Вы здесь

Предложения со словосочетанием "мирская слава"

Предложения в которых упоминается "мирская слава"

То же самое можно сказать и о мирской славе и почёте.
Что де ты, князь, славен мирскою славою, а беден ты небесною милостью: владеешь православными, а сам лядской веры.
Но он всегда уходил от мирской славы.
Тогда ученик преподобного сказал своему учителю: «Я знаю, как ты бегал от мирской славы, но вот она тебя настигла».
Иные всё время ловят мирскую славу и всё время бесславны.
Нарушают вторую заповедь и гордецы, стремящиеся всегда пребывать в центре внимания, мечтающие о всеобщем поклонении и мирской славе.
Проникать в тайны природы — это само по себе такое удовольствие, перед которым меркнет преходящая мирская слава и прочая суета.
Именно здесь суждено было вновь разгореться тому огню, что освещал его жизнь до тех пор, пока его не затмила карьерная гонка и жажда мирской славы.
Подобная цель чужда государству, для которого приоритетами деятельности являются земное обогащение и приобретение мирской славы.
Я не желал более мирской славы; моё сердце, подобно орлу, парило в вышине, голос мира не находил во мне отклика, и зрелище земной красоты не восхищало его.
Мирская слава проходит быстро, остаётся лишь тлен и память.
В этом смысле мирская слава и людское одобрение не имеют к ней никакого отношения.
Там, никому не знакомый, он скорее мог избегнуть мирской славы.
С некоторого времени мрачная грусть овладела мной; мечты о почестях, удовольствиях и мирской славе преследуют меня день и ночь.
Думается, что были на то причины духовного характера, и, прежде всего, его абсолютное неприятие суетной мирской славы и нежелание выставлять напоказ жизнь своего внутреннего человека, который в суровых аскетических условиях духовно развился и окреп.
Да и что для них житейские интересы, когда их неудержимо влечёт нечто высшее, чего они не найдут ни во дворцах, ни в шумных столицах среди богатства и мирской славы.
Подобная концепция «земного бессмертия» в форме мирской славы продолжает существовать в христианской культуре, однако, так же как и в античности, бессмертие героя в исторической памяти противопоставляется небесной славе — «сакральному бессмертию» подвижников и мучеников.
Aмбивалентность венца как символа царской власти и мирской славы, с одной стороны, и венца мученика как символа небесной славы — с другой, является выражением двойной семантики победы, соединяющей полюса небесной и земной славы.
Со временем молва о его духовных подвигах разнеслась далеко за пределами монастыря, однако инок строго избегал мирской славы, хотя был неизменно приветлив к посетителям.
— Уста его никогда не осквернялись ложью, и он давно уже отрёкся от мирской славы и суеты для спасения души своей и моления за прегрешения мира сего.
Что, если соблазн мирской славы отвратит его от веры отцов и дедов?
Но раздутая мирская слава быстро увядает.
Что ж, сик транзит глория мунди... Так проходит мирская слава.
С некоторого времени мрачная грусть овладела мной; мечты честолюбия, удовольствия и мирской славы преследуют меня день и ночь.
Православная церковь считает, что он добровольно принимает на себя личину безумия, дабы скрыть свою святость и избежать суетной мирской славы.
Но их благочестие во многом оказывается лишь внешним; за ним скрывается внутренняя холодность и желание мирской славы.
Земные блага, богатство, честное имя, почёт, мирская слава, победы, свершения подобны едкому дыму от погребального костра, что лишь щиплет глаза и першит горло.
Именно здесь суждено было вновь разгореться тому огню, что освещал его жизнь до тех пор, пока его не затмила карьерная гонка и жажда мирской славы.
Но в духовной жизни бизнес будет успешным только в одном случае: если человек возненавидит мирскую славу.
Что, если соблазн мирской славы отвратит его от веры отцов и дедов?
Я призвал вас всех к своему смертному одру с тем, чтобы вы увидели своими глазами: мирская слава и почести преходящи.
Именно здесь суждено было вновь разгореться тому огню, что освещал его жизнь до тех пор, пока его не затмила карьерная гонка и жажда мирской славы.
Не имей пристрастия ни к деньгам, ни к имению, ни к родителям, ни к мирской славе, ни к друзьям, ни к родным, ни к братьям, и вовсе ни к чему земному; не имей ни заботы, ни попечения о сём.
Проводя всё своё время время в заговорах и манипулируя всеми глупцами века, она в конце концов раскрывает свои истинные амбиции, состоящие в завоевании мирской славы (p. 70).
Когда же он похотствует -LSB- по стихиям -RSB- мира -LSB- сего -RSB-, желает мирских вещей и питает страстную любовь к мирской славе, тогда заболевает желание души91.
Инвестигейтор вообще — призвание не для слабых духом или стремящихся к особой мирской славе, но конкретно их, вычурно выражаясь, сфера интересов проникала в такие затхлые уголки человеческого сообщества, что иногда иначе как копанием в чужом грязном белье всё это называть не получалось.
Ибо душа наша легко может обмануться и вообразить себе, что она любит добрые дела, которые не всегда любит, и что она не любит мирской славы, которую между тем не перестаёт любить.
На самом деле мирская слава меня мало волнует.
Сегодня мой черёд, завтра твой — так проходит мирская слава.
Впрочем, мирская слава, как известно, недолговечна, и через несколько дней в бригаде появились новые кумиры — палестинские инструкторы.
Имел такую слабость усопший, любил мирскую славу...
Как же, о боги, скоротечна мирская слава!
Я как раз была на сносях, скоро было рожать... И с этого момента я стала активно сворачивать свою мирскую славу, которая мне порядком надоела.