Вы здесь

Кремлевская диета для аллергиков. Глава II. Аллергические заболевания (Алевтина Корзунова, 2013)

Глава II

Аллергические заболевания

Чтобы лучше понимать причины и особенности развития аллергических заболеваний, необходимо знать, что они из себя представляют.

Непереносимость пищевых продуктов аллергического характера встречается во врачебной практике довольно часто. Поэтому вопросы аллергологии стоят в центре внимания не только врачей, но и других исследователей. Это связано с тем, что сегодня аллергические заболевания очень распространены во всем мире

Пищевые продукты как аллергены

Исследования показали, что практически любой пищевой продукт может стать аллергеном, причем наиболее часто пищевую аллергию вызывают самые распространенные продукты питания. Вы, конечно, знаете, что коровье молоко является наиболее распространенным пищевым аллергеном. Молоко вызывает аллергические кишечные расстройства как у детей, так и у взрослых. Лица, чувствительные к молоку, могут употреблять его только после кипячения. Яйца тоже являются аллергенами. Я рекомендую яйца обязательно варить, потому что крутой яичный белок обладает меньшей аллергенной активностью, чем сырой. Рыба очень часто вызывает аллергические реакции. В моей практике встречались случаи, когда одни больные обладали повышенной чувствительностью ко всем сортам рыбы, другие – только к отдельным ее видам. Причем аллергию вызывает не только сама рыба, но и употребление рыбных супов, маринадов, соусов, икры, рыбьего жира. Мясо животных гораздо реже, чем рыба, вызывает пищевую аллергию. Также довольно часто наблюдается аллергия лишь к мясу одного или нескольких видов животных. По данным американских авторов, распространены аллергические реакции к злакам (особенно пшенице, сое, гречихе и фасоли), арахису, апельсинам, картофелю, помидорам. Большой аллергенностью обладают также дрожжи, фиги, финики, бананы, тростниковый сахар, яблоки, дыни. Как вам хорошо известно, с пищей могут поступать различные примеси: консерванты, красящие вещества, антибиотики, пестициды, бактерии, именно они и могут вызвать аллергическую реакцию.

Американские ученые, обследовавшие 595 больных пищевой аллергией, приводят следующие данные о частоте аллергии к отдельным продуктам: молоку – 40 %, яйцам – 33,6 %, к рыбе – 12 %, овощам и фруктам – 6,4 %, злакам и муке – 2,5 %, мясу – 3,2 %. По данным Н. С. Голубевой, наиболее часто наблюдается аллергия к овощам – 84 %, затем злаковым культурам – 43 %, ягодам – 18,8 %, фруктам – 17,8 %.

Клинические проявления пищевой аллергии

Обычно признаки аллергии возникают в короткий срок после приема пищи (от 5 – 10 минут до 3–4 часов). Но возможны случаи и более позднего проявления реакции – через сутки и до 10–12 дней. Продолжительность реакции колеблется от 2–3 часов до 7 – 10 дней. Для острой аллергии характерны: внезапное начало болезни, появление лихорадки, общей слабости, озноба, герпеса на губах, кожного зуда, крапивницы, отека Квинке, мигрень и др. Введение и прием специальных препаратов, а также исключение из пищи соответствующего продукта предупреждает появление острых аллергических реакций. Я думаю, не все знают о том, что пищевая аллергия сопровождается не только нарушением деятельности пищеварительного тракта, но нередко и изменениями со стороны других органов и систем организма.

Признаки поражения пищеварительного тракта

Прием аллергенных пищевых продуктов может вызвать поражение полости рта. Наиболее часто страдает желудок. Возникают типичные гастритические симптомы: боль или тяжесть, горечь во рту, отрыжка, изжога, тошнота, рвота. Одновременно возможны общие симптомы: тахикардия, снижение артериального давления, кожный зуд, крапивница, отек Квинке, головокружение, головная боль и др. Я встречалась со случаями, когда боль в животе была единственным признаком аллергической реакции. Наиболее часто при пищевой аллергии происходит поражение тонкого и толстого кишечника. Симптомами могут быть схваткообразные, реже ноющие тупые боли во всем животе, сопровождающиеся урчанием, вздутием и переливанием. Приступы желчной колики, возникающие после употребления яиц, мяса, рыбы, молока, творога и некоторых других продуктов, могут быть симптомами аллергии. Коликообразные боли в правом подреберье нередко сопровождаются болями в сердце, голове, крапивницей и другими аллергическими реакциями. На практике встречаются случаи появления желтухи, крапивницы, дерматита у больных с аллергией к молоку и другим продуктам. Я наблюдала несколько больных холециститом и гепатитом, у которых употребление молока, творога, клубники вызвало не только усиление болей в правом подреберье, но и увеличение печени, повышение температуры тела, общую слабость, мигрень, кожный зуд.

Аллергические симптомы вне пищеварительной системы

У 21 % обследованных больных с пищевой аллергией определялись общие аллергические реакции вне пищеварительной системы. Симптомы развивались в течение нескольких минут или часов после приема аллергенного продукта. Повышение температуры тела (иногда до 39–40 °C) возможно в разгар аллергической реакции. У больных появляется озноб с последующим обильным потоотделением. Описаны случаи длительной лихорадки. Исключение из диеты яиц привело к нормализации температуры тела. Поражение кожи проявляется в виде зуда, крапивницы, экземы, отека Квинке. Иногда бывает трудно установить связь кожных симптомов с употреблением того или иного продукта. Крапивница – это наиболее частое проявление пищевой аллергии. Крапивница и отек Квинке часто протекают в тяжелых формах. Иногда они сопровождаются поражениями сердечно-сосудистой и нервной систем. Хорошо известное всем кожное заболевание экзема – одно из проявлений пищевой аллергии. Она протекает в виде зудящего эпидермодермита. Поражение ЛОР-органов нередко встречается при пищевой аллергии. По наблюдениям С. Н. Голубевой, пищевая аллергия проявляется в наружном ухе в виде мокнущей экземы кожи ушных раковин и слуховых проходов, дерматита, отека, в среднем ухе – нестерпимым зудом, отеком слизистой оболочки барабанной полости, при поражении внутреннего уха характерно появление шума, головокружения, снижения слуха. В области носоглотки при пищевой аллергии возникают приступы чиханья, зуд в горле. С. Н. Голубева считает, что факторами, предрасполагающими к поражению ЛОР-органов, являются травмы, хронические желудочно-кишечные заболевания, преобладание в пищевом рационе растительно-углеводистых продуктов, наследственность, сезонность (главным образом, в весенний период). Для примера я приведу случай воспаления околоушной слюнной железы при аллергии к яйцам, рыбе, молоку, злакам, орехам, шоколаду и др. В течение нескольких минут или часов после употребления непереносимого пищевого продукта возникает боль в околоушной железе, железа увеличивается, уплотняется, затрудняется открывание рта и глотание, снижается слюноотделение, повышается температура тела. Болезнь может продолжаться несколько суток и обычно заканчивается выздоровлением.

Поражение органов дыхания при пищевой аллергии выражаются в трахеите, бронхите, а также в виде типичных признаков бронхиальной астмы. На ранних стадиях болезни симптомы не выражены. В дальнейшем приступы удушья, одышки с большим количеством хрипов, потливости, резкой слабости, особенно по ночам, учащаются, причем вне приступа остаются хрипы в легких, затруднение дыхания, удлинение выдоха, преимущественно сухие. Состояние больных чаще ухудшается в холодное время года. Иногда медикаментозное лечение и врачебное вмешательство оказывают лишь кратковременное действие. К пищевым продуктам, которые могут быть причиной аллергических реакций со стороны дыхательной системы, относятся молочные продукты, яйца, мясо, мука, рыба.

Одним из проявлений пищевой аллергии являются поллинозы. У больных поллинозами развивается пищевая аллергия к плодам растений. Например, у лиц с аллергией к пыльце орешника, как правило, выражена пищевая аллергия к лесным, а иногда и к грецким орехам. При аллергии к пыльце ржи наблюдается аллергия к черному хлебу. Я обнаружила, что у некоторых больных поллинозами пищевая аллергия может возникнуть в сезон цветения аллергенного растения, а зимой реакция отсутствует. При обследовании больных поллинозами с аллергией к пыльце березовых у них возникала крапивница после употребления лесных орехов, ореховой халвы, тортов с орехами и др.

Из сердечно-сосудистых проявлений пищевой аллергии следует отметить тахикардию, аритмию, падение артериального давления, диффузной или ограниченный васкулит. Возможны случаи аллергического миокардита, возникшего после употребления непереносимых пищевых продуктов, и даже инфаркт миокарда, развившийся вследствие аллергической реакции на пищевые продукты. Вы уже знаете, что одни из самых аллергенных продуктов – это молоко, яйца, глютена пшеницы. Именно при употреблении этих продуктов возможны наиболее часто сердечно-сосудистые расстройства. Наиболее тяжелой формой аллергии является анафилактическая реакция, сопровождающаяся коллапсом. Возможен анафилактический шок с летальным исходом у детей после употребления коровьего молока, яиц, пирожного с яйцом и даже крошек хлеба. Но, к счастью, анафилактический шок возникает при употреблении относительно редко принимаемых в пищу продуктов.

Реакция кроветворной системы при пищевой аллергии заключается в лейкопении, эозинофилии, лимфоцитозе, тромбоцитопении. Замечу, что у детей может развиться аллергическая гранулоцитопения после употребления пищевого аллергена. Болезнь начинается внезапно, начинается озноб, общая слабость, боли в горле. Позже появляется ангина с язвами на миндалинах, небе, губах, слизистой оболочке рта. Иногда возможно увеличение лимфатических узлов и селезенки, бледность, желтушность кожи. Часто возникают различные высыпания на коже.

При пищевой аллергии могут наблюдаться реакции костного мозга: зрелая миелобластическая реакция, истощение костного мозга. Аллергическая реакция может также развиваться в самом костном мозге. При пищевой аллергии тромбоцитопения может развиться после употребления любого пищевого аллергена. Заболевание характеризуется внезапным началом, ознобом, лихорадкой, кровотечением из слизистых оболочек.

Весьма многообразны симптомы поражения нервной системы при пищевой аллергии: общая астенизация, головные боли, головокружение, раздражительность, общее беспокойство, бессонница, невралгии. Наиболее типичны мигренеподобные головные боли, часто возникающие внезапно, продолжающиеся от нескольких минут и часов до 2–3 суток. При повторном контакте с аллергенным продуктом мигрень становится почти постоянной.

При пищевой аллергии могут возникать симптомы поражения почек, суставов, ЛОР-органов (риниты, синуситы, фарингиты, тонзиллиты), а также органов зрения (конъюнктивиты, блефариты и др.). Таким образом, проявления пищевой аллергии наблюдаются не только со стороны органов пищеварения, но и почти во всех системах организма. Наиболее часто пищевая аллергия наблюдается у больных с хроническим поражением кишечника, несколько реже – при заболеваниях печени и желчных путей. Осложнения при пищевой аллергии обычно являются проявлением самой аллергической реакции: отек гортани и бронхов, затрудняющий дыхание, резкое падение артериального давления и острая сердечно-сосудистая недостаточность, кровоизлияние в мозг. Возможны летальные случаи, но статистические данные на этот счет отсутствуют. И, конечно, если вы будете придерживаться определенной диеты, вы избежите этого.

Вы уже знаете симптомы аллергических реакций, но их нужно уметь диагностировать. Большую помощь в диагностике пищевой аллергии имеет систематическое ведение дневников. Я рекомендую отмечать в дневнике день и время приема пищи, ее состав (отдельно на завтрак, обед, ужин), количество пищевого продукта, способ кулинарной обработки, затем описывать общее состояние больного, симптомы поражения органов системы пищеварения или других систем. В примечании следует указывать дополнительные факторы (прием лекарств, нервно-психогенное воздействие, особенности труда).

Вести пищевой дневник следует продолжительное время, около месяца, поскольку нередко только в течение длительного наблюдения можно установить связь между характером употребляемой пищи и возникновением клинических симптомов. В период ведения дневника больные должны находиться на обычном питании: тщательно записывать все наблюдаемые признаки. Если же употребление той или иной пищи вызывает аллергические реакции или даже однократный прием вызвал типичные симптомы, то такие продукты следует сразу же исключить из рациона. Вести дневник следует очень аккуратно, ежедневно, четко записывая все сведения.

Конец ознакомительного фрагмента.