Предложения в которых упоминается "общая мысль"
Из второстепенного и частного признака возвышенности сравнение и превосходство по великости должно быть возведено в главную и общую мысль при определении возвышенного.
Проследив ход истории философии педагогики, вы найдёте в ней не критериум образования, но, напротив, одну общую мысль, бессознательно лежащую в основании всех педагогов, несмотря на их частое между собой разногласие, мысль, убеждающую нас в отсутствии этого критериума.
Нельзя не обратить внимание на то, что за всеми этими положениями скрыта общая мысль о способности регулировать внутренние психические состояния человека путём воздействия на его внешнее поведение.
Ваш индивидуальный талант мы обсудим немного позже, а сейчас — общие мысли, с которыми вам волей-неволей придётся считаться.
К общим мыслям о нелепости бытия примешивалась неясная, хотя и простая, тревога.
Итак, общая мысль древнерусских книжников — князь должен быть всегда со своей землёй.
Здесь невозможна общая мысль, порождённая операцией абстрагирования, — обобщение без абстрагирования как раз и есть символ.
Все они были проникнуты одной общей мыслью: грабить побольше, грабить поэффективней, не считаясь ни с кем и ни с чем.
Общую мысль я, конечно, поняла — дать нам возможность «попрактиковаться» с незнакомцами.
Мы ползали на четвереньках более часа. Бесполезно. Но никто из нас не выразил общую мысль: «В склепе, надо полагать».
Примеров привести можно множество, но общая мысль уже ясна.
Путано, наверное, но общую мысль всё уловили. Мужчины схватились за оружие и всей толпой бросились в мои покои.
Поэтому верная, но общая мысль о сознании как отношении субъекта к миру обретает в теории деятельности свою конкретную форму.
Поэтому верная, но общая мысль о сознании как отношении субъекта к миру обретает в теории деятельности свою конкретную форму.
В то время мы делили не только комнату, но и обладали общими мыслями, идеями, планами, в общем — идиллия единства.
— Он зверски длиннющий, — выразил общую мысль старпом.
Мысль без общего дела — мечта; дело без общей мысли — слепота, тьма.
Чем больше я отдалялся от неё физически, тем теснее нас связывали общие мысли.
Один из его видов — воплощение общей мысли, сконцентрированной в едином символическом, или, скорее, аллегорическом образе.
Никакая общая мысль не соединяет и не объединяет явления их жизни, никакому высшему плану не подчинены они.
Можно живого быка, а можно резко очерченный образ какой-то общей мысли.
Хотелось наслаждаться общими мыслями о витающей в воздухе книге с её настроениями — весельем, и грустью, и тёплыми ветрами, и синими морями, и высокими горами.
Общие мысли и действия в едином направлении действуют как реактивный двигатель для бизнеса.
Это значит и дружеская помощь, и понимание, и защита, общие мысли и мечты, добрый совет, полезное порицание, поддержка, утешение.
Общая мысль вам понятна?
Так, например, из определения «прекрасное есть жизнь» становится понятно, почему в области прекрасного нет отвлечённых мыслей, а есть только индивидуальные существа — жизнь мы видим только в действительных, живых существах, а отвлечённые, общие мысли не входят в область жизни.
Правда, на столь не значительное мгновенье, что, растворившись в мерклом сознании, не оставляет следа, видимо, потому, что эта общая мысль оказывается слишком сложной для персонального дурманства.
Все эти идеи объединяет одна общая мысль: несмотря на развитие технологий, человеческие знания и опыт продолжают играть наиболее важную роль в стратегии и показателях деятельности.
Решительно ничего нельзя понять, что и как и куда мы идём... Общую мысль из частных явлений никак нельзя вывести, поэтому следовало бы только записать отдельные факты, чем-нибудь замечательные.
Следствием этого было одностороннее превознесение разума и дедукции, рассудочности в оценке всяких явлений, не исключая нравственных, наклонность к обобщениям и общим мыслям, пристрастие к отвлечению и отвлечённым представлениям.
Потому ещё раз хочется сказать, что данный текст — фантастическое произведение, и основной его целью служит раскрытие общей мысли повествования, а не достоверное построение мира, созданного людьми спустя десятилетия.
Прежде лицо тонуло в обществе, было дробной величиной «мира», жило одной с ним жизнью, мыслило его общими мыслями, чувствовало его мирскими чувствами, разделяло его повальные вкусы и оптовые понятия, не умея выработать своих особых, личных, розничных, и ему позволялось быть самим собой лишь настолько, насколько это необходимо было для того, чтобы помочь ему жить как всё, чтобы поддержать энергию его личного участия в хоровой гармонии жизни или в трудолюбиво-автоматическом жужжании пчелиного улья.
При множестве новизны, вносимой в жизнь народа, необходимо связать все отдельные правительственные предположения одною общею мыслью, мысль эту выяснить, положить её в основание всего строительства и защищать её, поскольку она проявляется в том или другом законопроекте.
Я смотрю на своих людей и вижу на их лицах какое-то особое, торжественное выражение: видно, что у всех над всеми думами царствует одна общая мысль: военный поход 6-й батареи начинается.
Несмотря на столь полярные утверждения, в них содержится одна общая мысль: синодальная система была помехой для духовного развития и самостоятельности церкви, превращая её в послушное орудие монаршей воли.
Это святотатственная заносчивость, подавлять которую составляет право и обязанность общества, тем более, что уклонение от общих мыслей может лишь уравнять дорогу к попранию нравов или служить для скрашивания последнего.
Насколько совет этот прав, если он предостерегает от слишком поспешного систематизирования, от бесплодного схематизирования или вмешательства метафизических истолкований в физическое объяснение явлений, настолько же он делается неправым, если хочет удержать науки от образования последних и самых общих мыслей об их области и от постановки этой последней в связь с последними результатами других наук.
Но можно было бы увидеть и своего рода самопожертвование в том, если кто-нибудь, вместо того, чтобы ограничиться сообщениями о результатах специального исследования, соглашается представить на общественное суждение ещё свои общие мысли, по существу дела более субъективные и не поддающиеся доказательству в том же смысле, — и в то же время сделать себя мишенью сострадательных насмешек: «он, кажется, склонен говорить о таких вещах, которых он вовсе не знает или по крайней мере знает не как специалист, а как дилетант».
Приведённые факты ещё раз подтверждают нашу общую мысль, что во многих случаях названия средневековых городов и местностей сильно менялись, пока, наконец, не застыли на тех местах, где их застала эпоха книгопечатания, то есть когда печатные географические карты, размноженные во многих экземплярах, остановили этот процесс.
Ещё немного — и король бы пустил слезу, но тут раздался отборный мат и проклятья в адрес короля с общей мыслью, чтоб он сам отправлялся нести свет и всё остальное.
Действительно, звучали молитвы о помощи, и были они настолько сильны, что концентрированная общая мысль позволила притянуть из пространства светлый вихрь, вобравший в себя сильную энергию.
Они ехали по опустевшим улицам, вглядываясь в их знакомые очертания, провожая глазами силуэты домов с вывесками, напоминающими о совсем недавней жизни, где утром в «Молочной» покупали в запотевших голубоватых бутылках кефир и молоко, а в «Булочной» батоны с нарезкой наверху и кирпичики чёрного, издающие немыслимый аромат свежеиспеченного хлеба; и общая мысль о том, что это может уйти навсегда, а, может быть, даже уже ушло, теснила сердца.
Вот так и начинаешь понимать, чем пахнет твоя жизнь, всё, что осталось от неё, от вашей... врезается правда: нет общих мыслей, общей крови, ничего.