Вы здесь

Предложения со словосочетанием "метательные копья"

Предложения в которых упоминается "метательные копья"

Над его головой пролетело тяжёлое метательное копьё и воткнулось в библиотечный стеллаж. Его длинное древко со следами древесной коры подрагивало.
Становилось всё хуже и хуже: в нас летели метательные копья, а у наших лучников заканчивались стрелы.
Тот разлетается на части, содрогается станина баллисты, и с верхнего самострела сходит тяжёлое метательное копьё.
Чудеса ледового зодчества на глазах превращались в рои метательных копий, жаждущих крови.
В одной руке я держал метательное копьё, а в другой — кривой меч хопеш.
Но они не знали лука и стрел, используя в охоте на зверя лишь метательные копья, и поэтому оставались на уровне верхнего палеолита.
Гастаты и принципы имели по два метательных копья — пилума.
Со своей стороны, враги даже при ничтожной надежде на спасение проявили необыкновенную храбрость: как только падали их первые ряды, следующие шли по трупам павших и сражались, стоя на них; когда и эти падали и из трупов образовались целые груды, то уцелевшие метали с них, точно с горы, свои снаряды в наших, перехватывали их метательные копья и пускали назад в римлян.
Перед рядами принципов центурия велитов обратила в бегство лёгкую пехоту разбойников и обрушила дождь метательных копий на тыл противника.
Так — во всех метательных копьях сила железа одинакова: но чрезвычайно важное различие (в силе удара) зависит от того, бросается ли копьё сильной или слабой рукой.
Оружие состояло из двух метательных копий, кинжала и остроконечного обоюдоострого меча длиной два фута.
Было упразднено до того находившееся на вооружении триариев простое копьё, и все три эшелона получили усовершенствованное метательное копьё.
Триарии были вооружены подобным же образом, только вместо метательных копий у них были ручные.
Солдаты легиона на вершине холма легко расстроили фалангу противника тучей тяжёлых метательных копий (пилумов.
Гетайры, как и фессалийские всадники, были защищены кирасами и вооружены метательными копьями ксистами для ближнего боя; агема была постоянно действующей профессиональной охраной, а ополченцы — необученной толпой, вооружённой мечами или копьями и с плетёными щитами.
На смену метательному копью и короткому колющему мечу легионеров пришли ручное копьё и длинный рубящий меч варваров.
Окровавленное тело его женщины валялось рядом — из спины торчал короткий стержень метательного копья.
Первую линию пехоты формировали гастаты, чьё название происходит от метательного копья гасты, которое, впрочем, уже вышло из употребления к тому моменту.
Особой разновидностью метательного оружия были сулицы — дротики, небольшие метательные копья длиной чуть более 1 м, также хранившиеся в специальном футляре, по три сулицы в каждом.
У двух первых были короткие мечи, у задних — метательные копья.
Когда тевтоны подошли достаточно близко, римляне пустили в дело метательные копья — пилумы.
Они подняли большие щиты над головами, чтобы их труднее было поразить со скал дротиками, стрелами или метательными копьями.
Велиты этим пользуются, запустив в них ливень метательных копий, а сами в этот момент поворачиваются и бегут к тяжёлой пехоте.
Конечно, в зависимости от ситуации, римские воины также умело использовали и метательные копья или луки.
Лишь крепкий греческий панцирь спас его от метательного копья.
Римские легионы были вооружены короткими мечами, кинжалами, тяжёлыми и метательными копьями.
Велиты несколько раз останавливаются, разворачиваются и повторяют разовый ливень метательных копий, который сбивает бегущих впереди неприятелей и косит набегающих.
Каждый легион строился в определённом порядке: впереди стояли гастаты, вооружённые метательными копьями и мечами и наносившие первый удар по противнику, за ними — опытные тяжеловооружённые воины — принципы, снабжённые тяжёлыми копьями и мечами, в последних рядах находились триарии — испытанные в боях ветераны, их вооружение также составляли копья и мечи.
Вместо тяжёлого метательного копья, принятого на вооружении легионеров, иностранцы имели на вооружении лёгкую пику, в добавление к которой кавалеристы имели пару дротиков в колчане, висевшем за спиной.
Египетские наездники на колесницах были вооружены метательными копьями.
Наступательным оружием кавалерии были метательные копья и длинные мечи.
У велитов были меч, два метательных копья и круглый щит, на головах головной убор из волчьей шкуры.
Карлики приготовили камни и метательные копья, чтобы закидать ими шерстюш, если они решат прорваться.
Первые две линии несли мечи и один или два пиллума — довольно тяжёлых метательных копья, которые легионеры могли бросать на расстояние до 30 ярдов.
Шумная толпа ребятишек катается по мягким медвежьим шкурам вместе с ручными животными, и пещера оглашается звонким хохотом и добродушным рычанием; в отдалении мужчины, рассказывая друг другу свои охотничьи похождения, обтачивают метательные копья, строгают стрелы или скребут рог.
В момент замешательства врага, который следовал за этим градом метательных копий, гастаты вынимали мечи и кидались на противника.
Начинали с улицы, короткого, в рост человека, метательного копья.
Главным вооружением служили лук и стрелы, а также метательное копьё, нож, меч, секира, щит и латы или панцирь; оружие главным образом железное, но случалось и бронзовое.
Бахтерцы и тегиляи, разные кольчуги, большие юшманы, булавы, палицы, шестопёры, кистени, метательные копья — сулицы, бердыши — топоры с лезвием в виде полумесяца на длинных, в рост человека, древках.
Оно состояло приблизительно из двухсот копейщиков, каждый из которых был вооружён метательным копьём с зазубренным наконечником и пикой.
По его настоятельной просьбе отец позволил ему посещать школу фехтования, где сыновья дворян и зажиточных венецианцев упражнялись в фехтовании, в бросании метательного копья и в умении владеть секирой.
Два воздушных бойца, следовавших за ведущим, неуловимым движением выхватили метательные копья.
Основным орудием легионера являлся обоюдоострый меч длиной полметра и метательное копьё (пилум) с железным крючком на конце.
Об основных видах наступательного вооружения как аборигенов, так и пришельцев свидетельствуют археологические материалы: у первых преобладало метательное оружие универсального назначения (оно могло использоваться как для охоты, так и для боя) — лук и стрелы, а также небольшие метательные копья — дротики, у последних — специализированное оружие ближнего боя — боевые топоры с каменными и бронзовыми лезвиями, и несколько позднее — копья с широкими наконечниками, кинжалы и булавы (у вождей).
Их потому можно назвать самыми яростными воителями, что издали они сражаются метательными копьями, на концы которых вместо острия с удивительным искусством приделаны острые кости, а в рукопашную, очертя голову, мечами рубятся и на врагов, сами уклоняясь от ударов кинжалов, набрасывают крепко свитые арканы для того, чтобы, опутав члены противников, отнять у них возможность усидеть на коне или уйти пешком.
Основным оружием пехоты было тяжёлое копьё, примерно десяти футов в длину, которое использовалось как колющее, а не как метательное оружие.
Всадники, приблизившиеся к лагерю уже на расстояние броска копья, воспользовались метательным оружием и боевыми артефактами, у кого последние были.
Вдоль стен покоились стойки с различными видами оружия: начиная от простых метательных ножей и заканчивая копьями и алебардами.
Отличавшиеся прекрасной дисциплиной македонцы, вооружённые копьями и мечами для рукопашного боя, скоро разгромили своих противников, надеявшихся в основном на метательное оружие.
Задние ряды принципов прикрывались сверху, от метательных камней и копий, тяжёлыми римскими щитами и практически были неуязвимы.
Вооружение: двуручный меч, катана, метательные ножи, копьё, арбалет.
На стенах — разнообразное диковинное оружие, вроде кхитайских метательных звёздочек, вендийские мечи, больше похожие на зазубренную пилу, гирканийские «волчьи хвосты» — странные копья с наконечниками в виде железных изогнутых ветвей.
К вооружению он прибавил лишь длинное копьё да три метательных дротика за спиной.
У пехоты также было своё вооружение: луки, сабли, кинжалы или, на крайний случай, заострённые колья, упроченные с помощью огня и используемые как метательные дротики или копья.
Копьё перестало быть метательным оружием и стало использоваться для ударов при прорыве; щит увеличился в размерах и закреплялся на левом предплечье петлёй, через которую продевалась рука, и для руки же с краю щита имелась выемка.
Копья тоже разнились по типам — некоторые служили только в качестве метательного оружия, другие больше напоминали алебарду, третьи использовались как тяжёлое колющее оружие.
Вооружён каждый из них был двумя крепкими и мощными луками с 30 стрелами, копьём средних размеров, прямым метательным диском и обоюдоострым мечом или же двухлезвийным топором.
На вооружении печенежских воинов также были копья, мечи, сабли, боевые ножи, боевые топоры, булавы, кистени и метательные железные крючья (серпы) на цепях или верёвках.
Они были бесстрашными и умелыми охотниками и пользовались для охоты на мамонтов и шерстистых носорогов деревянными копьями и каменными метательными снарядами.
С ещё более высоких стен донжона, или просто башни, а также из бойниц, на атакующих по-прежнему сыпались стрелы, копья и камни, лилась расплавленная смола, и применялись другие стреляющие приспособления в ответ на обстрел противником стен замка при помощи таких метательных машин, как требюше, катапульта и баллиста.
Такой сержант учил мальчиков владеть всеми видами и типами оружия — мечом, коротким копьём, топором, булавой, кинжалом, остроконечным топором, молотом, арбалетом и луком — ибо иногда и рыцари пользовались этими метательными орудиями наравне с лучниками.
Такие легковооружённые воины использовали только метательные орудия, но никогда не подходили к противнику на близкое расстояние и отступали, когда вступала в бой вооружённая копьями тяжёлая пехота.
Находившиеся в третьей линии боевого построения триарии вместо метательных пилумов были вооружены обычным длинным копьём для рукопашного боя.
Часть мужиков получила задачу организовать сбор по всем домам припасов и переправлять их в детинец, другим выпала задача собрать побольше метательного оружия: стрел, копий, подготовить котлы со смолой, пополнить запасы дров, чтобы при осаде заливать нападавших кипящей смолой, им же он поручил и другие работы по подготовке детинца к осаде, наказал проверить и при необходимости укрепить ворота.
Первый заключался в непрерывном преследовании группой охотников мамонтов, мастодонтов и других крупных животных до тех пор, пока их не загоняли в определённое место, где им наносили смертельные раны метательными орудиями — копьями и дротиками.
Экипаж состоял из возничего и воина, вооружённого метательным и ручным копьями.
Они отчаянно сражались за свою жизнь, защищая себя от противника одними только копьями, деревянными луками и метательными снарядами.
С кроманьонцами связано широкое распространение метательных орудий труда, обладающих убойной силой: дротики в комплексе с копьеметалками, длинные копья, метательные шары на кожаных ремнях, бумеранги, а в конце эпохи — лук и стрелы, позволяющие охотнику теперь самостоятельно убить животное.
В центре щита крепилась железная выпуклость, охраняющая его от ударов копий и метательных снарядов.
Кроме луков, из метательного оружия на вооружении была праща, а в рукопашной схватке в ход шли копья, боевые топоры, кинжалы.
Очень большое значение имело открытие возможности использовать копьё в качестве метательного орудия: для этого стали применять меньший по размеру дротик, а также копьеметалку — атлатль, при помощи которого дротик можно было метнуть с большей силой и на большее расстояние.
Помимо того, что копья использовались именно как колющее оружие, они, как представляется, могли применяться и в качестве оружия метательного, то есть как дротики.
Брошенный камень, каменный топор или деревянное копьё с каменным наконечником — это уже метательное оружие.
Блестят копья на солнце, движутся метательные и стенобитные машины.
Из оружия — ничего метательного; только нескладные тяжёлые копья с каменными наконечниками; ножи — тоже каменные; никаких украшений на женщинах и девушках, а ведь это женщины!
Он держал метательную стрелу будто копьё.
На изобретение лука человека могло натолкнуть использование различных метательных приспособлений: копий, дощечек для бросания дротиков и т.
Помимо метательного оружия, монголы использовали лёгкие копья, кривые мечи, боевые лёгкие топоры, кожаные доспехи и арканы.
Конница была многочисленной, состояла из тяжеловооружённых всадников, сражавшихся мечами и копьями, и лёгкой конницы, применявшей луки со стрелами и дротики, успех последней во многом определялся неожиданностью нападения, чтобы она смогла нанести удар противнику метательным оружием.