Предложения в которых упоминается "околоушный"
Для примера я приведу случай воспаления околоушной слюнной железы при аллергии к яйцам, рыбе, молоку, злакам, орехам, шоколаду и др.
В течение нескольких минут или часов после употребления непереносимого пищевого продукта возникает боль в околоушной железе, железа увеличивается, уплотняется, затрудняется открывание рта и глотание, снижается слюноотделение, повышается температура тела.
Лимфатические сосуды, проходящие в области шеи, впадают в лимфатические узлы, расположенные группами на границе головы и шеи (затылочные, заушные, околоушные, нижнечелюстные, язычные, заглоточные, щёчные, подбородочные).
Кроме того, глубокие вибрирующие движения оказывают дополнительное воздействие на некоторые точки: на лицевой нерв у места его выхода под мочкой уха, на крупный лимфатический узел в околоушной области и на точки, обладающие особой болевой чувствительностью, — на висках, откуда особенно быстро раздражение передаётся на вегетативные центры нервной системы.
Отток лимфы от лобно-теменно-затылочной области осуществляется в поверхностные околоушные, заушные, затылочные лимфатические узлы.
Фасция околоушной железы, fascia parotidea, образует капсулу для glandula parotidea, выражена довольно хорошо.
К чувствительным ветвям относят менингиальную ветвь (через остистое отверстие снова идёт в полость черепа к твёрдой мозговой оболочке средней черепной ямки), щёчный нерв (к слизистой щёки, коже угла рта), ушно-височ-ный (оканчивается веточками в коже передней части ушной раковины и наружного слухового прохода, барабанной перепонки, в коже височной области и околоушной железе), язычный нерв (иннервирующий передние две трети языка) и нижний альвеолярный (проходящий в нижнечелюстном канале и отдающий ветви к зубам и дёснам нижней челюсти).
Проникая в крыловидный канал, он участвует в образовании околоушного сплетения.
Выйдя из канала, лицевой нерв пронизывает околоушную железу, образуя околоушное сплетение, и делится на конечные двигательные ветви: височные (иннервация ушной мышцы, лобного брюшка надчерепной и круговой мышцы глаза), скуловые (круговая мышца глаза, большая скуловая), щёчные (большая и малая скуловые мышцы, мышца, поднимающая верхнюю губу, щёчная), краевая ветвь нижней челюсти (мышцы, опускающие нижнюю губу и угол рта, подбородочная мышца) и шейная ветвь (подкожная мышца шеи).
От слюноотделительного ядра IX пары вегетативные волокна идут до ушного узла, отдающего ветви, иннервирующие околоушную слюнную железу.
Очень редко с 4-го по 14-й день могут отмечаться температура, лёгкий насморк, незначительное увеличение околоушных слюнных желёз.
От шейного отдела позвоночника нервы идут и к слюнным и слёзным железам, к слизистой оболочке носа, к подчелюстной железе, к слизистой оболочке рта, к околоушной железе, к барабанной перепонке и другим органам.
В процессе филогенеза у млекопитающих развились и особенно крупные слюнные железы с одним или несколькими выводными протоками: подъязычная, заднеязычная, подчелюстная и околоушная.
Из этих крупных желез первые три представляют собой, по-видимому, результат дифференцировки подъязычной железы рептилий, а околоушная железа — новое приобретение млекопитающих, развившееся из щёчных желёз.
Большие слюнные железы, такие как околоушные, нижнечелюстные и подъязычные, развиваются из выпячиваний эпителия стенки ротовой полости.
Граничит с щёчной, скуловой и околоушной областями.
Околоушная область (regio parotidea) — парная, лежит позади области жевательного мускула и угла нижней челюсти.
В околоушной области находятся две крупные слюнные железы — околоушная и подчелюстная.
К мозговому отделу относят такие области, как затылочная, теменная, лобная, височная, глазничная, скуловая, околоушная, и область ушной раковины.
К застенным железам относят парные околоушные, подъязычную и подчелюстную.
Околоушная слюнная железа (glandula parotis) — очень крупная железа, находящаяся между челюстью и атлантом, вентрально от наружного слухового прохода.
Строение паренхимы околоушной железы можно сравнить с деревом, от магистрального ствола которого отходят побеги, многократно ветвящиеся и заканчивающиеся сложными листьями.
Околоушная железа имеет несколько выводных протоков от своих отдельных долек, которые постепенно сливаются и формируют общий околоушной проток (duktus parotideus).
Околоушной проток выстлан двухслойным призматическим эпителием, а снаружи окружён плотной соединительной тканью.
Подчелюстная железа (gl. submandibularis) размещается в подчелюстном пространстве, вентрально от околоушной железы. Железа выделяет серозно-слизистый секрет.
Питает кровью соседние органы, околоушную слюнную железу и мышцы век.
Из больших лимфатических узлов на голове выделяют четыре группы: околоушной, подчелюстной, медиальный заглоточный и заглоточный латеральный (рис.
Лимфатические узлы головы: 1 — околоушный лимфатический узел (ln.
Лежит в области крыловой ямки атланта, под околоушной слюнной железой.
Лимфа отводится из периодонта в подъязычные, подчелюстные и околоушные лимфатические сосуды.
Лимфа периодонта верхних моляров отводится в околоушные лимфатические узлы.
От него ответвляется барабанный нерв, несущий парасимпатические волокна к околоушной и щёчным железам.
Этот металл — составная часть вырабатываемого околоушной железой белка густина (от слова gust, что в переводе означает «острый или приятный вкус»), который ответственен за это чувство.
На внутренней поверхности щёк в проекции коронки верхнего второго большого коренного зуба имеется сосочковое возвышение слизистой оболочки, на верхушке которого или под ним в преддверии полости рта открывается выводной проток околоушной слюнной железы.
Парными околоушными, подъязычными и подчелюстными, а также многими мелкими железами слизистой оболочки полости рта секретируется слюна (до 1, 5 л в сутки).
Инфекционный паротит, или, как его ещё называют в народе, свинка — тоже вирусное заболевание, при котором поражаются, набухают и болезненно увеличиваются околоушные слюнные железы, отчего и возникло сравнение со свинкой.
Следует помнить, что больной является опасным для окружающих, выделяя вирусы во внешнюю среду на протяжении последних нескольких дней инкубационного периода, в острый период и в течение 8 дней после исчезновения отёка околоушной железы.
Фробен описал случай излечения тяжелобольного раком околоушной железы отваром из чаги.
Тут говориться, что пятна могут сливаться в полосы, а могут оставаться пятнами неправильной формы... Вот, кстати, ящерка и с пятнами... Посмотри-ка, у неё есть околоушные железы, которые вырабатывают яд!
Я осторожно поднимаю его рубашку, освобождая грудную клетку, и ощупываю железы: поднижнечелюстную, подъязычную, околоушные и подмышечные.
Однако такой доступ имеет ряд таких недостатков, как возможность травматизации краевой ветви лицевого нерва, околоушной слюнной железы.
Инфильтрация тканей может распространяться на околоушную область, заднюю поверхность ушной раковины и область сосцевидного отростка.
Перейти на область височных впадин (4 петли), спуститься вниз и растирать околоушную область (4 петли) и закончить движение лёгким нажимом у мочек ушных раковин.
Например, он нередко наблюдается при свинке одновременно с воспалением околоушной железы и подчелюстных слюнных желёз.
Околоушные лимфоузлы пальпируются кпереди от козелка уха.
На уровне вторых верхних моляров определяется выводной проток околоушной слюнной железы или, как его называют по автору, — стенонов проток.
Стимуляция слюноотделения околоушной слюнной железой производится посредством её массажа, при котором в норме происходит выделение капли секрета.
Четвёртое ядро — вегетативное, оно обеспечивает иннервацию околоушной слюнной железы.