Предложения в которых упоминается "овин"
Рядом с нею имеется старый овин, где собираются по праздникам любители горных плясок... мы намерены открыть сундук именно там.
Опытные хозяева не иначе начинали топить овин, как попросив у «хозяина» позволения.
Но и третий овин загорелся и огонь был так велик, что чуть не сгорела и вся деревня.
Нам теперь здесь больше делать нечего, и потому мы выйдем из овина.
Корни и корневища очищают от земли, моют и сушат в тёплом помещении, на чердаке в овинах и прочих хорошо проветриваемых местах.
Он должен был показаться в окне, в которое бросают снопы в овине; говорить с ним ничего не надо было.
Отъ нихъ и теперь, спустя двадцать л?тъ, в?етъ св?жестью полей, запахомъ берёзы, курящагося овина, скотнаго двора, св?жераспаханной нивы.
Такими местами считались баня, овин, хлев, подвал, чердак, сени, ворота, места возле колодца, источника, проруби, перекрёстки, расходящиеся дороги, межи, кладбища.
Дядя специально разводил змей в овечьих овинах, потому как змеи лучше кошек уничтожают крыс и мышей.
Что касается воззрений на материальное бытие, они высоко ценили достаток и собственность, богатый урожай, полные житницы, овины и конюшни, удачную охоту на суше и хорошую рыбную ловлю в море.
Лектор в серой ополченской гимнастёрке, которая топорщится на его сильных плечах, стоит у бревенчатой серой стены овина.
Во дворе опричники спешились и, не входя в дом, направились к неприметному, невысокому деревянному строению, не то овину, не то курятнику.
Для «страшных» гаданий выбирались места, где жила или могла появляться нечисть: баня, овин, перекрёсток дорог, прорубь на реке, церковная паперть (церкви нередко находились в некотором отдалении от жилых домов и даже около кладбища).
Девушка гадала в бане или около овина, обращаясь соответственно к баннику или овиннику (нечистым духам, хозяевам этих строений).
Утолив голод — некоторые остатками сухарей, иные мёртвыми лошадьми и товарищами, — предпочли они кочевью на снегу городские овины и сараи.
Были известны также преступления против церкви: кража церковного имущества, ввод в церковь животных и птиц, моление под овином, в рощах, у воды, колдовство.
Вечером хлеб и лён относился гадающею в овин и ставился на колосники (положенные горизонтально жерди, на которые ставят для просушки снопы хлеба) со словами: «Мой суженый, мой милый, приходи сегодня в ригу на работу, насмотрися, из окошка покажися».
Обыкновенно же гадающие девушки трусили оставаться ночью в пустом овине и, положив хлеб и лён на колосники, уходили домой спать; когда же раздавался благовест к заутрене, то хлеб и лён уносился домой.
Один раз из нашего городишка было отправлено на подводах, кажется, около двухсот душ, и многие из выведенных мужиков вскоре же прибежали назад и стали прятаться в пустых овинах и в конопляниках.
Полубарский выселок представлял из себя нечто оригинальное: это была кучка плотных, здоровых, обыкновенных крестьянских изб, вытянувшихся на косогоре пред речкой; сзади эта кучка примыкала к садам, переходившим в берёзовую рощу, а пред нею стояли в одиночку службы: амбары, овины.
Тут приметив, что мне такие речи неприятны, он их оставил, но только сквозь зубы примолвил, что вольготно кампании делать самому в золотых шатрах, а офицеров раскладывая по овинам: отчего-де тут ему христианская совесть ничего не внушала.
Послезавтра пропустят ворох, оправят омёт, и можно будет загораживать овин и забыть к нему дорожку до другой осени.
Ходил он с костылём, поэтому работать ему было трудно, но ему не сиделось на месте; он шёл в овин, когда молотили, в сарай, когда туда шли за кормом, встречал скотину, когда её пригоняли из стада.
Сегодня он ещё до свету отправился в овин и был там с молотильщиками до конца.
Овин запылал чёрным столбом, поднимавшимся в безветренном воздухе до серых нависших облаков.
Название города, таким образом, совпадает со словом, имеющим прямое отношение к хлебу: «рига» — это молотильный сарай, овин, ток, то есть место, откуда начинается путь хлеба.
Что-то висело в осеннем воздухе, что-то расползалось по облетевшим лесам, цеплялось за нагие ветки, хоронилось по овинам и амбарам, сторожко выглядывало из-за стрех, из-за вязанных в прочную «лапу» бревенчатых углов.
Высокие бревенчатые срубы, есть в два этажа; но сейчас всё покосившееся, просевшие крыши, повалившиеся овины, многие дома угрюмо пялятся пустыми глазницами чёрных окон, ничем не закрытых.
Я сохранил крышу над залом и солому над овином, но... смелый народ англичане.
Не мог надышаться родным воздухом, запахами убранной ржи, коптящих овинов, увядающих трав.
Новопросвещенные наши предки и в церковь ходили, и в овинах правили службы языческим богам, за что подвергались строгим обличениям и прещениям со стороны пастырей русской церкви.
Например, в обширной редакции подчиняется суду церковному тот, кто молится под овином, или в рощении, или у воды и подробно исчисляются потвори (колдовство), чародеяния, волхвования, чего нет в обеих других редакциях: если в какое время, то особенно при начале у нас христианства, когда ещё весьма свежи были в народе языческие суеверия, когда даже открыто позволяли себе действовать волхвы и многие новообращённые христиане, не понимая сущности новой веры, по привычке обращались иногда к обрядам своего прежнего богослужения, все такие дела и очень прилично и вместе необходимо было поручать внимательному наблюдению духовенства.
А наши уж и чванятся, что в самом деле они в любови у господа: убираем, жнём, копны домой возим и снопы на овины сажаем да на токах молотим... Такая трескотня идёт, что люба-два!
Господский дом, стоявший почти вплотную к школе, не сгорел только чудом: ветер внезапно переменился и понёс пламя в другую сторону, к деревне, так что сгорело несколько овинов, за что поджигатели были крепко выпороты по постановлению сельского схода.
По сторонам боярского дома выстроились людские избы для жилья дворовых слуг, амбары, конюшни с сенником наверху, клети, скотный двор со стойлами и сараями и для сена и для дров, а в стороне, отделённый забором поменьше, был особый двор, где находились гумно, овин для хранения хлеба и высокие скирды ещё не обмолоченных снопов.
Так что использовали обычно клеть, овин, другие нежилые постройки, а если семья была слишком бедна, то стелили в бане.
В овине (сарае для снопов) живёт овинник.
Задабривают его убитым петухом и пирогами, принесёнными в овин.
А я уж и не прочь — прям как тридцать лет скинул; парнем когда холостовал, по овинам да сеновалам с девками, значить, обжимался — и то запалу такого в портках не припомню... Так ведь и пошедши к ним уже!
А овин — это такой большой сарай, и в нём хранят снопы ржи и пшеницы.
А после X в., когда славяне стали христианами, они уже не оставляли угощенье в овине, а съедали его сами.
Вроде как бы овин.
Что такое овин — это, по сути, кров и хлев под одной крышей.
Мужик песню спел, на капустник сел, съел три короба блинов, три костра пирогов, заулок рогулек, заход калачей, макинницу сулою, овин киселя, поварёнку щей!
Вот и пускай он прежде всего скажет этому стражнику, чтобы его благородие не замечало нас, чтобы осень и зиму не пришлось нам, как в прошлом году, прятаться по оврагам да овинам, мёрзнуть и мокнуть.