Вы здесь

Целебный топинамбур. Помощник от всех болезней. Идеальная культура. Всё о топинамбуре (Н. И. Даников, 2011)

Идеальная культура. Всё о топинамбуре

Топинамбур (земляная груша) – многолетнее травянистое, клубненосное овощное растение семейства астровых. Родина его – Северная Америка, где и в настоящее время к югу от Великих озер дикие сорта топинамбура занимают обширные площади. В культуре он известен около нескольких тысячелетий. Из европейцев англичане были первыми, кто увидел топинамбур, когда в 1586 году они пытались основать свою колонию в Виргинии. В 1605 году экспедицией Лескарбо овощ был доставлен из Америки в Европу (во Францию). Одновременно из Бразилии были завезены индейцы из племени «тупинамба», и французы стали называть овощ созвучным словом – «топинамбур». Урожайность растения оказалась высокой, и вскоре оно появилось и в Англии. Большую популярность топинамбур завоевал у кулинаров Бельгии и Голландии. Этому способствовали его хорошие вкусовые свойства. Клубни топинамбура отваривали в вине с добавлением сливочного масла. Это придавало им некоторое сходство с артишоком, поэтому в Бельгии топинамбур даже стали называть «подземным артишоком». В Россию земляная груша (это название овощ получил благодаря грушевидной форме своих клубней) попала в XVII веке двумя путями: из Европы и из Китая – через Казахстан, но не как овощ, а как лекарственное растение. Казахи его называли «китай картошкасы».

Топинамбур – высокопластичное растение, быстро переходящее из дикого состояния в культуру и наоборот. Неприхотлив, растет на всех типах почв, дает высокие урожаи зеленой массы и клубней не только в южных, но и в северных районах. В зонах рискованного земледелия, около 50° северной широты, он приобретает силосное направление. Клубни у растения могут формироваться на высоте до 1800 м над уровнем моря. В настоящее время на земном шаре практически нет страны, где бы не выращивали этот овощ. Высокая продуктивность обеспечивает ему хорошую конкурентоспособность среди традиционных культур.

В середине XX столетия в России в результате межвидовой гибридизации топинамбура и подсолнечника получена новая культура – топинсолнечник, который по некоторым биохимическим и агротехническим показателям имеет преимущество перед своими родителями. Клубни тописолнечника крупные, овальные, а урожайность достигает 400 центнеров с гектара.

В зависимости от сорта топинамбур имеет один или несколько мощных, хорошо противостоящих ветру, ветвистых, покрытых листьями, жестко-опушенных стеблей. Их толщина у основания – до 3 см, высота – до 4 м. Цвет стеблей – от зеленого до красного. Листья – яйцевидной формы, с зубчатыми краями, заостренной верхушкой, шероховатые, длинночерешковые, большие, площадью до 3,0 кв. дм. На одном растении их может быть до 1000 штук. Суточный прирост объема биомассы достигает до 78 г и зависит от фазы развития растения, густоты стеблестоя и природных условий.

Вегетативный период у топинамбура зависит от сорта: у раннеспелых – до 140 дней, а у позднеспелых – до 200 дней. Цветет растение осенью; только в условиях продолжительного лета образует семена. Соцветие – корзинки до 4 см в диаметре с желтыми ложноязычковыми цветками, напоминающими корзинки подсолнечника. Среди растений он является самым поздним медоносом, что увеличивает срок медосбора пчелами до середины сентября. Обилие нектара и пыльцы стимулирует плодовитость матки и увеличивает выращиваемый расплод. С одного гектара топинамбура можно получить до 40 кг меда.

Корневая система овоща хорошо развита. Основная ее масса располагается в поверхностном слое почвы и по объему в 5 раз больше, чем у картофеля. Главный корень проникает в глубину до 3 метров, обеспечивая растение влагой. В период кратковременных засух его сосущая сила достигает 24 атм. На подземной части стебля образуются столоны, на концах которых формируются клубни.

Клубни топинамбура грушевидной, веретеновидной, продолговатой и овальной формы, весом от 10–15 г до 100–150 г. Кожура у них тонкая и практически без пробкового слоя, что делает клубни незащищенными от механических повреждений, быстрого высыхания и процессов гниения. Окраска кожуры зависит от сорта и может быть белой, желтой, розовой, красной и фиолетовой. Корнеплоды высшего качества современных сортов – гладкие, ровные, коротко-грушевидной и овальной формы, с глазками (почками), погруженными в клубень (это позволяет механизировать их уборку и посадку), сочные, хрустящие, некрахмалистые, с ароматным запахом, приятным сладковатым вкусом и содержащие инулина не менее 20%.

Из культурных растений топинамбур – самый стойкий к неблагоприятным климатическим условиям, болезням, вредителям и сорнякам. Он произрастает на любых почвах, но кислые, заболоченные и тяжелые по механическому составу снижают его урожайность. Земляная груша – морозо-, жаро-, сухо-, влагостойкий овощ. Его ранние всходы хорошо переносят ночные похолодания до -5°С, а клубни, находясь в почве, – суровые сибирские зимы. Они промерзают, но весной оттаивают, сохраняя при этом свою жизнеспособность и биологическую активность. Это удивительное свойство объясняется способностью клубня в ответ на похолодание образовывать большое количество простых сахаров, препятствующих кристаллизации и расширению воды в клетках, которое может привести к разрыву мембран и последующей их гибели. Овощ хорошо переносит сухой воздух и жар пустынь. Устойчив к кратковременному затоплению и может использоваться как растение-«осушитель» заболоченных участков. Активно противостоит сорнякам (вытесняет их из агробиоценоза), инфекции (за исключением скорцении), вредителям. Благодаря таким свойствам топинамбура его выращивание не требует применения пестицидов.

В охотхозяйствах Сибири топинамбур высаживают по краю лесных массивов. Разрастаясь, он создает непроходимые заросли, которые являются не только хорошей пищевой базой во все времена года для диких животных (лосей, оленей, косуль, кабанов, зайцев), но и служит им надежной защитой от браконьеров.

Садоводы-любители используют топинамбур в качестве простого и надежного способа защиты плодовых деревьев и кустарников в зимнее время от грызунов. Осенью вокруг яблонь, груш, слив, смородины, облепихи (в радиусе 50–70 см) шатром устанавливают срубленные стебли топинамбура. Мыши в голодное время года поедают более приятные на вкус и менее прочные стебли земляной груши, обходя вниманием корни и стволы плодовых растений. По мере уничтожения ими защитного шатра огородники вновь обставляют садовые деревья сладкими стеблями топинамбура – и так до весны, пока не растает снег.

Размножается топинамбур клубнями и семенами. Клубни высаживают или поздней осенью, или ранней весной (чаще всего – весной). Их сажают в нарезанные гребни на расстояние 35 см друг от друга и на глубину 7–8 см, с междурядьями до 70 см. Для посадки лучше использовать клубни, перезимовавшие в почве и выкопанные весной, так как они дают большую всхожесть и урожайность. Выращивание овоща из семян чаще проводится при селекционных работах. При благоприятных условиях урожайность зеленой массы топинамбура достигает 40 т/га, а клубней – до 50 т/га. С целью увеличения массы клубней за 2 недели до их уборки скашивают стебли. Клубни топинамбура в обычных условиях хранятся плохо, поэтому их складируют в хранилищах контейнерного типа или в полиэтиленовых мешках при температуре от 0° до +2 °С, однако и эти условия не позволяют сохранить биологически активные вещества (к весне потери могут составлять до 50%). При длительном хранении нерастворимые в воде формы инулина, определяющие упругость и хруст мякоти, превращаются в водорастворимые, и клубни становятся мягкими и дряблыми.

Клубни топинамбура содержат (в мг%): калий – до 240, кальций – до 45, железо – до 8, магний – до 32, марганец – до 44, кремний – до 10, цинк – до 3,5.

В настоящее время лучшим способом заготовки топинамбура считается его предварительная тепловая или криогенная сушка. Перед сушкой клубни тщательно моют и измельчают (превращая в стружку). При применении первого способа их подвергают длительному воздействию тепла – до +50 °С, при криогенной сушке измельченную массу обезвоживают быстрым воздействием низких температур. Затем сушеный овощ измельчают на шаровых мельницах, превращая его в порошок. При сушке одновременно происходит обогащение топинамбура биологически активными веществами. Так, например, в криопорошке содержание минеральных веществ увеличивается (концентрации приведены в мг%): калия – до 1382,5, натрия – 17,2, кальция – 78,8, магния – 31,7, марганца – 44, железа – 10,1, цинка – 3,3. Порошок (мука) может длительно храниться без потери полезных веществ.

Помимо перечисленных биологически активных веществ, в клубнях топинамбура содержится: воды – до 78%, клетчатки – 2,06%, сахара – 4,3%, безазотистых веществ – 8,5%, жира – 0,5%, золы – 1,05%. В овоще нет крахмала. По питательной ценности он уступает картофелю, однако перевариваемого протеина в нем в 1,6 раза больше. Содержание витаминов В1, В2 и С в топинамбуре в несколько раз больше, чем в картофеле, моркови и свекле. В нем значительно больше кремния, цинка и железа, а соотношение калия и натрия более сбалансировано, чем у картофеля и моркови. Это имеет большое значение для больных сахарным диабетом.

Зеленая масса топинамбура содержит: воды – до 78,2%, клетчатки – 3,0%, инулина – 5,0%, протеина – 2,3%, безазотистых веществ – 8,0%, золы – 2,7%, жира – 0,8%. По питательной ценности она превосходит цветущий клевер и кукурузу. Поэтому топинамбур считается очень ценным кормом для сельскохозяйственных животных. Они поедают овощ охотнее, чем другие травяные культуры, причем не только в свежем виде, но и в виде силоса и сенажа. При этом привесы и продуктивность у них значительно выше, чем при обычном вскармливании.

Топинамбур еще называют «вечным картофелем». Это не случайно: неприхотливость к условиям выращивания, быстрый рост биомассы, огромная ассимилирующая способность, уникальный набор биологически активных веществ в листьях и клубнях делают его исключительно полезным и больным, и здоровым людям. Академик Н.И. Вавилов рассматривал топинамбур в качестве потенциальной замены картофеля. Однако повсеместное распространение в РФ картофеля незаслуженно лишило топинамбур внимания. Сейчас он считается едва ли не экзотическим растением, чаще всего выращиваемым из-за красивых цветков.

Любопытно, что, как выдающееся по своим пищевым и целебным свойствам растение, топинамбур еще в 1615 году был освящен Папой Римским.

В старинном русском лечебнике «Прохладный вертоград» о топинамбуре писали:

«1. Корень травы яблок земляных (топинамбур) толчен и прият с водою, выгонит оток и вредительную мокрость, от которой рождается водоточный недуг.

2. То же смешение аще жены приемлют, сильно у них менстрово движется.

3. Аще жена брюхатая через тое траву переступит, тогда ей великая вредность бывает.

4. Корень тое травы аще под пяту жене положишь, кою долго томит во время рожения, тогда ее борзо, Бог простит.

5. Корень же тое травы варен в вине, и то внутрь приято, окорм изнутри выгонит.

6. Сок тоя травы, аще в ноздри пускаем, тогда главу вычистит».

Важная особенность топинамбура – высокое содержание инулина (до 35%!). Особенно много этого вещества содержится в клубнях. Точное количество зависит от сорта, природных условий и способов хранения растения. При зимовке клубня в земле потеря инулина составляет около 16%. Инулин – единственный известный природный резервный полисахарид, на 95% состоящий из фруктозы. В кислой среде желудочного сока инулин под воздействием фермента инулиназы гидролизуется с образованием фруктозы, которая усваивается организмом практически без инсулина, предупреждая тем самым энергетический «голод» тканей больного с сахарным диабетом.

Инулин был открыт еще в 1804 году, но его роль и участие в биологических реакциях организма и до настоящего времени изучена плохо. Со времен Авиценны (980–1037 гг.) известно, что инулинсодержащие растения эффективны для лечения атеросклероза, сахарного диабета, ожирения и различных интоксикаций.

Исследования последних лет показали, что инулин и его производные обладают комплексообразующими свойствами, то есть способны образовывать и выводить из организма соли тяжелых металлов, яды и радиоактивные вещества (стронций и кобальт) в 2,5–3 раза интенсивнее, чем пектин и другие биологические соединения.

Лечебные свойства топинамбура определяются и наличием в нем пектиновых веществ – до 11% от массы сухого вещества. Пектин – высокомолекулярный углевод, из которого состоит мембрана клетки и межклеточное вещество растений. Он обладает адсорбирующим, вяжущим и желирующим (студнеобразующим) свойствами. Этот биополимер плохо усваивается в кишечнике, но хорошо адсорбирует на своей поверхности и выводит из организма ядовитые вещества, холестерин и триглицериды, которые являются основными виновниками развития атеросклероза и желчнокаменной болезни. Пектиновые вещества также стимулируют жизнедеятельность полезных микроорганизмов кишечника и способствуют удалению вредных бактерий при дисбактериозе.

В клубнях топинамбура содержится до 3,2% белка, представленного 18 аминокислотами, в том числе незаменимыми: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Из аминокислот в организме образуются белки, которые входят в состав органов и тканей, ферментов, гормонов, гемоглобина и т.д. Из 80–90 г, которые составляют суточную потребность человека в белках, до 30 г должны поступать в виде незаменимых аминокислот. Снижение потребления аминокислот или их отсутствие в пище вызывает серьезные нарушения в работе органов.

«Поливитамин»

В 100 г клубней топинамбура содержится до 30 мг тиамина (витамин В1). Тиамин относится к числу витаминов, имеющих высокую скорость попадания в кровь и проникновения в клетки. Правда, молекула тиамина очень нестойка. Она разрушается при длительном хранении, воздействии высокой или низкой температуры. Никотин, алкоголь и сахар вымывают тиамин из организма. У каждого человека в организме должен постоянно находиться запас в 30 мг этого ценного витамина. За день в организм его должно поступать не меньше 1,0–1,5 мг. Число людей в цивилизованных странах, в течение долгого времени страдающих от явного недостатка тиамина, очень велико.

Первыми признаками нехватки тиамина являются расстройства нервной системы. Следует понять, что множество нервных и психических расстройств не требует вмешательства психиатра, психолога, психоаналитика, а излечивается в течение нескольких месяцев большими дозами витамина В1.

Бессонница, нервозность, депрессивные состояния, меланхолия, плохое настроение, постоянная усталость, потеря жизнерадостности, низкая концентрация внимания – все это, чаще всего, последствия нехватки витамина В1.

Важным симптомом дефицита тиамина является отсутствие аппетита, особенно у детей и подростков. В этих случаях обычно советуют прогуливать детей на свежем воздухе, у моря, в горах или лечить их психоанализом. Мы не возражаем против этого, но рекомендуем попробовать давать детям топинамбур, богатый тиамином, – это дешевле и эффективнее. Через несколько недель у детей появится великолепный аппетит, устранятся запоры.

У взрослых нехватка витамина В1 тоже вызывает отсутствие аппетита, а также склонность к тошноте и рвоте. В этой связи интересно упомянуть, как влияет отсутствие витамина В1 на алкоголизм. Известно, что алкоголики не отличаются хорошим аппетитом. Интоксикация, вызываемая алкоголем, и особенно алкогольные полиневриты есть результат нехватки витамина В1 в рационе алкоголиков. Это можно проверить, не давая алкоголикам некоторое время напитков, но вводя в их рацион большое количество продуктов, содержащих тиамин, в частности топинамбур. Во всех этих случаях такое лечение дает положительные результаты. Через несколько недель исчезают все паралитические симптомы и психические расстройства.

Из-за нехватки витамина В1 нарушается углеводный и водно-солевой обмены, на фоне нарушения синтеза ацетилхолина возникают парезы и параличи скелетной мускулатуры, полиневриты – множественные поражения периферических нервных стволов (люмбаго, радикулит, паралич лицевого нерва, тики, парестезии – онемение и потеря чувствительности пальцев рук и ног), атония кишечника, гастрит с пониженной кислотностью, сердечные расстройства и нарушения кровообращения.

Этот перечень симптомов и заболеваний дает основания полагать, что витамин В1 (а следовательно, и топинамбур) заслуживает серьезного внимания и по праву должен занимать одно из первых мест в повседневном меню.

Включение топинамбура в рацион способствует повышению сексуальной активности как у мужчин, так и у женщин. И наоборот, нехватка этого продукта ухудшает сексуальную функцию.

Топинамбур полезен беременным и кормящим женщинам, при хроническом отравлении свинцом, однообразной углеводной диете, работах в зоне повышенной радиации и в Заполярье. Овощ желательно включать в рацион больных сахарным диабетом, гипертериозом или хроническим колитом, сопровождающимся сильными поносами, людям, занимающимся тяжелым физическим и умственным трудом. Топинамбур будет полезен и онкологическим больным, часто подвергаемым рентгеновским облучениям. Тиамин, содержащийся в топинамбуре, способствует заживлению ран, активно участвует в клеточном обмене веществ и оказывает болеутоляющее действие.

Средняя ежедневная потребность в тиамине составляет 0,5 мг на 1000 усвоенных калорий. Женщинам требуется до 1–1,1 мг в сутки, во время беременности – 1,5 мг, а при кормлении грудью – 2,0 мг. Мужчинам, в зависимости от калорийности рациона, нужно от 1,2 до 1,5 мг тиамина в день. У тех, кто занимается спортом, потребность в тиамине соответственно увеличивается. Растет она и при различных заболеваниях, порой достигая 2–6 мг в сутки.

Витамин В1 водорастворимый, поэтому при варке содержащих его продуктов питания (в частности, топинамбура) часть его теряется. Несмотря на то что это вещество в некоторой степени устойчиво к тепловому воздействию и переносит варку при температуре +100 градусов в течение двух часов, не рекомендуется долгое время держать на огне блюда, в состав которых входит топинамбур. Тиамин также растворяется в жирах и потому способен накапливаться в теле человека, иногда в больших количествах.

В топинамбуре содержится значительное количество (до 0,83 мг%) витамина В2 (рибофлавина). В нашем организме нет ни одной клетки, которая могла бы обойтись без этого витамина. Если бы молекулы рибофлавина день за днем, час за часом не поддерживали жизнь в работающей клетке, она бы погибла. Рибофлавин – своеобразный двигатель организма. Он без устали стимулирует производство энергии в клетках тела. При занятиях спортом или физическим трудом расходуется большое количество рибофлавина. От его концентрации в организме зависят энергичность и темперамент человека.

Тем, кто постоянно испытывает психические и физические стрессы, требуется особенно много рибофлавина, поскольку он способствует выбросу гормонов стресса (например, адреналина) из коры надпочечников. Люди, живущие в постоянной спешке и вынужденные разрешать конфликты и проблемы, расходуют рибофлавин из-за постоянной выработки гормонов стресса. Правда, при таком стрессовом выбросе витамин не участвует в клеточном обмене веществ, в результате чего могут возникнуть различные болезненные симптомы (в наиболее ослабленных местах организма).

Первые признаки нехватки рибофлавина – воспаленный язык, мелкие трещинки в уголках рта, ощущение рези в глазах, расширенные зрачки, повышенная светочувствительность, потрескавшиеся губы, жирная кожа, шелушение кожи на лице, выпадение волос, общая слабость, депрессия.

Повышенные дозы рибофлавина требуются женщине в период беременности. Без него нарушается обмен веществ в ядрах клеток плода, содержащих наследственную информацию. Этот витамин чрезвычайно важен для предотвращения выкидышей.

Женщинам ежедневно требуется около 1,2 мг витамина В2, а при сильном стрессе – до 1,7 мг в сутки, во время беременности и кормления грудью – даже 2 мг. Мужчинам, в зависимости от расходуемой энергии, достаточно 1,4–1,7 мг рибофлавина, а при стрессе, занятиях спортом или других больших физических нагрузках – до 2,6 мг витамина В2 в сутки. Рибофлавин растворим в воде, однако, в отличие от витамина В1, он быстро разрушается под воздействием солнечного света. Вместе с тем он более устойчив к теплу. Перечисленные свойства рибофлавина влияют на условия хранения топинамбура. При приготовлении блюд из этого овоща не следует злоупотреблять пищевой содой, так как она является злейшим врагом чувствительных молекул рибофлавина.

В топинамбуре содержится большое количество – до 146 мг% – витамина РР (никотиновой кислоты). Этот витамин участвует в процессе дегидрирования. Он также способствует переходу многих ядовитых веществ, в том числе барбитуратов, в неактивную форму. Таким образом, витамин РР выполняет в организме обеззараживающую (детоксикационную) функцию. Благодаря ему расширяются мелкие капилляры, улучшается кровоток и трофические процессы. Этот эффект витамина РР полезен при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ран и трофических язв.

Никотиновая кислота благотворно влияет на трофику кожных и слизистых покровов, на деятельность нервной системы. Дефицит витамина РР приводит к тяжелому заболеванию – пеллагре, сопровождающемуся диареей (поносом), дерматитами (воспалением кожных и слизистых покровов), дистрофией (нарушением трофики), а также деменцией (расстройством нервной системы и ослаблением памяти).

Роль витаминов В2 и РР не сводится только к их участию в работе дыхательной цепи митохондрий. Активные формы витаминов функционируют в главном пути обмена веществ – цикле Кребса. Они также используются в реакциях обмена глюкозы, аминокислот и жирных кислот; витамин РР участвует в регуляции синтеза ДНК и необходим для устранения повреждений этой молекулы. Дефицит витаминов В2 и РР обнаруживается у 96% больных хроническим воспалением пищевода (эзофагитом), считающимся предраковым заболеванием.

Вот почему клубни топинамбура, содержащие в большом количестве рибофлавин и никотинамид, необычайно полезны как для профилактики, так и для лечения онкологических заболеваний.

Больной раком должен употреблять топинамбур для устранения гиповитаминоза В2 и РР. Недостаток этих витаминов – одна из причин энергетической обедненности нормальных тканей организма; введение этих веществ приостанавливает темпы роста злокачественных новообразований. Несомненно, что улучшение биоэнергетики организма с помощью топинамбура необходимо для повышения его сопротивляемости злокачественной опухоли.

Король обмена аминокислот – витамин В6. У здоровых людей явлений гиповитаминоза В6 не отмечается, так как этот витамин в достаточно больших количествах содержится в различных продуктах питания, и он устойчив при приготовлении пищи и ее хранении. Пиридоксин содержится в топинамбуре. Он синтезируется также кишечными микроорганизмами. Суточная потребность в нем – около 2 мг.

Нехватка витамина В6 (пиридоксина) иногда отмечается у детей, находящихся на искусственном вскармливании, и у взрослых, проходящих лечение противотуберкулезным препаратом изониазидом. Это состояние проявляется повышенной возбудимостью нервной системы, невритами, наклонностью к судорогам. Симптомы связаны с нарушением образования тормозных передатчиков нервных клеток мозга. Кроме того, при гиповитаминозе В6 поражается кожа: она становится отечной, шелушится.

В организме онкологического больного содержание пиридоксина (особенно его активных форм) может быть снижено. Это наблюдается при рецидиве (повторном появлении рака после проведенного лечения) или метастазировании рака молочной железы, толстой кишки, шейки и тела матки; наиболее часто пиридоксиновый гиповитаминоз наблюдается при раке мочевого пузыря и при острых лейкозах у детей. В6-недостаточность усиливается у больных, получающих противоопухолевые препараты, например, адриамицин.

Участие этого витамина в обмене веществ чрезвычайно многообразно. Его активные формы входят в состав почти всех классов ферментов. Особенно велика роль витамина В6 в реакциях обмена аминокислот (не зря же его называют «король аминокислотного обмена»!), образовании биологически активных молекул и сложных липидов, в синтезе гема (составной части гемоглобина и ферментов тканевого дыхания), в регуляции функции нервной системы и иммунитета. Активные формы пиридоксина обладают высоким антиоксидантным действием, предупреждая накопление в тканях радиотоксинов.

Минеральные вещества являются столь же важными и даже по-своему незаменимыми компонентами продуктов питания, как и витамины. К сожалению, в литературе и СМИ им незаслуженно уделяется гораздо меньше внимания. В биохимических реакциях макро– и микроэлементы могут частично замещать друг друга: невозможность превращения одного химического элемента в другой обусловливает уникальность каждого вещества. Не могут же наши клетки превратить свинец в золото!

В теле человека можно обнаружить всю периодическую таблицу системы элементов Д. Менделеева, но для жизни необходимы следующие макроэлементы: Na, К, Са, Mg, P, Сe. Суточная потребность в них организма достаточно велика: 4–6 г натрия, 2,5–5,0 г калия, 5–7 г хлора, 0,8–1,0 г кальция, 1,2–1,5 г фосфора, 300–500 мг магния.

Микроэлементы (Fe, Си, Mg, Mn, Se, J, Zn, S) содержатся в организме в крайне малых количествах, еще меньше в организме человека ультрамикроэлементов (Со, Cr, Ni), однако это отнюдь не умаляет их значения в жизнедеятельности. Суточная потребность в большинстве микроэлементов – всего несколько мг, а некоторых из них требуется совсем мизерное количество – несколько мкг (например, кобальта).

Железное здоровье

При недостатке железа в рационе человека здоровье «железным» не будет. В организме взрослого человека содержится около 5 г железа (ровно на один гвоздь!). 65–70% этого количества присутствует в составе гемоглобина эритроцитов, около 20% – в миоглобине мышц. Совсем небольшая доля железа входит в состав дыхательных и других ферментов. 10–15% железа откладывается «про запас» в печени и селезенке.

Топинамбур содержит железо, усвоение которого улучшается в присутствии витамина С, лимонной и других органических кислот, также имеющихся в составе овоща.

Всасывание железа в кишечнике осуществляется особым белком, который передает его в кровь. Но всасываться способна лишь небольшая часть имеющегося в пище железа, около 1 мг. Суточная потребность в этом элементе – приблизительно 20 мг, а у женщин детородного возраста – почти в 2 раза больше. Если учесть, что почти 1 мг железа в сутки теряется с желчью, то что остается? Оказывается, необходимое для жизнедеятельности количество железа экономный организм успешно «добирает» из осколков гемоглобина, высвобождающегося при распаде эритроцитов.

Максимальная потребность в железе у юношей наблюдается в возрасте 15–16 лет; у девушек она резко увеличивается в период полового созревания. Вследствие менструаций женщинам для восполнения потерь гемоглобина требуется 20–25 мг железа в день, а при обильных кровопотерях – еще больше.

Роль железа в организме чрезвычайно велика. Она не исчерпывается дыхательной функцией. Если потери железа превышают его поступление в организм, развивается дефицит железа, а затем и железодефицитная анемия. На сегодняшний день это одно из самых распространенных заболеваний на земле. В РФ заболеваемость анемиями растет стремительными темпами. Основные причины этого – загрязнение окружающей среды, воздействие радиации и плохое питание.

Дефицит железа очень часто встречается у женщин, что обусловлено физиологическими особенностями их организма. У беременных потребность в железе особенно значительная; максимальной величины она достигает в последние месяцы беременности, когда плод начинает запасать железо и усиленно синтезировать гемоглобин (за счет этого даже в течение нескольких месяцев после рождения потребность ребенка в железе полностью удовлетворяется). Развитию железодефицитной анемии, тем не менее, может способствовать запаздывание с введением прикорма. Это объясняется тем, что в грудном молоке мало железа.

Доказано, что к дефициту железа может привести токсическое воздействие таких металлов, как кадмий, никель и свинец. Кадмий – типично промышленный загрязнитель, обладающий канцерогенными свойствами; он легко попадает в легкие, затем в кровь и накапливается в почках и печени. Свинец выбрасывается с выхлопными газами двигателей внутреннего сгорания, им загрязнены почвы и продукты питания. Топинамбур способен снизить количество этих вредных веществ благодаря своей прекрасной способности поглощать их, очищая почву и воздух.

Клиническими признаками анемии являются слабость, утомляемость, частые головные боли, летающие «мушки» перед глазами, особенно при резком повороте головы или изменении положения туловища, ощущение онемения конечностей, склонность к обморокам, учащенное сердцебиение и одышка даже при незначительной физической нагрузке. Аппетит снижен, возможны тошнота и извращение вкуса. Из-за дефицита железа меняется внешний облик человека. Про анемичную девушку не скажешь «кровь с молоком», она «бледна, печальна, молчалива, как лань лесная боязлива», часто раздражительна и плохо спит. Кожа может приобрести желтушный оттенок, стать сухой; волосы становятся тусклые, ломкие и иногда выпадают; на ногтях можно заметить поперечную исчерченность и ложкообразные вдавливания.

Такие изменения в облике больного происходят не всегда, однако о недостатке железа, как правило, можно судить по общему упадку сил, снижению сопротивляемости к простудным и другим заболеваниям.

Анемия развивается у многих больных раком. Она может отмечаться уже в начальной стадии заболевания. Ее степень не всегда соответствует тяжести болезни, но у больных распространенными формами рака обычно развивается тяжелая анемия. Онкологи считают, что у людей пожилого возраста появление анемии всегда указывает на рак.

Причиной анемии при раке могут быть: нарушение всасывания железа и его обмена; хроническая (хотя и незначительная) кровопотеря; нарушение всасывания меди, кобальта и витаминов, участвующих в кроветворении; угнетающее воздействие злокачественной опухоли на красный костный мозг; уменьшение содержания эритроцитов в крови онкологических больных и сокращение продолжительности их жизни; уменьшение концентрации гемоглобина в крови в результате нарушения его синтеза или ускорения распада; использование эритроцитов крови в качестве питательного субстрата для опухоли.

У онкологических больных скрытый или явный дефицит железа обнаруживается постоянно. Особенно ярко он выражен в случаях метастазирования опухоли, причем чем дальше от основного очага метастазы локализуются, тем тяжелее анемия.

Именно дефицит железа может быть первым признаком рака желудочно-кишечного тракта. При раке желудка содержание железа может снижаться уже в начальных стадиях заболевания. Уменьшение его концентрации отмечается при хроническом гастрите или язвенной болезни желудка с пониженной кислотностью желудочного сока, а также при полипозе кишечника.

Гастроскопическое обследование людей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью, показывает, что у многих из них обнаруживаются характерные для железодефицитного состояния изменения слизистой оболочки желудка, считающиеся предраковыми. Хроническая железодефицитная анемия снижает противоопухолевый иммунитет, что говорит о необходимости ее срочного лечения.

Устранению дефицита железа может способствовать включение в рацион блюд из клубней топинамбура, богатых железом. Это важно не только при наличии серьезных нарушений здоровья, но и для профилактики многих других болезней!

Кальций

Об этом элементе важно помнить, имея в виду «спонтанные переломы костей». «Спонтанные» – значит самопроизвольные, то есть возникающие без видимых причин. К «невидимым» причинам этого явления, чаще всего, относятся остеопороз у пожилых людей или метастазы злокачественной опухоли в кости.

Остеопороз является неразлучным спутником старости. Только у одних людей он выражен слабо, а у других протекает с болевыми ощущениями и осложняется переломами костей позвоночника, таза или бедра. Развивается заболевание незаметно. Больного беспокоят ноющие боли в пояснице и бедрах, позже – в области плеч и грудной клетки. Характерны вялость, утомляемость. Кости становятся чувствительными при надавливании. Зубы крошатся. Возникают неприятные ощущения в коже. Трудно поднять или раздвинуть ноги. Диагноз ставится на основании данных рентгенологического исследования, но, к сожалению, как правило, уже в поздней стадии, когда теряется 20–30% костной ткани.

Причина остеопороза – недостаток кальция, который возникает по двум причинам: 1) снижение его поступления в организм, 2) усиление «вымывания» из костей (часто при раке).

Суточная потребность в кальции для взрослых составляет 0,8 г, для детей – в 1,5–2 раза больше.

Поступление кальция в организм во многом зависит от качества его всасывания из кишечника. Это обусловлено тем, что большинство кальциевых солей не растворяются (последнее, кстати, является одной из причин обызвествления стенок кровеносных сосудов при атеросклерозе, образования камней в желчном пузыре и почках).

На первый взгляд может показаться странным, но кальцинация стенок кровеносных сосудов, отложение «солей» в суставах и межпозвоночных дисках, образование камней в желчном пузыре, почечных лоханках и мочевом пузыре являются результатом не избытка, а недостатка кальция в организме. При недостаточном поступлении в организм этого элемента в кровь выбрасывается гормон паратирин, вырабатываемый паращитовидными железами и вызывающий, во-первых, «вымывание» кальция из депо – костей и зубов, во-вторых, задержку его выведения почками, в-третьих, образование активного витамина D. Последний регулирует процесс всасывания кальция из кишечника. В итоге уровень кальция в крови не просто восстанавливается до нормального показателя, но начинает его превышать.

Организм не допускает снижения содержания кальция в крови, так как этот элемент постоянно используется для сокращения мышц, передачи нервных импульсов, свертывания крови, модуляции активности некоторых гормонов; кальций регулирует проницаемость клеточных мембран и взаимодействие клеток друг с другом, препятствуя их «свободе» (в частности, кальций затрудняет отрыв дочерней клетки от материнского опухолевого узла, то есть метастазирование опухоли).

Для предупреждения остеопороза (а в более молодом возрасте – остеомаляции, т. е. размягчения костей) необходимо, чтобы в кровь поступало достаточное количество кальция. Из-за нехватки кальция или витамина D, без которого этот важный элемент не всасывается, организму приходится расходовать запасы кальция из костей и зубов. Это необходимо для того, чтобы его концентрация не опустилась ниже уровня, необходимого для поддержания нормального обмена веществ. Особенно важно питаться продуктами, богатыми кальцием, онкологическому больному. И важную роль в этой диете должен играть топинамбур – «шкатулка», богатая полезными витаминами, макро– и микроэлементами.

С возрастом – в большей степени этому подвержены женщины – ухудшается способность усваивать кальций. Кроме того, пожилые люди чаще болеют, во время долгой зимы или непогоды мало бывают на открытом воздухе и страдают от недостатка солнечных лучей – основного источника витамина D, без которого кальций не усваивается.

Что нужно делать? Рекомендуемая дневная норма кальция – 1000 мг. Женщины, достигшие менопаузы, нуждаются в 1,5 г кальция в день. Поэтому пожилым людям, особенно женщинам, надо есть больше пищи, содержащей кальций. Чтобы этот элемент лучше усваивался, при невозможности бывать на солнце, следует принимать около 400 ME витамина D, желательно в составе диетических продуктов или поливитаминных комплексов.

Значительно превышать дозировку витамина D не следует, так как можно поплатиться отложением камней в почках и разрастанием остеофитов (костных наростов). При передозировке витамина D содержание кальция в крови растет не за счет улучшения его всасывания из кишечника, а за счет «вымывания» из костей.

Повышение уровня кальция в крови и остеопороз нередко сопутствуют развитию злокачественных опухолей, особенно раку молочной железы, желудка, поджелудочной железы и почек. Чаще всего избыточное содержание кальция в крови отмечается при метастазах злокачественной опухоли в кости и при системных заболеваниях крови. Высокие уровни элемента, как правило, свидетельствуют о прогрессировании процессов.

В большинстве случаев ускоренное вымывание кальция из костей и зубов объясняется способностью злокачественной опухоли выделять в кровь факторы роста и другие белковые субстанции, действующие подобно гормону паращитовидных желез. Да и сами паращитовидные железы работают с напряжением; гормон, выделяемый ими в избытке, разрушает скелет. Кроме того, при раке затрудняется выведение кальция почками. Таким образом, повышенное содержание кальция в крови – совсем не показатель того, что у больного в организме избыток этого элемента. Скорее всего, наоборот, это свидетельствует о деструкции костей и наличии тяжелого заболевания.

Считается, что при выявлении повышенного уровня кальция в крови следует искать у пациента скрытую опухоль или злокачественное заболевание крови. Этот симптом отмечается у 32% больных с метастазами в кости. Клинически он проявляется потерей аппетита, тошнотой и рвотой, болями в животе, запорами, усиленной жаждой и обильным мочеиспусканием; больной слабеет, становится апатичным, его организм обезвоживается; характерно изменение пальцев по типу «барабанных палочек». Поскольку все эти изменения появляются не сразу, их можно предупредить соответствующим лечением. Среди лечебных мероприятий важное место занимает и богатый кальцием рацион.

Обедненная кальцием диета может привести к развитию остеопороза, обычно поражающего пожилых людей, особенно женщин (женские гормоны эстрогены задерживают кальций в костях, но в период климакса их становится меньше). Переломы костей на фоне остеопороза превалируют в списке причин госпитализации пожилых женщин. Во избежание возрастного остеопороза и предупреждения «хрупкости» костей при раке надо потреблять богатые кальцием и витамином D продукты, тем более, что этот витамин – важное средство профилактики рака.

Кремний

Топинамбур является «чемпионом» по содержанию кремния среди других овощей. Регулярно получая этот элемент из топинамбура, вы сможете защитить себя от заболеваний кожи, ногтей и волос, ЛОР-заболеваний, дистрофии, атеросклероза, ревматизма, полиартрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, неврологических расстройств (мигреней, параличей, эпилепсии, энуреза), бронхиальной астмы, туберкулеза легких, болезней глаз и зубов. Полезно есть топинамбур для лечения гнойных воспалительных процессов, воспалительных заболеваний половой сферы и молочных желез, а также половых расстройств у женщин, воспалительных заболеваний и нарушений работы половых органов у мужчин, урологических, инвазионных заболеваний. Богатые кремнием продукты (в том числе топинамбур) необычайно полезны и во время восстановительного периода после переломов и травм, в период беременности и грудного вскармливания. Очень рекомендуется топинамбур и при отставании в росте и развитии у детей, а также для активизации иммунитета.

Важно знать: кремний необходим нашему организму, и мы должны не допускать его дефицита в организме. Проще всего сделать это с помощью топинамбура. Он доступен, его несложно готовить, но главное – его создала сама Природа, за что мы и должны быть ей бесконечно благодарны.

Большую часть необходимой дозы кремния человек, травоядные и всеядные животные получают с растительной пищей. Так, например, овцы за день съедают вместе с травой 40 г кремнезема, коровы – намного больше. Поэтому все продукты животного происхождения (мясо, молоко) содержат кремний. Некоторые животные получают кремний, поедая мох или древесную кору – и то, и другое отличается высоким содержанием этого элемента. Однако и вегетарианцы получают его с растительной пищей – иногда даже значительно больше, чем любители мясных блюд.

Кремний участвует в обмене кальция, фосфора, натрия, серы, алюминия, молибдена, марганца, кобальта и некоторых других элементов. Около семидесяти химических веществ не усваиваются, если не хватает кремния!

Из-за его дефицита развиваются болезни костей, атеросклероз, туберкулез, диабет, гепатиты, энцефалит, дерматиты, рожистые воспаления кожи, в мочевыводящих путях образуются камни.

Установленная учеными тесная связь между кремнием и кальцием говорит о важной роли кремния в формировании детского скелета, прорезывании зубов, а также заживлении переломов. В местах перелома содержание кремния возрастает почти в 50 раз.

Почему в пожилом возрасте кости делаются хрупкими? Потому что нарушается обычное равновесие между соединениями кальция и кремния: содержание первого в соединительной ткани повышается, а второго – понижается. Кальций придает костям хрупкость, в то время как своей эластичностью кости обязаны как раз кремнию.

Нормальное содержание кремния в организме защищает его от таких серьезных заболеваний, как туберкулез и рак. Кремний способен выполнять и детоксикационную функцию в организме: он способствует удалению из организма токсических веществ.

Чувство бессилия, мысли о скорой смерти, раздражительность (человека может нервировать не только шум, но даже малейший шорох), растерянность, невозможность сосредоточиться свидетельствуют о недостатке кремния.

Правда, следует помнить об одном условии: кремний лучше усваивается, когда вы ведете активный образ жизни. Если же вы превращаетесь в «предмет» и позволяете себя транспортировать, то кремний в вашем организме почти не усваивается и вы слабеете еще больше. Заставьте свой организм работать – и вы увидите, как быстро дело пойдет на поправку. Кремний требует движения – помните об этом.

Магний

В нить земной жизни магний вплетается очень органично. Он является незаменимой составной частью зеленого пигмента растений – хлорофилла, а также «строительным материалом» для скелета и зубов.

Суточная потребность человека в магнии – до 500 мг. Пожилым людям, страдающим атеросклерозом, ишемической болезнью сердца и гипертонией, желательно увеличить потребление богатых магнием продуктов, поскольку этот макроэлемент обладает сосудорасширяющим действием, то есть улучшает кровоснабжение сердца и снижает кровяное давление. Стимулируя перистальтику кишечника, магний оказывает послабляющее действие.

Магний всасывается из кишечника с помощью желчных кислот, поэтому при нарушении желчевыделительной функции печени его поступление в кровь замедляется. Недостаток этого макроэлемента может развиться при длительном приеме мочегонных средств, поносах, тяжелых заболеваниях почек, алкогольном циррозе печени.

Недостаточность магния неблагоприятно сказывается на организме. Возникают чувства страха, тревоги, раздражительность, подергивание мышц и их судорожное сокращение, сердечная аритмия; в крови уменьшается содержание кальция и калия. Избыток магния в питании не страшен. Он легко выводится с мочой.

Цинк

«Все кажется безвкусным, тонких ароматов не ощущаю. А как чуточку стемнеет, то спотыкаюсь: плохо вижу. Стыжусь признаться, но заниматься любовью тоже нет желания... Что со мной, доктор?»

Врачи часто слышат жалобы на «куриную слепоту», ухудшение обоняния и вкуса, снижение половой активности. Причин такой проблемы может быть много. Но одна из весомых – нехватка в организме цинка.

Извращение вкуса и обоняния у беременных также часто связано с недостаточностью цинка, повышенную потребность в котором испытывает плод.

Снижение остроты зрения характерно и для гиповитаминоза А. Но, естественно, при недостатке цинка прием витамина А не устраняет зрительных нарушений. Наиболее часто «куриная слепота» поражает пациентов с алкогольным циррозом печени. В больной печени нарушается синтез альбуминов, обеспечивающих транспорт цинка с током крови. В результате цинк вынужденно связывается с низкомолекулярными пептидами, которые свободно проходят через почечный фильтр, и микроэлемент теряется с мочой.

Почему же страдает зрение? Оказывается, в сетчатке глаза цинк активирует фермент ретинолдегидрогеназу, участвующий в восприятии квантов света зрительным пурпуром. Кроме того, в печени цинк способствует переходу витамина А в форму, способствующую нормализации этих процессов, и «сопровождает» витамин в пути из печени к сетчатке глаза. Из-за недостатка цинка механизм нарушается, и ухудшается зрение.

Цинк обеспечивает нормальное восприятие вкуса. Этот металл – составная часть вырабатываемого околоушной железой белка густина (от слова gust, что в переводе означает «острый или приятный вкус»), который ответственен за это чувство. Нарушение вкусовой чувствительности обычно сопровождается и ухудшением обоняния – вплоть до его потери в отдельных случаях. Нередко необъяснимая потеря обоняния является симптомом опухолевого процесса.

Специфическим признаком нехватки цинка является снижение функции половых желез и гипофиза. При недостатке этого микроэлемента нарушается заживление ран, угнетается клеточный иммунитет.

Топинамбур помогает избежать дефицита цинка. За счет присутствия в его составе перечисленных выше витаминов, минеральных веществ, инулина, образующего большое количество легкоусвояемой фруктозы, пектина, известного своей «шлаковыводящей» способностью, незаменимых аминокислот и ферментов топинамбур возвращает человеку жизненные силы, на долгие годы сохраняет здоровье и работоспособность.

От всех болезней нам полезней. Топинамбур в лечении и профилактике заболеваний

Топинамбур в организме человека вызывает различные действия: антиаритмическое, антисклеротическое, антитоксическое, гипоанацидное, гипотензивное, десенсибилизирующее, желчегонное, иммунно-, инсулино-, гемоглобинообразующее, кардиотоническое, мочегонное, обезболивающее, общеукрепляющее, противолучевое, противоопухолевое, противотошнотное, противотромбозное, противоцинготное, противоязвенное, ранозаживляющее, слабительное, спазмолитическое, успокаивающее. Употребление в пищу этого полезного овоща способствует снижению уровню глюкозы и холестерина в крови, а также улучшению выработки молока у кормящих женщин.

Мощный профилактический и лечебный эффект топинамбура определяется его уникальным биохимическим составом, описанным выше. Человек, получающий этот комплекс биологически активных веществ, становится неуязвим для стрессов и болезней.

Вещества, содержащиеся в топинамбуре, попадая в организм человека, активно включаются в обмен веществ органов и тканей. Они обеспечивают восстановление метаболических изменений в миокарде, устраняют нарушения сердечного ритма и снижают тонус мышц. Топинамбур обладает важным свойством очищать организм от практически всех видов токсинов, отравляющих наш организм: пищевых, алкогольных, радиационных и химических. В современном мире сложно оградить себя от разного рода вредных воздействий. Даже если мы стараемся избегать блюд, содержащих консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, это не значит, что мы всегда употребляем в пищу экологически чистые продукты. Увы, в наше время сельское хозяйство больше зависит от химической промышленности и производства удобрений, чем от погоды. Удобрения, гербициды, стимуляторы роста – везде и всюду. Об избытке вредных веществ в организме свидетельствуют физическая и умственная усталость, заболевания нервной системы, желудочно-кишечного тракта, печени, почек, кровеносной системы, отсутствие блеска в глазах, блеклая, морщинистая кожа, выпадение волос, болезни зубов и др. Ежедневное употребление в пищу топинамбура помогает очистить организм от токсинов.

Клубни топинамбура употребляют в сыром, вареном, пареном, сухом виде; в народной и официальной медицине активно используется свежеприготовленный сок, листья, стебли и цветы растения.

• Клубни топинамбура лучше принимать в свежем виде без соли и приправ. Кожуру с клубней не снимают: вместо этого их тщательно моют с мылом и хорошо ополаскивают в проточной холодной воде. 50–100 г клубней принимают ежедневно 2–3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения – 30 дней, перерыв между курсами – 10 дней.

• В целях общего укрепления организма свежеприготовленный сок из клубней топинамбура принимают по 50–100 г 2–3 раза в день небольшими глотками за 15–20 мин до еды. Свежий сок улучшает пищеварение, нейтрализует скопившиеся в нашем организме токсины.

• Если не нравится сок топинамбура, его можно заменить квасом. Измельченные клубни топинамбура залить холодной кипяченой кремниевой водой и поставить в теплое место на 3–4 дня. Употреблять по желанию как прохладительный напиток.

• Для укрепления организма помогает и такое средство: 5–7 сырых клубней отварить в 1 л кремниевой воды в течение 10–15 мин, а 3 ст. л. сухих клубней – в 1 л кремниевой воды в течение 1 часа, процедить. Принимать по 100–150 мл 2–3 раза в день за 30 мин до еды в горячем или холодном виде.

• Клетчатка топинамбура не раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, поэтому употребление в пищу хорошо разваренных или протертых клубней полезно при обострении желудочно-кишечных заболеваний.

• 1–2 ст. л. порошка клубня топинамбура заварить в 0,5 л кипятка, охладить и пить по 1 стакану 2–3 раза в день до еды при общем снижении иммунитета и обострении хронических заболеваний.

• Очень полезен настой из листьев топинамбура. Молодые стебли или пасынки вместе с листьями заготавливают до или во время цветения, высушивая их в тени. Настой. 1 ст. л. сухой измельченной листостебельной массы залить 3 стаканами кипящей кремниевой воды, настоять на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 15 мин до еды при перечисленных выше заболеваниях. Курс лечения – 30 дней, перерыв – 10 дней.

Топинамбур является важнейшим продуктом при лечении диабета. Диабет коварен и многолик в своих проявлениях, тяжесть которых варьируется от инсулинового шока, диабетической комы, внутренних кровотечений и слепоты на фоне диабетического ретинита до ожирения печени и «раздутого» живота, болезненно чувствительного к прикосновениям. Одно из следствий диабета – затруднение кровотока из-за жировых отложений в артериях. Из-за этого у многих диабетиков развиваются гипертония, происходят инсульты и сердечные приступы. Страшное последствие болезни – трудно заживающие язвы на ногах и неотвратимая ампутация нижних конечностей.

Глядя на пациентов, страдающих от диабета, невозможно не задумываться о том, какими способами им можно помочь. Трудно не думать о том, как самому избежать такой участи… Ответ на этот вопрос есть!

Одним из самых лучших способов предотвращения осложнений сахарного диабета являются специальные блюда, которые рекомендуется постоянно употреблять в пищу каждому человеку, которому был поставлен диагноз «диабет». Во всех рецептах, предлагаемых вниманию читателей в этой книге, присутствует топинамбур. Ведь именно этот овощ по праву считается «королем» в рационе диабетиков.

Высокие диетические качества блюд из топинамбура обусловлены их низкой калорийностью и разнообразием содержащихся в них питательных веществ. Перед варкой клубни топинамбура моют и очищают. В зависимости от размера они варятся на пару 15–20 мин, а в воде – от 7 до 28 мин.

Очень советуем освоить приготовление блюд, которые не только разнообразят и украсят ваш стол, но и помогут сделать лечение диабета более эффективным, особенно если оно уже включает инъекции инсулина…