Предложения в которых упоминается "национальная черта"
Коммунизм есть тип социального устройства, а не некая национальная черта.
Вопросом дискуссии являются национальные черты в самом сооружении.
Именно конкретность позволяет глубже воспринимать проявляемые через персонажи национальные черты и оценивать справедливость предлагаемого литератором обобщения.
Одним из факторов является такая национальная черта американцев, как страсть к точным измерениям.
Ни комедия, ни трагедия не отличались национальными чертами, являясь подражанием греческим образцам.
Однако у разных наций одновременно есть собственные национальные черты, о которых, во имя взаимопонимания между народами, следует говорить свободно.
Постепенно русская иконопись обретала национальные черты, однако и в конце XII — начале XIII века византийские традиции были достаточно сильны.
Эта национальная черта англичан кричать «караул, режут», тогда их никто и не думает трогать, — отвратительна.
Готовность к шутке, весёлой импровизации, к общению — действительно национальная черта итальянцев.
Ощущаете ли вы в своём характере, в себе русские национальные черты?
Ну а национальные черты нашенского доморощенного квазикапитализма предоставляют питательную почву для разномастных накопителей.
Поэтому сверхсознание имеет душевный опыт наших предков и возможные так называемые национальные черты характера.
В общем, внешность её типичными национальными чертами в толпе не выделялась.
В избыточности февральских обещаний и сознательности предыюньских провокаций сказываются национальные черты французской буржуазии.
Видимо, это была национальная черта всех русских.
То, что называется национальная черта.
Торговое право постепенно сбрасывало национальные черты, так как родство по промыслу становилось сильнее родства по национальности.
Я думаю, это национальная черта: французы, по-моему, очень обидчивые... Ой... я... я не то хотела сказать, простите меня...
Одним из важнейших факторов быстрого экономического подъёма стала национальная черта японцев — сплочённость.
У неё есть собственно национальные черты, возникшие тогда, когда представители всех этносов осознали свою принадлежность к новой нации.
Когда же чрезмерное воздержание или финансовая робость становятся национальной чертой характера, они могут сдерживать развитие торговли и торгового флота.
Черты характера порою бывают общими для группы людей, например национальные черты характера.
Скупость является национальной чертой французов.
Здесь особо проявляются национальные черты автора, особенности национальной психологии, эстетического взгляда на природу.
Это верный знак, что в самих личностях была национальная черта, всем понятная и для всех увлекательная.
Под влиянием того же религиозно — моралистического настроения историком нашим неверно освещены некоторые национальные черты персов и их поведение на войне.
По большому счёту, это русская национальная черта.
Белинского возмущало, что в книге развита идея особой религиозности русского народа как национальной черты.
В силу конкретных исторических условий культ единобожия евреев стал всё больше приобретать ярко выраженные национальные черты.
Пока наши лучшие национальные черты никак не складываются в цельную картину.
Не знаю, может быть, все эти переживания — всего лишь национальная черта русского человека.
Известно, что правовой нигилизм — наша российская национальная черта.
Кремляне все сводят к деньгам, только в них видят и спасение, и всё зло, это их национальная черта.
Особенно, если в этой тяге к знаниям — национальная черта русского народа.
Саморазрушение и самосожигание — русская национальная черта.
Во всех произведениях, в которых есть хотя бы и слабо выраженный философский элемент, вопросы трактуются с этико-религиозной точки зрения, и это характерно, ибо такая точка зрения остаётся господствующей в русской философии, так что в этом наклоне в сторону этико-религиозных вопросов и в мистическом их решении нельзя не видеть национальной черты.
Определяющим для лидеров российских большевиков были указания основоположников марксизма: «Национальная обособленность и противоположности народов всё более и более исчезают уже с развитием буржуазии, со свободой торговли, всемирным рынком»; с уничтожением частной собственности национальные черты народов «неизбежно будут смешиваться и таким образом исчезнут».
Её облик соединял в себе лучшие национальные черты: твёрдая линия подбородка, чуть широковатое для женщины лицо, высокий лоб и орлиный нос свидетельствовали о саксонско-нормандском происхождении.
Сохранение христианского культурного наследия является сегодня важнейшей социально-значимой целью славянских стран, особенно в контексте глобализирующегося мира, который строится на принципах консюмеризма — потребительской культуры, нивелирующей самобытность и национальные черты стран, интегрирующихся в мировое сообщество.
Кроме того, ещё одной особенностью можно считать, наряду с ярко выраженными национальными чертами, стремление французских экономистов оставаться в mainstream (основном течении).
Именно в годы всенародного бедствия проявились их лучшие человеческие и национальные черты и они стали понимать, что главное назначение человека — в служении людям и только смерть обрывает его нравственные страдания.
Опять же следует отметить, что характерные национальные черты германцев сохранились лишь на севере империи, как и их приверженность язычеству, которое просуществовало до VII в.
Опасались, что, попав под влияние иностранцев и инородцев, переселяющиеся в край русские люди утратят привычные национальные черты, отдалятся от своей родины и потеряют чувство верноподданности.
Сами австрийцы эти стереотипы опровергают, считая своей важной национальной чертой schlamperei — «необязательность», «расхлябанность», если не искать более экспрессивного аналога в русской обсценной лексике.
— Я думаю, это национальная черта моего народа... Все французы любят женщин... Я с ума сходил от скуки, я был в отчаянии... И вдруг на нашем горизонте появляется очаровательная женщина... Конечно, я влюбился в неё с первого взгляда... Я сделался опять весёлым, счастливым, довольным... Женщины доставляют развлечение... как музыка, как вино!..
— Славяне жили в окружении богов и считали себя им равными, жили с завоевателями на равных, поэтому в национальных чертах славян всегда есть достоинство, лояльность и добросердечность.