Вы здесь

Предложения со словосочетанием "общая теория систем"

Предложения в которых упоминается "общая теория систем"

Разумеется, общая теория систем отнюдь не запрещает такого подхода к пониманию политической системы.
Системный подход как содержательная часть управленческой науки зародился в 50-х годах XX века под сильным воздействием общей теории систем и теории информации.
Особый интерес при этом для социальной науки представляет принятое в общей теории систем деление последних на «закрытые», т.
Тектология стала предтечей общей теории систем, кибернетики.
Какую роль в формировании принципа глобального эволюционизма сыграли идеи общей теории систем?
Парсонс рассматривал социальные системы как частный случай в рамках общей теории систем.
Понятие «система» является фундаментальным понятием общей теории систем как базовой теоретической дисциплины.
Для иллюстрации этого положения достаточно упомянуть, что общая теория систем первоначально вычленилась из биологии.
Социология не просто ассимилировала данные положения из общей теории систем, но и внесла заметный вклад в её становление.
Многие авторы указывают на отсутствие общепринятого понятия «система», а также других важнейших понятий общей теории систем.
Общая теория систем изучает не функции, а структуру систем.
Ещё одним значимым вкладом общей теории систем стало понимание организации, компании как открытой системы.
Существует самостоятельная наука — общая теория систем.
Общая теория систем изучает и описывает общие закономерности «устройства и изменения» (развития и распада), т.
Так называемый системный подход в менеджменте был связан с применением общей теории систем для решения управленческих задач.
Всё это согласуется с требованиями системного подхода и общей теории систем.
Также им были сформулирована программа построения общей теории систем.
Общая теория систем пытается объяснить общие закономерности.
Его развитие связано с исследованиями по общей теории систем, развернувшимися в 40 — 50-е гг.
Кибернетика может рассматриваться как содержательная конкретизация общей теории систем, ибо она изучает лишь системы передачи информации и управления в живой природе, обществе и в технике.
Тарасенко отмечают, что «наибольшую ценность общей теории систем представит не столько её математическое оформление, сколько разработка целей и задач системных исследований, развитие методологии анализа систем, установление общесистемных закономерностей».
Не подлежит сомнению существование логико-понятийной и методологической преемственности между теорией самоорганизации и системными исследованиями, развивавшимися в рамках кибернетики и общей теории систем.
На «стыке» общей теории систем и управленческой науки был сформулирован фундаментальный вывод о том, что организация — это система в наиболее полном и строгом значении данного понятия.
Он представляет собой лишь определённый способ мышления по отношению к теоретическим и практическим проблемам управления, который способствовал и продолжает способствовать укреплению междисциплинарных связей управленческой науки с другими науками и направлениями исследований, прежде всего с общей теорией систем.
Новый тип знания стал пробивать себе путь всякий раз во всё более обобщённых, всеохватных, универсальных формах: тек-тологии (науки о законах и принципах организации сложного целого, созидании этой организации и управлении её становлением), праксеологии, кибернетики, общей теории систем, диатропики (науки о разнообразии), информатики, эволюционики, синергетики, миксеологии (науки о правильном, законосообразном получении смесей, составов, сложных целостных формирований), всеобщей теории гармонии (где в своём ферментирующем и катализирующем действии поднялся статус «эффекта» мелочей, в классической науке изгоняемых за пятипроцентный барьер значимости) и др.
Из приведённого примера с использованием общих системных идей в психологии вытекает, что представления общей теории систем, хотя и дают возможность более явно выделить характеристики исследуемых ими объектов (целостность, организация связей внутри системы, иерархии уровней управления системой и т.
Причина этого порой заключается в том, что системный подход подменяется общей теорией систем, которая, как правило, оставляет за занавесью своих разработок принципы развития и историзма и ограничивается уже достигнутым в конкретных науках «моносистемным» видением действительности.
Именно на базе общей теории систем возникли такие науки, как кибернетика — наука об общих законах управления в сложных системах, и синергетика — наука о путях их развития.
Системный анализ в узком смысле есть методология принятия решений, в широком смысле — синтез методологии общей теории систем, системного подхода и системных методов обоснования и принятия решений.
Методология разработана на основе: логико-философских исследований процессов мышления, теории понятия, общей теории систем, работ классиков философской антропологии XX века, психологии мышления, нейропсихологии, психологии личности.
Большинство специалистов рассматривают общую теорию систем как своеобразную метатеорию, в которой обобщаются выработанные представителями различных научных направлений знания о системах.
Представляется, что синергетический метод анализа не отрицает положений разработанной в прошлом столетии общей теории систем и системного подхода к исследованию явлений.
Вертгеймеру, деятельностный подход, целостный подход, теории систем, технологий, моделирования, кибернетика.
Кроме того, мы используем принципы компьютерного программирования и теории систем.
В теории систем существует принцип, который называется «закон необходимого разнообразия».
Он писал: «Общую теорию систем интересует динамическое взаимодействие внутри систем со многими переменными».
Резкими изменениями подобного рода научное мышление обязано развитию кибернетики, теории информации, теории систем и теории логических типов.
Теория систем дала возможность сформулировать новое определение разума и умственной деятельности.
Теория информации и теория систем выявили схожую ситуацию на втором и третьем уровнях.
Трансперсональные переживания, преодолевающие пространственные барьеры, вполне согласуются с теорией информации и теорией систем.
Здесь я хочу добавить ещё несколько идей из теории систем.
Им разработана уникальная теория систем классификаций инновации.
С позиций классической теории систем любая система представляет собой комплекс элементов, взаимосвязанных между собой с целью достижения определённой цели.