Вы здесь

Предложения со словосочетанием "наличное бытиё"

Предложения в которых упоминается "наличное бытиё"

И хотя универсальные характеристики или «элементы» наличного бытия тоже можно рассматривать как текст, это будет уже нечто особенное.
Процессы, которыми сопровождается глобализация, ещё только разворачиваются, основной своей частью располагаясь в области чистого, а не наличного бытия.
В этой этической свободе от диктатуры наличного бытия проявляется высшее достоинство человеческого существа.
Если бы войну можно было запретить декретом, если бы коллективный договор посредственных обывателей мог так легко исправить сущность стихии наличного бытия!
Ивашевский, идеализация права предполагает отвлечение от реальности, «возвышение» над наличным бытием и стремление к совершенству.
Идея уплачивает дань наличного бытия и бренности не из себя, а из страстей индивидуумов.
Проникновение в зазор между универсальностью наличного бытия и тайной гениальностью-универсальностью мысленного бытия.
Идея — это тот результат мыследеятельности, который может и должен находить своё осуществление в формах внешнего наличного бытия.
Действующий выходит за пределы своего наличного бытия, обращается к миру ценностей, находит смысл и воплощает его в конкретном действии.
Сомнение в традиционных ценностях порождало внутреннюю потребность критического переосмысления наличного бытия и рационального обоснования новых форм жизни.
Необходимость относится к возможности также, как определённое бытие — к наличному бытию.
То, что мы способны в данный момент воспринимать, будем называть наличным бытием или просто наличным.
Чтобы оказаться в политике, русский человек должен выйти за пределы своего банального наличного бытия и оказаться в некоем зазеркалье.
Стремление найти объяснение человека в его наличном бытии оказалось тщетным.
Внутреннее недовольство, отрицательное отношение человека к своему наличному бытию — не одно из психологических свойств человека, а самая основа его психологии.
Оно свидетельствует о критическом отношении к наличному бытию вообще, о недовольстве как сущностном состоянии человека.
Словом, человек не умещается в границы наличного бытия природы и общества.
Поэтому противостояние человека наличному бытию в решающей степени выступает как его противостояние факту собственной конечности, бренности.
На самом деле разум есть опора, позволяющая человеку подниматься над своим наличным бытием.
Человек борется за самое невозможное, демонстрируя тем самым ничем не ограниченный, тотальный характер конфронтации с наличным бытием.
Подобное знание есть в значительной мере превозмогание своего бессилия и одновременно восстановление из пестроты наличного бытия субстанции как субъекта.
Результатом становления является наличное бытие, которое в отличие от чистого бытия имеет определённость, а потому переходит в качество.
Подозрение — это некое углублённое зрение, которому вот-вот откроется тайна и которое вместе с тем угадывает неподлинность наличного бытия, его скорую гибель.
Если ограничиваться возможным, если принимать то, что есть, то нужно признать, что в составе наличного бытия и его возможностей нет места для человека.
Пафос удивления перед наличным бытием, перед его потрясающей воображение вещественной определённостью определяет и характер интереса к онтологическому слою текста.
Глобализация предстаёт в исследовательском дискурсе и как феномен, проявляющий в человеческом сообществе сущность универсального процесса социальной трансформации, основные качества и свойства которого в современных условиях находятся ещё в состоянии чистого, а не наличного бытия.
Проблема заключается ещё и в том, что вектор данного противодействия складывается с вектором противодействия западному варианту глобализации действия законов эквипотенциальной системы будущего, так как глобализация в узком смысле, консервируя и усиливая адаптивную систему капитализации, препятствует их развёртыванию в наличном бытии человеческих отношений.
Сам данный феномен, с нашей точки зрения, ещё находится в субстанциальном состоянии чистого, а не наличного бытия, а его свойства проявляются по большей части спонтанно.
По сути, укорененность в отеческой культуре и устремлённость, трансцендирование за любые пределы наличного бытия как раз и задают полноту содержательного состава того, что сегодня обозначается как «человеческий потенциал».
Так, вопрос о смыслах — это вопрос об устремлённости человека к той над-обыденной инстанции, которая располагается вне пределов его наличного бытия; это вопрос о смысловой вертикали, задающей масштаб, укорененность и остойчивость ценностным основаниям того или иного способа жизни.
Итак, лишь из рассмотрения самой всемирной истории должно выясниться, что её ход был разумен, что она являлась разумным, необходимым обнаружением мирового духа, — того духа, природа которого, правда, всегда одна и та же, но который проявляет эту свою единую природу в мировом наличном бытии.
Это иное именно благодаря этому является конечностью, определённостью для общего абсолютного: оно является стороною его наличного бытия, основою его формальной реальности и основою чести бога.
Их следует называть героями, поскольку они черпали свои цели и своё призвание не просто из спокойного, упорядоченного, освящённого существующею системою хода вещей, а из источника, содержание которого было скрыто и не доразвилось до наличного бытия, из внутреннего духа, который ещё находится под землёй и стучится во внешний мир, как в скорлупу, разбивая её, так как этот дух является иным ядром, а не ядром, заключённым в этой оболочке.
В людях вызывает нравственное недовольство (и они несколько гордятся этим недовольством) то обстоятельство, что они находят современную действительность не соответствующею целям, которые они считают законными и хорошими (в особенности в настоящее время — идеалам государственных учреждений); они противопоставляют такому наличному бытию свой долг выполнять то, что правомерно по существу дела.
Но субъективной воле присуща и субстанциальная жизнь, действительность, в которой она движется в существенном, причём само существенное и оказывается целью её наличного бытия.
Так как государство, отечество, означает общность наличного бытия, так как субъективная воля человека подчиняется законам, то противоположность свободы и необходимости исчезает.
Но не менее значимым аспектом этого социального феномена является его непосредственное присутствие в общественной жизни, или, другими словами, факт наличного бытия идеального в жизнедеятельности социума.
Если с помощью понятия духовного производства удаётся воспроизвести духовную жизнь общества во всех её предметных воплощениях и общественных отношениях, то понятие общественного сознания направлено лишь на постижение этой жизни как наличного бытия идеального.
Человек не волен изменить социальные рамки выбора; они ему даны, с одной стороны, в наследство всей предыдущей историей развития человечества, с другой — наличным бытием конкретной социальности, в которой существует субъект выбора.
Поэзия, которая менее нуждается во внешних потребностях и средствах и пользуется как материалом элементом непосредственного наличного бытия — голосом, — появляется в очень смелых и выразительных формах уже при таком состоянии народа, в котором он не объединился для правовой жизни, ибо, как уже было упомянуто, язык сам по себе достигает высокого рассудочного развития ещё по ту сторону цивилизации.
Она, критически анализируя наличное бытие человека в мире, строит рационально обоснованные варианты возможных человеческих миров, осуществляя ценностную экспертизу наличного, возможного, желаемого и должного человеческого бытия в мире.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ — активное (преобразовательное) отношение чел-ка к действительности с целью реализации имеющихся в ней возможностей; способ утверждения себя в наличном бытии.
Так, благодаря присоединению определённостей (категорий бытия и познания) «живое» нечто (например, организм) переходит из сферы сущего в сферу наличного бытия и здесь становится необходимым.
Дискуссия между наукой и христианством состоит в попытке установить истинность суждений в отношении наличного бытия либо на основе убеждения о самодостаточном существовании в соответствии с законами природы, либо как укоренённом в его ином, потустороннем и сверхмировом начале, которое допускает нахождение знаков его присутствия в этом мире.
Начало этого дела имеется в религии, представляющей собою созерцание этого принципа, как действительного наличного бытия, и веру в этот принцип прежде, чем достигается познание этого принципа.
Религия даёт нам возможность остаться в этом мире вместо того, чтобы покончить с собой, но она в конечном счёте, то есть если не использовать её для того, чтобы укрыться от пограничных ситуаций, вынуждает нас покинуть этот мир, оставаясь в мире, а именно, посредством аскетизма, бегства от мира и жизни вне мира, испытывая страдания в состоянии наличного бытия или действуя без всякого влечения к нему.
Пространство их объективного и реального «возможного становления» определяется по наличному бытию и так-бытию вообще не идеальными факторами, а только всякий раз данными предшествующими реальными факторами и их свойствами.