ГЛАВА 2
ОБРАБОТКА РАСТИТЕЛЬНОГО ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ
СБОР
За последние годы следует отметить, что интерес различных слоев населения к фитотерапии значительно возрос. В связи с этим во многих районах страны распространена стихийная заготовка лекарственного сырья. Как правило, самозаготовка проводится без учета реальных возможностей эксплуатации природных зарослей лекарственных растений и наносит существенный ущерб растительным ресурсам.
Заготовка лекарственного растительного сырья – это процесс, включающий ряд последовательных этапов: сбор, первичную обработку, сушку, приведение в стандартное состояние, упаковку и хранение. Все этапы заготовительного процесса направлены на сохранение в сырье комплексов биологически активных веществ.
Лицам, занимающимся сбором лекарственных растений, необходимо знание мест их произрастания, различия близких между собою видов, оптимальных сроков сбора. Сбор лекарственных растений необходимо проводить только в хорошую сухую погоду. Нельзя собирать в одну тару несколько видов растений одновременно, засорять сборы механическими примесями: землей, песком, другими растениями или их частями, а также травами, не являющимися лекарственными.
Сбору подлежат только те части растения, которые указаны как лекарственные.
Собирают только отдельные части растений в сроки, когда они наиболее богаты биологически активными лекарственными веществами. Обычно наибольшее количество этих веществ накапливается на следующих стадиях роста растения: в коре – во время весеннего соковыделения, в зеленых листьях и стеблях – в пору цветения и в начале плодоношения, в плодах (в том числе в семенах) – в период полного их созревания, в корневищах, клубнях, луковицах, корнях – после увядания надземных частей растения.
При сборе сырья, кроме динамики накопления веществ по фазам вегетации растения, учитывают также суточную динамику. Обычно у большинства растений лучшее время сбора приходится на 11–13 часов: к этому времени наблюдается максимальное содержание биологически активных веществ и растения уже обсохли от росы.
Почки собирают ранней весной, как правило, в марте-апреле, когда они уже набухли, но еще не лопнули.
Кору с растений снимают ранней весной до начала сокодвижения или во время его до распускания почек. Насыщенность соком тканей деревьев ранней весной позволяет легко ее снимать.
Листья лекарственных растений, как правило, собирают в фазе цветения. Их обрывают вручную, срезают ножами или ножницами.
Цветки собирают обычно в фазе начала цветения, срывая их руками, срезая ножницами или счесывая специальными совками, на каждом растении часть цветков оставляют для осеменения. Наиболее частые причины недоброкачественности цветков: преждевременный сбор бутонов или запоздалый сбор в фазе образования семян.
Траву заготавливают, начиная с мая, перед началом и во время цветения.
Надземные части растения срезают ножом или ножницами на уровне нижних листьев. Оголенные стебли оставляют.
Плоды собирают в фазе созревания. Сбору подлежат вполне развитые плоды без примесей плодоножек и других частей.
Сухие семена и плоды доставляют к месту сушки в мешках, высушенные ягоды транспортируются в мелких и широких корзинах.
СУШКА
Сушка – это основной вид консервации растительного материала. В свежесобранном растительном материале содержание влаги составляет 60–80 %. Удаление влаги до 20 % уже снижает ферментативную активность, а при содержании 10–14 % влаги деятельность ферментов, прекращаются биохимические процессы, приводящие к разрушению активных веществ в сырье, прекращается. Температурный режим сушки сырья определяется его химическим составом и морфологической принадлежностью. Температура сушки сырья с эфирными маслами 25–35 ºС. Сырье, содержащее сердечные гликозиды, алкалоиды, сушат при температуре 55–60 ºС, сырье, включающее флавоноиды, – при 70–80 ºС, сырье, богатое витаминами, сушат при температуре 70–90 ºС. Высушенное сырье легко ломается с треском, пересушенное сырье не ломается, а рассыпается, недосушенное сырье не ломается, а сгибается.
Сушка лекарственного растительного сырья бывает естественной и искусственной.
Сушка естественным способом (практически солнечная и воздушно-теневая сушка) пригодна для большинства частей растений.
Сушка искусственным обогревом проводится в сушилках, где сухой горячий воздух по приточным трубам поднимается снизу вверх, увлекая влагу, а удаляется через вытяжные трубы.
Почки сушат в тени, рассыпая тонким слоем, или в сушилках при температуре 25–30 °C.
Кору сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
Цветки сушат обязательно в день сбора на воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Их раскладывают на подстилке, марле, бумаге тонким слоем. Листья сушат на свежем воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении, на чердаках под железной крышей. Траву так же сушат на воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении, расстелив тонким слоем на подстилке – стебель к стеблю, верхушку к верхушке.
Корни и корневища очищают от земли, моют и сушат в теплом помещении, на чердаке в овинах и прочих хорошо проветриваемых местах.
ХРАНЕНИЕ
Высушенное сырье требует определенных условий хранения. Места хранения должны быть совершенно сухими, без доступа для сора, пыли, насекомых. Чтобы избежать измельчения сырья, его хранят в небольшом количестве в закрытых фанерных или картонных коробках, время от времени проветривая. Ягоды следует хранить на постоянных сквозняках. К каждому мешочку или коробке должны быть прикреплены фанерные или картонные бирки с обозначением названия растения, времени сбора, содержания сырья. Ядовитые растения хранятся отдельно от неядовитых, ароматные – отдельно от непахучих.
Сроки хранения, как правило, для цветков и травы 1–2 года, для корневищ, корней, клубней, коры – 3–5 лет.