Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "моралист"

Предложения в которых упоминается "моралист"

Между последними она обратила особое внимание на прежних и новых французских моралистов и с жадностью набросилась на них.
Фактически он действовал как строгий критик, взыскательный судья, учитель нравственности, суровый моралист.
Во все времена остаётся актуальным утверждение английских моралистов о том, что умение общаться с людьми важнее всех талантов.
Одни моралисты утверждают, что в большинстве своём люди добры, другие — что, напротив, в массе своей люди злы.
Подобное нравоучение есть у многих известных моралистов, живших до новозаветных времён.
Требовательность и строгость к себе, по мнению моралистов тех далёких времён, отличали прежде всего людей высокородных, что выгодно отличало их от плебса.
Как истинный протестантский моралист, он имел при себе и законную жену, а не бонну, как то делают католические монахи, попы и епископы.
Основным его вопросом, как поэта моралиста, является вопрос об ответственности.
Спасибо за кофе, мистер моралист.
Вновь расцветала пышным цветом риторика латинских моралистов.
А что касается души, то моральные ценности — не бессмысленное изобретение дряхлых моралистов.
Громче стали слышны голоса моралистов, винивших людскую расточительность и исчезающее трудолюбие.
Не путай это с утверждениями эзотерических моралистов о том, что «порочные» мысли и эмоции являются чуть ли не основной причиной всех болезней.
Но в дальнейшем всякого рода «прогрессивные» идеологи и моралисты довели идеи равенства до абсурда, придав им смысл одинаковости представителей различных народов и в смысле их потенциальных природных способностей.
Суровый взгляд моралиста не видит других сторон их, в которых также может поселиться божественная сила.
Послушать вас, господа моралисты и политики, вашим законам мы должны во всём отдавать предпочтение перед природой, а общественному мнению — перед совестью.
Оба — уверенные в себе, холодные прагматики, безжалостные моралисты — как антитеза их грешной матери.
Как моралист он был узкий догматик, упёршийся в одну точку, лишивший свой разум свободы дальнейших исканий, остановившийся в блаженном успокоении, что истина найдена!..
Рациональный моралист со своими правилами и догмами.
Философ может надеть маску моралиста, социального лидера.
Может быть, мы не всегда поступали так, как хотелось бы историкам и моралистам.
В этих заброшенных развалинах моралист увидит символ участи всей вселенной.
В 1657 году он впервые удосужился взглянуть в лицо одной из фрейлин, знакомых ему лишь по тому органу, который моралисты считают хранилищем чести, и немедленно в неё влюбился.
Аланцы стали чересчур большими моралистами.
Тимирязев, именно в своём, независимом от указки житейских мудрецов и моралистов, свободном развитии она явилась, более чем когда, источником практических, житейских применений.
Такие наивные триумфы из повести о сиротках одерживает каждый воспитатель; случаи эти сбивают с толку некритически мыслящих моралистов, что, мол, легко.
Эти вопросы мучают каждого взрослеющего индивида, они же на протяжении многих веков занимали философов, мыслителей и моралистов.
А счастье, по мнению большинства моралистов, напрямую зависит от того, насколько человек удовлетворён самим собой, своим поведением и соответствием высоким идеалам.
Даже известное нежелание персов «мочиться на людях» 94, считавшееся всеми остальными достойной насмешки слабостью, одобрялось еврейскими моралистами.
Так и духи являются просто умножить собою число моралистов, с той разницей, что, проявляясь везде, они учат как в хижине, так и во дворце, обращаются одинаково как к простым людям, так и к учёным.
В любом человеке эти качества содержатся в различных пропорциях, а потому встречаются фантастически креативные глупые и безнравственные выскочки, высокоинтеллектуальные и крайне скучные люди, а также недалёкие моралисты, если лишь одно качество представлено в максимальной концентрации при отсутствии двух других необходимых свойств.
Я не моралист, но мне всегда нравились скромные девушки.
Многие из вас — моралистов — видят демоническую силу во всякой исторической судьбе, в создании государств и культур, в их славе и величии.
Ведь в своих книгах он выступает эдаким моралистом, поборником добродетели!
Свет не может отстать от зеркала, в котором видит самого себя; льстит ли оно ему, выходя из границ умеренности, дерзит ли, нарушая все приличия, — он смеётся, глядясь в него, не чувствует пресыщения и отмахивается от моралистов, намеренных омрачить ему удовольствие.
С древних времён общество наживы, поклоняющееся золотому тельцу, воспринималось моралистами как тупиковый путь развития цивилизации.
Два этапа обучения составляли педагогическое кредо этого моралиста.
Совесть в этической концепции этого моралиста есть акт оценки человеческих деяний в аспекте их отношения к добру и злу.
Мало того, моралисты создали конкуренцию среди людей, создав «модели» похвального и позорного поведения.
В глубине каждого философа и моралиста скрывается алхимик.
Толстой и примыкающие к нему моралисты совсем не призывают к такому полному несопротивлению, которое было бы равносильно добровольному нравственному саморазвращению.
Для того чтобы разрешить этот существенный вопрос, столь основательно запутанный сентиментальными моралистами и к тому же страдающий от недостатка соответствующих слов в языке, следует обратиться сначала к общему, родовому понятию, которое можно условно обозначить термином «заставления» (собственно говоря — «заставляющего применения силы к человеческому существу»).
Это и естественно: нет даже надобности быть сентиментальным моралистом для того, чтобы на вопрос о «допустимости» или «похвальности» озлобленного безобразия и угнетения ответить отрицательно.
Понятно, что обращение к этому «сатанинскому злу» воспрещается раз навсегда и без исключений, так что лучше умереть или быть убитым, чем пустить в ход насилие; мало того, один из этих моралистов пытается даже установить, что победивший силою «всегда и неизменно неправ», ибо «истина» и «Бог» всегда в «побеждённом».
Моралист всегда внутренне раздвоён; он напуган собственной грешностью, мнительно оглядывается на неё, педантически следит за ней, судит её, запугивает её и остаётся сам запуганным ей, всегда готовым к самопонуждению и не способным к цельному, сильному, героическому порыву.