Вы здесь

Быть здоровым легко!. Сахар (Елена Пузырева, 2014)

Сахар

«Сахар – это не продукт питания, а химическое вещество в чистом виде»

(Кандидат биологических наук И. Иванов)

В среднем житель России съедает 100–140 грамм сахара в день. Это 1 килограмм в неделю. При этом у человека нет никакой потребности в рафинированном сахаре. Я не говорю о сахаре, содержащемся в естественном виде в разных продуктах.

1. Сахар ослабляет кости.

На усвоение рафинированного сахара тратится большое количество кальция. Благодаря этому кальций как бы вымывается из костной ткани. Это вызывает остеопороз, повышенную вероятность переломов, ослабляет зубы. При употреблении сахара во рту повышается уровень кислотности, из-за чего происходит быстрое размножение болезнетворных бактерий, портящих зубную эмаль.


2. Сахар вызывает отложение жира.

Сахар сохраняется в печени в виде гликогена. В случае, если запасы гликогена превышают норму, избыток сахара сохраняется в виде жира, главным образом на животе и бедрах. Сахар – это высококалорийный продукт, практически не содержащий витаминов, клетчатки и минеральных веществ.


3. Сахар создает чувство ложного голода.

Ученые обнаружили в мозге клетки контроля за аппетитом. При чрезмерном потреблении продуктов с высоким содержанием сахара свободные радикалы мешают нормальной работе нейронов и приводят к ложному аппетиту.


4. Сахар способствует старению.

Употребление сахара приводит к появлению морщин из-за того, что сахар откладывается про запас в коллагене (белок составляет основу соединительной ткани) кожи, делая её менее эластичной.


5. Сахар вызывает привыкание.

Проведенные на крысах опыты показали, что употребление сахара вызывает зависимость. При этом, происходящие изменения в мозге похожи на те, что возникают под действием кокаина, морфия или никотина. По мнению ученых для человека эти выводы будут аналогичны.

«Белая смерть» стала вездесущей. Она есть не только в сладких, но и в горьких напитках, острых соусах, «мясистых» колбасах, копченостях.

Многие продукты, сделанные в промышленных условиях без сахара, были бы просто не съедобны. Будучи практически универсальным усилителем и преобразователем вкуса, сахар смягчает кислые, горькие, резкие и неприятные вкусы в напитках, соусах, кетчупе и иных продуктах. Улучшая их вид и цвет, сахар делает их более аппетитными. Все эти свойства сахара позволяют сделать съедобным продукт, даже из сырья самого низкого качества, из которого вы бы никогда не стали что-то готовить дома.


6. Сахар подавляет иммунитет.

Сахар необходим для роста бактерий и дрожжей. При нарушении баланса этих веществ в организме возрастает вероятность ослабления иммунитета, что закономерно ведет к частым заболеваниям.

Каждый из нас хотя бы раз слышал о вреде сахара. А что мы предпринимаем после этого? Да НИЧЕГО!!! Чтобы потворствовать своему слабоволию, мы пытаемся обмануть себя, что это не так вредно как кажется, что чуть-чуть можно (Ох уж это чуть-чуть). Один человек сказал, что мы как слепые котята в этой жизни, пытающиеся изображать из себя взрослых дядечек и тётечек. Действительно, даже кто-то и пытается приоткрыть глаза, мы приложим все усилия к тому, чтобы не менять свой привычный образ жизни.

Конец ознакомительного фрагмента.