Предложения в которых упоминается "ортодоксия"
Материалисты, пережившие обращение, легче и охотнее усваивают себе религиозную ортодоксию.
Деятельность по переписыванию прошлого сопровождалась репрессиями в отношении потенциальных оппонентов новой ортодоксии.
Кемалисты открыто выступили против исламской ортодоксии, расчищая путь для превращения страны в светское государство.
Ведь доблестные защитники ортодоксии «не берут пленных».
Априорный канон, хранимый на скрижалях византийской ортодоксии, не помогает найти выход из домена, накрывшего всех общей крышей.
Эту нужду неоклассическая ортодоксия толкует как добродетель, универсальный мотив капиталистического предпринимательства.
По своему содержанию «Речь» также выходит за рамки византийской ортодоксии.
Ранее иудейской ортодоксии не существовало: для периода второго храма было характерно глубокое религиозное многообразие.
Для суннитской ортодоксии это утверждение казалось революционным.
Можно, впрочем, предполагать, что под оболочкой претендующей на абсолютную власть ортодоксии нравственная жизнь продолжала развиваться свободно.
Как появились они в стерильной атмосфере римско-католической ортодоксии?
Из этой организованной коллективности вытекает пафос ортодоксии.
Именно из этого источника — после ухода со сцены ослабленной поэтической ортодоксии в 60-е годы — черпает свои жизненные силы современный постмодерн.
Этот неожиданный поворот ортодоксии вполне объясним, ибо, когда маятник сильно оттягивают в одну сторону, то он неизбежно отклонится с той же силой в прямо противоположную.
При этом ортодоксия также внесла в свою прежнюю теорию ряд кейнсианских поправок, в частности признала необходимость определённых функций государства в области денежной и бюджетной политики.
Тем не менее, несмотря на кейнсианское доказательство несостоятельности неоклассической теории, существенно развитое его последователями, ортодоксия остаётся господствующей в мире.
Но причина этой живучести не столько в её научных, сколько в идеологических достоинствах, соответствии постулатов ортодоксии интересам тех, кто владеет и правит миром.
Её основное содержание состоит в доказательстве возможности и разработке принципиальных основ механизма регулируемого развития капитализма, что отрицалось как слева, со стороны марксизма, так и справа, со стороны неоклассической ортодоксии.
С точки зрения отдельного индивидуума, так оно есть, и на поставленный вопрос ортодоксия так и отвечала.
Первый период: ребёнок рождается, открытый всему свету — чистый и развёрнутый лист; второй период: происходит ограничение сферы восприятия, соответствующее ортодоксии, человек сосредоточивает своё внимание на мире людей; третий период сворачивает человека, обращает его внутрь себя, окукливает, сжимает в точку.
Христиане могли наслаждаться взаимным миром только тогда, когда правительство не интересовалось созданием и введением религиозной ортодоксии и с одинаковым презрением относилось к различным соперничающим одна с другой церквям.
То, что в итоге было официально признано христианской ортодоксией, медленно и постепенно выковывалось в мучениях и иногда не без кровопролития.
Пульхерия прежде всего сыграла важную роль в том, что определённые формулировки стали христианской ортодоксией.
Каждый собор провозглашал определённые положения, которые стали ортодоксией для большей части церкви, хотя в каждом случае оставалась партия несогласных, которая продолжала свою деятельность долгие годы спустя.
О принятой нами неоклассической ортодоксии ничего подобного сказать нельзя.
При этом ортодоксия также внесла в свою прежнюю теорию ряд кейнсианских поправок, в частности признала необходимость определённых фукций государства в области денежной и бюджетной политики.
Постижение национальных и социальных противоречий закономерным образом пробудило в нём протест, направило его сознание от религиозной ортодоксии к либерально-националистическим воззрениям, а затем в дальнейшем привело к марксизму.
Круг внутренний представляет собой, таким образом, убежище ортодоксии.
На сохранение ортодоксии, разумеется, работают и официальные религиозные институты.
Лишним был рационализм иконоборцев, а кристаллами — ортодоксия и искусство, сохранившее значение средства общения мира дольнего с миром горним.
Как уже отмечалось выше, поддержка ортодоксий и противоборство с ересями внутри того или иного исповедания были одной из функций конфессионального государства.
На опыте собственной судьбы человека, прошедшего мучительную эволюцию взглядов от сталиниста, через долгую марксистскую ортодоксию к полному отрицанию большевистской тоталитарности, скажу, что бастионы ленинизма в моём сознании пали последними.
Слово прогресс естественно должно было встретить особенную неприязнь к нему со стороны пуристов русского языка, которые возмущаются всяким иностранным словом, как ересью или расколом в ортодоксии родного языка.
Он давно проповедовал в пользу рыночной благодати, да только в период кейнсианской ортодоксии 1950 — 1960-х гг.
Но при всём том — мне хотелось бы подчеркнуть эту идею со всею определённостью — противоположение интересов индивидуума и государства, ставшее потом существенно характерной чертой индивидуалистической ортодоксии, не представляет составной части индивидуализма XVIII века.
Некоторые формы политических доктрин функционируют как религии, отражая худшие черты ортодоксии и авторитаризма, особенно когда приносят индивидуумов на алтарь утопических обещаний.
Его нравственные наставления не совместимы с ортодоксией, догматизмом.
Но, к сожалению, этот вариант славянской идеи связан с коммунистической ортодоксией и имперским сознанием.
Похоже, он вообще никогда не был верующим ни в какую ортодоксию.
Раз уже появилась наука с её методами, было бы противоестественно, если бы она в силу той или иной догматической предвзятости, клерикальной или атеистической ортодоксии закрыла свои глаза и отвела руки от столь существенной области научного изучения, как феноменология религии.
Кистяковский призывал к проведению принципов веротерпимости, отказу от абсолютной ортодоксии и монопольного прозелитизма, породивших величайшие бедствия и религиозные войны в истории новых европейских народов.
Таким образом, возникает политкорректная ортодоксия, которая способна возбуждать и направлять демократическое общественное мнение даже против большинства, которое тем самым действительно превращается в «молчаливое большинство».
Следы прежней ортодоксии вновь и вновь проступают во всём его творчестве в форме глубоко личной мифологии и отчаянных богохульств, которые по?своему открывают постоянство аффектов.
Согласимся, что сама природа ауры такова, что её ортодоксия как сумма завершённых теорий не способна существовать.
Никакой навязанной мне ортодоксии, претендующей на истину помимо моего свободного искания и исследования, я никогда не признавал и не признаю.
Самые большие фальсификации истины совершались ортодоксиями.