Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "остеопороз"

Предложения в которых упоминается "остеопороз"

К таковым относятся гемофилия (постоянные кровоизлияния в суставную сумку), сап (множественные, гнойные, бактериальной природы очаги сепсиса во всех тканях тела), остеопороз и вообще все патологии костей, включая их злокачественные поражения.
Рентгенологическое исследование позволяет уточнить ряд других возможных заболеваний: воспалительный процесс, остеопороз, опухоли.
Нехватка кальция, особенно при кормлении грудью, может вызвать в дальнейшем остеопороз.
Рентгенологические изменения в суставах напоминают поражения при ревматоидном артрите, однако околосуставной остеопороз выражен меньше.
В это время часто развивается заболевание костной ткани — остеопороз.
Поэтому слишком большие пропорции белков и нуклеиновых кислот в диете современного человека могут вести к таким болезням обмена веществ, как подагра (отложения мочевой кислоты в суставах), камни в печени и почках, артриты и остеопороз.
Если он не присутствует в рационе в достаточном количестве, то развиваются рахит, остеопороз, остеомаляция и другие патологии.
Существует мнение, что остеопороз является самой распространённой болезнью опорно-двигательного аппарата.
Дефицит магния является основным фактором современной эпидемии хронических и дегенеративных заболеваний, включая болезни сердца, остеопороз, диабет, депрессии и различные аутоиммунные расстройства.
Показания: атеросклероз, гипертония, аритмия, стенокардия, нарушение обмена веществ, болезни почек и мочевого пузыря, бронхит, ларингит, воспаление лёгких, грипп, простуда, ослабление иммунитета, остеопороз.
К моменту перехода болезни в IV стадию рентгенологическое исследование показывает и костные повреждения, и распространённый выраженный остеопороз.
Стероидные препараты могут ускорить остеопороз даже при относительно низкой дозе (например, при дозе преднизолона 10 мг в сутки).
На рентгенограммах может выявляться отёчность мягких тканей, расширение или сужение суставной щели (как равномерное, так и неравномерное), эрозивные изменения в субхондральной части кости и периартикулярный остеопороз.
Это вызывает остеопороз, повышенную вероятность переломов, ослабляет зубы.
Марганец помогает устранить половое бессилие, улучшить мышечные рефлексы, предотвратить остеопороз, улучшить память и уменьшить нервную раздражительность.
Сами суставы претерпевают изменения, при этом рентген может показать суставный остеопороз (патологию костной ткани, при которой из костей «вымывается» кальций и фосфор), остеофиты (наросты на костной ткани), даже эрозию костей.
Правда, этот препарат довольно токсичен: может вызывать сухость слизистых оболочек и кожи, зуд, шелушение ладоней и подошв, выпадение волос, нарушение роста ногтей, боли в мышцах и суставах, остеопороз, носовые кровотечения.
Недостаток этого витамина вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы, задержку роста у детей, анемию, авитаминоз, остеопороз и другие заболевания.
Резкое изменение окружающих условий, отсутствие земного притяжения, замкнутое пространство, малоподвижный образ жизни и многие другие негативные факторы становятся причиной развития таких профессиональных заболеваний как гипертония, радикулит, остеопороз, кессонная болезнь и пр.
При длительном течении остеопороз проявляется деформацией позвонков, нарастающей болью в спине при движении, частыми переломами крупных и мелких костей.
Опытному врачу иногда достаточно издали посмотреть на пациента, чтобы только по осанке предположить диагноз: «Вот этот в детстве перенёс туберкулёз позвоночника, а это идёт больной паркинсонизмом... у этой женщины остеопороз, а этот, наверное, имеет спинальный стеноз...» О болезнях, которые влияют на осанку, мы поговорим позже.
Единственным исключением является, пожалуй, только остеопороз, который длительно ничем, кроме радикулита, себя не проявляет.
У женщин остеопороз, расцвет которого приходится на климактерический возраст, часто сочетается с остеохондрозом, и оба эти заболевания протекают параллельно, взаимно отягощая друг друга.
Препарат тормозит разрушение хряща, замедляет рассасывание кости, тем самым замедляя остеопороз и потерю кальция.
В области верхнего плечевого пояса остеопороз чаще всего захватывает район большого бугра плечевой кости и фаланги кисти.
К «невидимым» причинам этого явления, чаще всего, относятся остеопороз у пожилых людей или метастазы злокачественной опухоли в кости.
Повышение уровня кальция в крови и остеопороз нередко сопутствуют развитию злокачественных опухолей, особенно раку молочной железы, желудка, поджелудочной железы и почек.
Но полное отсутствие в сое витамина D сводит к нулю эффективность и этого количества кальция — он усваивается в организме только вместе с витамином D. На этом фоне странно выглядят заявления о том, что соя предотвращает остеопороз у женщин старшего возраста.
Прочие: иммунодепрессия (снижение сердечно-сосудистой системы устойчивости к инфекционным заболеваниям): бактериальные инфекции (в том числе оппортунистические) или сеспис, недомогание, остеопороз, сахарный диабет, генерализованный васкулит, артралгия, миалгия, снижение либидо, импотенция, гинекомастия, обратимая лимфома.
Да и такое заболевание пожилых людей, как остеопороз, — это не просто снижение количества микроэлементов в кости (например, кальция), а прежде всего ухудшение качества сухожилий, через которые кальций и другие микроэлементы уже не могут поступить в костную ткань.
Однако остеопороз стали считать болезнью лишь в последние десятилетия.
Именно остеопороз буквально растворяет целые участки костной ткани, делает кости пористыми, лёгкими и хрупкими, словно спички, ломающимися от любого неловкого движения или незначительного ушиба.
К сожалению, остеопороз зачастую диагностируется у пациента лишь после перелома.
Иначе говоря, остеопороз — это «разрежённые кости», заболевание, которое проявляется медленной, незаметной потерей кальция и ослаблением всего организма.
Практически остеопороз не был известен до конца XIX века, хотя остеопоротические поражения костей зафиксированы археологами ещё у североамериканских индейцев, живших за 2 — 2, 5 тысячи лет до нашей эры.
Местный остеопороз чаще всего связан с нарушением кровообращения, например уменьшением венозного оттока крови при длительной неподвижности какой-то части тела (обычно — конечности).
Общий остеопороз возникает под влиянием самых разных факторов, в их числе может быть и старение организма.
Различают также первичный и вторичный остеопороз.
К первичному чаще всего относится остеопороз, развивающийся у женщин в менопаузе (это остеопороз среднего и старческого возраста), а также юношеский (в другой терминологии — ювенильный).
Вторичный остеопороз, как правило, имеет гормональное происхождение.
Но остеопороз — это уже крайняя степень заболевания.
Иногда же остеопороз может проявляться и как артрит, и как остеохондроз.