Предложения в которых упоминается "обособившийся"
Служилые землевладельцы, бояре и земяне, прежде входившие в состав городских обществ, теперь шляхетскими своими привилегиями обособившись от мещан, торгово-промышленного городского населения, начали покидать города, селясь в своих вотчинах и выслугах, пожалованных имениях.
Точно так же могут обособиться и получить самостоятельное употребление единичные основы слов.
Украинцы тоже обособились, образовали свои войска.
Именно в нём центральной фигурой является индивид, который обладает предвосхищающим образом конечного результата своих действий, который знает их безошибочный алгоритм и который, «обособившись от нарушений со стороны других, от начала и до конца остаётся господином своего деяния» (VA 292).
Вообще же клиринг представляет собой обособившуюся часть сделки, состоящую в вычислении взаимных обязательств её сторон; установление того, в какие сроки эти обязательства необходимо выполнить.
А дочь, натура ранимая и болезненно, не по-детски, чувствительная — в ответ на мою усталую и раздражительную строгость замкнулась и обособилась.
Есть конторы, обособившиеся в виде самостоятельных фирм.
Никто не сомневается в том, что как только язык действительно обособился, стал самостоятельным и сделал первые шаги, он мог, по крайней мере иногда, увеличивать эволюционную приспособленность своих наиболее продвинутых пользователей.
Во-вторых, информационное право считают отраслью права, которое обособилось по предмету, но пока не имеет единого метода правового регулирования[12].
Не завершён был и процесс складывания господствующего класса, который ещё не обособился окончательно от других социальных групп и не до конца обрёл характерную для феодализма иерархическую структуру.
Обособился, затаился, укрепил границы и, видимо впав в тоску, занялся вопросами воспроизводства.
Паразиты это такие социальные структуры, которые обособились от социального организма и действуют ему во вред.
Такая позиция помогла обособиться социологии от других наук, а также авторов, писавших в междисциплинарном ключе.
В самом широком смысле, общество означает обособившуюся от природы часть материального мира, совокупность исторически сложившихся форм совместной деятельности людей.
Маркс осуществлял через придание его сторонам возможности обособиться друг от друга, функционировать самостоятельно (в виде конкретного товара и его эквивалента).
На этой совсем не «социалистической» операции — отнять у десяти и дать одному — обособилась и выросла могущественная каста специалистов по распределению.
На приёме не обязательно разбивать группу, которая, похоже, обособилась, чтобы представить вновь прибывшего.
За видимой свободой и мнимой независимостью нашего индивидуального существа, к которой мы столь глубоко привязаны, скрывается самая жалкая зависимость от тысяч внушений, побуждений, сил, от которых мы обособились в своей маленькой личности.
Мне кажется, что нам необходимо обособиться в наших взглядах на науку не менее, чем в наших политических воззрениях, и русский народ, великий и мощный, должен, думается мне, во всём не подчиняться воздействию других народов, но с своей стороны воздействовать на них.
Немногие художники выдерживают груз независимого существования — европейский мир ещё не приспособлен для обособившейся личности; а таковая уже появилась.
В той мере, в какой живопись масляными красками обособилась от канона и стала воплощением персональной судьбы — она перешла из разряда подражательных искусств в разряд производительных.
Можно, конечно, пойти путём автаркии и полностью обособиться в своём маленьком мирке — моя хата с краю, и мне ничего более не нужно.
Постепенно эти функции перешли к торговым предприятиям, в результате чего торговый капитал стал самостоятельным, обособившись от промышленного.
Бездонная глубина отделяла их жизнь и интересы от нищего быта миллионов советских людей, единение с которыми они декларировали лишь на словах, а на самом деле стремились как можно надёжнее обособиться от народа.
Каждое из обособившихся в XII веке княжеств было самостоятельным сложившимся государством.
Компаниям не стоит относиться к нему как к чему-то отдалённому, и уж тем более не получится обособиться от него в своём развитии.
Ибо нет города, где не обособились бы два этих начала: знать желает подчинять и угнетать народ, народ не желает находиться в подчинении и угнетении; столкновение же этих начал разрешается трояко: либо единовластием, либо безначалием, либо свободой.
Это не загадка, скрещивающая два глагола и имеющая в ответе конкретное реально существующее имя, это и не поиск неологизма к некоему «новому», чувственно или ментально обособившемуся и потому поддающемуся именующей объективации, «предмету».
Образование мономинеральных апатит и магнетитовых руд, по всей видимости, является результатом ликвации магмы нельсонитового (магнетит-апатитового) состава, в результате которой обособились два самостоятельных расплава, отвечающих магнетитам и апатитам (Frietsch, 1978).
Изначально комплексные отрасли обособились, исходя из единства охраняемого блага или субъекта соответствующих правоотношений.
Положительным результатом разделения этой школы на указанные течения стало то, что, наряду с исследованием операций и моделированием, в ней получил развитие, а затем и обособился зародившийся ещё в конце 50-х годов прошлого века системный подход к проблемам управления, который в сложившихся условиях получил в качестве основы системный анализ этих проблем.
Град безапелляционных критических приговоров не оставлял сомнения в полнейшем крахе, чувство стыда и уязвлённого самолюбия вызывало желание уйти в себя, замкнуться, обособиться от людей — пережить неудачу терпеливо и молча.
Но эта скрытая суть любого опыта остаётся для нас недоступной, поскольку мы обособились от окружающего нас мира, утвердившись в резком разграничении между своей собственной персоной — как субъектом и всем остальным — как объектом; в результате мы вынуждены развивать в себе особые способности, органы и методы восприятия, которые позволят нам снова войти в сообщение с тем, от чего мы себя изолировали.
Согласно положениям общей теории права, отрасль права — обособившаяся внутри системы права совокупность однородных правовых норм, регулирующих специфическим методом определённую сферу родовых общественных отношений.
Человек как субъект объективирует в мире свою человеческую творческую сущность и вместе с тем на каждом шагу вступает в противоречие с этой — уже обособившейся от него — действительностью — и так становится субъектом жизни как процесса непрерывного изменения и сохранения, отрицания и развития, добра и зла, жизни и смерти.
Любопытно, что эти ветви к XII веку уже настолько обособились друг от друга, что перестали считать себя родственными народами.
Для экономической науки раннего феодализма характерно, что она ещё не обособилась как самостоятельная часть соответствующей идеологической надстройки — юридические памятники прикрывают экономические идеи на этой стадии развития феодализма, например «Салической правды».
Неправда есть обособление, взаимное противоположение, отделение; правда торжествует в уничтожении всего обособившегося.
Урартские (уруатрийские) племена, родственные хурритам, но обособившиеся от них ещё к середине III тыс.
Ценные бумаги — это права на ресурсы, обособившиеся от своей основы, имеющие соб — ственную материальную форму (например, в виде бумажного сертификата, записи на сче — тах).
Добавила горечи и смятения в умы верующих также позиция некоторых православных епископов, которые, не примыкая ни к одному из появившихся расколов, старались в то же время обособиться и от митр.
Если выделить корни, общие всем арийским языкам, то определятся приблизительно те слова, которыми располагали индоевропейцы уже в ту отдалённейшую эпоху, когда они составляли ещё один народ, когда в их среде ещё не обособилось определённо ни одно племя.
При разъединении всякого комплекса, материального или не материального, при разрыве всяких связей должно учитываться заранее дальнейшее неизбежное расхождение обособившихся частей.
С понижением температуры «вода» и «воздух» разделились; а затем от них обособилась и «жизнь»; ведь, она по основному составу есть комбинация тех же химических элементов, какие образуют атмосферу и океаны: кислород, водород, азот, углерод, с прибавлением ещё некоторых, имеющихся, в виде растворённых соединений, также и в морской воде.
До тех самых пор, пока он не кончил и не положил золотую петлю уже в готовом виде к себе в бумажник, каждый из этих двух звуков не обособился и не отдалился ещё один от другого.
Если съезд состоится, говорит «Искра», то лишь как конференция обособившихся течений.