Вы здесь

Предложения со словосочетанием "низкая рождаемость"

Предложения в которых упоминается "низкая рождаемость"

Низкая рождаемость и рост смертности привели к снижению численности населения.
Одной из причин низкой рождаемости и высокой смертности является низкий уровень популяционного здоровья населения, в том числе и детского.
Аборты — одна из главных причин низкой рождаемости и отрицательного естественного прироста населения.
На фоне низкой рождаемости наблюдается рост смертности от алкоголизма, несчастных случаев и низкого качества медицинских услуг.
Низкий прирост при высокой смертности указывает на неблагоприятную демографическую ситуацию. Низкий прирост при низкой смертности говорит о низкой рождаемости.
На низкую рождаемость безусловно влияют неблагополучные дела с организацией семейной жизни.
После войны лет 15 — 20 в стране была низкая рождаемость.
Низкая рождаемость и наличие агрессивных соседей вынуждали находить компромиссы, способы мирного сосуществования.
Как и ожидалось, в широком интервале данных между величинами HDI и TFR наблюдается отрицательная корреляция: чем выше качество жизни, тем ниже рождаемость.
Низкая рождаемость — важнейшая общенациональная проблема.
Культ семьи — и крайне низкая рождаемость.
Однако семья характеризуется неустойчивостью, ростом разводов, низкой рождаемостью и большим количеством детей, рождённых вне брака.
И наоборот: в развитых странах низкая смертность балансируется низкой рождаемостью.
Одну из основных причин низкой рождаемости и отрицательного естественного прироста населения составляют аборты.
Эпидемии, экологические катастрофы, низкая рождаемость и высокая смертность вели человечество к неминуемой гибели.
Ситуацию усугубляла демографическая яма, вызванная крайне низкой рождаемостью в 90-е годы.
Её демографические показатели ужасны: низкая рождаемость, короткая продолжительность жизни мужчин, поэтому к середине столетия её население может предположительно составлять уже менее ста миллионов человек.
Анализ статистических данных свидетельствует о том, что депопуляция в стране происходит под двойным «давлением»: уникально низкой рождаемости и катастрофически высокой смертности.
Среди них приоритетное значение начинает приобретать глубоко укоренившаяся в постиндустриальной западной цивилизации и во многом заимствованная оттуда система ценностей относительно обеспеченных семей, в которой возрастает привлекательность низкой рождаемости («цивилизационный эгоизм»).
Причины низкой рождаемости объясняются не столько материальными трудностями, сколько снижением значимости в обществе общечеловеческих, в том числе семейных, нравственных и религиозных ценностей и их ориентиров.
Смертность связана с рождаемостью не только по принципу противоположности, но и по принципу обусловленности: чем ниже рождаемость, тем ниже в составе населения доля детей, тем больше доля старых и пожилых людей, следствием чего становится увеличение общего уровня смертности.
И виной тому не только непродуманные законы, но прежде всего низкая рождаемость местных аборигенов, с одной стороны, и высокая рождаемость пришельцев — с другой.
А в результате — всё ниже рождаемость и выше детская смертность... Подобные высказывания смещают внимание с самого процесса рождения на боль и разные неудобства.
Причём если для последних решающую роль сыграла эмиграция, то русское, как и православное население в целом, уменьшается главным образом вследствие высокой смертности и низкой рождаемости.
Формирование такой ситуации привело к возникновению демографического кризиса с высокой смертностью народа и низкой рождаемостью (Рис.
Если народонаселение и уменьшается порой, то не из-за слишком низкой рождаемости, тем более, по причине того, что не хотят.
Вопрос о низкой рождаемости — может быть, самый загадочный и сложный.
Никаких других объяснений современной низкой рождаемости не требуется, и казалось бы, об этом знают все демографы, знакомые с теорией демографического перехода.
Внимание, в первую очередь, привлекает низкая рождаемость, на самом деле перемены гораздо более многообразны.
Предпосылки для такой иммиграции создаёт низкая рождаемость в принимающих странах, население которых не воспроизводится.
Рано или поздно все страны начинают следовать за пионерами низкой рождаемости.
Главные причины этого — низкая рождаемость и низкая доля молодёжи в структуре населения.
Обусловлено это было очень низкой рождаемостью, которую не компенсировала даже огромная продолжительность жизни: восемьсот пятьдесят — девятьсот лет.
Глобальный процесс перехода от высокой к низкой рождаемости и смертности называют демографическим переходом.
Отсюда и статистика разводов, и низкая рождаемость.
Сейчас европейские страны с самой низкой рождаемостью — это, как правило, страны второго, в лучшем случае, «полуторного» эшелона капитализма, их модернизация — в той или иной степени «догоняющая», потому и демографический переход был догоняющим, что и привело к современным специфическим конфигурациям демографических процессов.
Подобная конвергенция происходит в полном соответствии с теорией демографического перехода, которая предсказывает возвращение к малодетной семье прошлого, но только в условиях, когда конечная малодетность достигается не за счёт высокой смертности при столь же высокой рождаемости, а непосредственно за счёт низкой рождаемости при очень небольших потерях от смертности.
Но общественные настроения в странах с низкой рождаемостью таковы, что все ждут именно этого повышения, пытаются ему содействовать мерами демографической политики и готовы видеть его признаки в малейших колебаниях уровня рождаемости в желаемую сторону.
Речь идёт о некотором повышении коэффициента суммарной рождаемости в некоторых странах не выходя за рамки того разнообразия показателей низкой рождаемости, которое и сейчас наблюдается во всей совокупности развитых стран.
Есть только одна альтернатива небывалому глобальному нарушению демографического равновесия, современниками которого мы стали: восстановление этого равновесия, но уже на новой основе, предполагающей низкую рождаемость.
Речь идёт о переходе от господствовавшего на протяжении всей человеческой истории равновесия высокой смертности и высокой рождаемости к новому равновесию низкой смертности и низкой рождаемости.
Тем не менее двигаясь разными, часто очень непохожими путями, все страны, все регионы, все слои населения за очень короткое, по историческим масштабам, время переходят от сохранявшейся тысячелетиями общей для всех ситуации высокой смертности и высокой рождаемости к совершенно новой, но тоже общей для всех ситуации низкой смертности и низкой рождаемости — это и называется демографическим переходом.
Теория демографического перехода действительно исходит из предпосылки о том, что ситуации «высокая смертность — высокая рождаемость» до перехода, так же, как «низкая смертность — низкая рождаемость» после перехода, — «общие для всех».
Характерным демографическим процессом является «демографический переход»: смена модели «высокая рождаемость — высокая смертность — экспоненциальный прирост» на модель «низкая рождаемость — низкая смертность — нулевой прирост», причём в действительности нулевой прирост оборачивается недородом.