Вы здесь

Военная история России с древнейших времен до конца ХIХ в. Учебное пособие. Глава 5. Монгольское нашествие. Борьба Руси с агрессией немецких и шведских феодалов. Ордынское иго (В. А. Волков, 2012)

Глава 5. Монгольское нашествие. Борьба Руси с агрессией немецких и шведских феодалов. Ордынское иго

В степях Центральной Азии с древнейших времен жили многочисленные кочевые племена и народы, представлявшие большую угрозу для соседних государств. Здесь же обитали и предки монголов, создавших на исходе XII столетия свою великую кочевую империю. Правителем ее стал нойон Темучин из рода Борджиган. Родился он, по одним источникам, в 1155 г., по другим – в 1162-м. Возвысившись, Темучин взял себе новое имя, под которым и вошел в историю – Чингисхан.

Собрав под свою руку почти все монгольские племена, Темучин перемешал их, создав единое войско-народ, спаянное железной дисциплиной. В 1206 г. он созвал на берегу реки Онон курултай — большой совет монгольской знати, на котором и было провозглашено создание Монгольского государства. Темучина нарекли Чингисханом и подняли на белом войлоке над всем собравшимся монгольским народом, признав тем самым его верховную власть. В качестве отличительного знака нового хахана (хана ханов, кагана) в ставке Чингисхана подняли знамя с девятью белыми конскими хвостами: на самом знамени, по сведениям китайцев, была изображена черная луна.

Став полновластным хозяином степи Чингисхан создал постоянное войско – корпус кешихтенов («сменная стража»). Монгольское войско состояло из подразделений легкой и тяжелой конницы. Вместо старого родового и племенного деления ханских отрядов Чингисхан ввел четкое членение своей огромной орды на тумены (подразделение из 10 тыс. воинов), тысячи, сотни и десятки. Один отборный тумен из лучших воинов постоянно находился при нем.

Боевой порядок монгольской армии определяли выстроившиеся в пять рядов конные сотни (джагуны): два ряда состояли из сотен тяжеловооруженной конницы, три – из джагунов легковооруженных воинов. Схема расположения изготовившегося к сражению монгольского войска напоминала полумесяц, развернутый вогнутой стороной к противнику. Такое расположение войска позволяло монголам легко и быстро охватывать конными крыльями фланги вражеской армии, а затем, окруженную и деморализованную, ее уничтожать.

Задачей легковооруженного воина было завязать бой, непрерывно осыпая противника градом стрел. У каждого из них было по два лука и по три колчана со стрелами разных типов и с разными наконечниками. Один лук предназначался для стрельбы на предельные дистанции легкими стрелами с широкими наконечниками, разящими коней и людей, не прикрытых доспехами. С помощью другого лука монголы метко били тяжелыми стрелами с узкими закаленными наконечниками противника, одетого в броню доспехов. Помимо метательного оружия, монголы использовали легкие копья, кривые мечи, боевые легкие топоры, кожаные доспехи и арканы.

Тяжеловооруженный монгольский воин также имел два лука с большим запасом стрел, два меча – кривой и прямой, длинное копье, как правило, с приваренным под наконечником крюком, кольчугу или кожаный панцирь из слоеных пластин буйволовой кожи, покрытых китайским лаком (по прочности такие панцири не уступали стальным, но были гораздо легче), железный шлем, пластинчатые или кожаные доспехи для коня. Монгольский щит был невелик. Диаметр его не превышал 70 см. Его плели из толстых гибких прутьев, легко выдерживающих рубящие удары. Металлическое навершие в центре щита придавало ему дополнительную прочность и помогало гасить прямой колющий удар.

Отличительной особенностью монгольского войска было наличие в его составе особых отрядов метательных машин. Искусство их изготовления и использования при осадах хорошо укрепленных городов воины Чингисхана позаимствовали в Китае, обладавшем перед монгольским нашествием несомненным техническим приоритетом по сравнению с Европой.

В начале своего правления Чингисхан имел около 13 тыс. кибиток (передвижных войлочных юрт). За 20 лет его походов монголы покорили 720 различных племен и народов, образовав огромную империю от Тихого океана до Карпатских гор.

В 1221 г. от воевавшей тогда в Средней Азии армии хакана отделился небольшой корпус (хошун) под командованием его лучших полководцев Джебэ-нойона и Субэдей-багатура. Они должны были пройти через Кавказские горы, обойдя Каспийское море, и нанести удар по кипчакам-половцам, принявшим меркитов и потому ставшим личными врагами Чингисхана.

Пройдя через Азербайджан и Грузию на Северный Кавказ, монголы разбили войско алан и половцев и вплотную приблизились к рубежам Руси. Грозная опасность заставила объединиться старых врагов: 31 мая 1223 г. на берегах степной реки Калки против туменов Джебэ-нойона и Субэдей-багатура выступила объединенная армия русских князей и половцев. Однако объединение сил не помогло союзникам – дружины князей действовали разрозненно и были разбиты. Монголы преследовали остатки русского войска до Днепра, а затем повернули назад. Возвращались они, однако, другим путем – вниз по Волге, потом через приаральские степи, хорошо изучив эту торную дорогу в Европу, по которой ранее прошло множество кочевых азиатских племен.

После смерти Чингисхана (1227) завоевания продолжили его сыновья и внуки, разделившие державу своего отца и деда на отдельные улусы. Однако лишь некоторые из их походов носили общемонгольский характер. Одним из них стал знаменитый поход внука Чингисхана Бату-хана (Батыя) на Русь и страны Европы.

Война в прикаспийских степях, через которые проходила караванная дорога из Азии в Европу, началась в 1229 г. Возглавившим ее монгольским полководцам Бату-хану (Батыю), сыну и наследнику Джучи-хана, и Субэдей-багатуру удалось очистить эти пространства от живших здесь саксинов и половцев. В 1232 г. они предприняли попытку вторжения в Волжско-Камскую Болгарию, но были отбиты. Продолжать завоевание стран Запада силами одного лишь улуса Джучи было явно невозможно.

В 1235 г. на состоявшемся курултае приняли решение начать большой поход в Европу, сформировав большую армию, в состав которой должны были войти войска всех улусов империи Чингисхана. Ее численность историки определяют по-разному, однако, учитывая, что при войске Бату-хана находилось 14 царевичей-чингизидов, командовавших отдельными соединениями этой армии, вероятнее всего, она достигала (а может быть, и превосходила) 150 тыс. человек. Осенью 1236 г. пала Волжская Болгария, весной и летом 1237 г. монголы вели ожесточенную войну с аланами и половцами, а осенью этого же года двинулись к границам Руси.

Сосредоточив свои тумены в верховьях реки Воронеж и на реке Суре, в начале декабря 1237 г. Батый напал на Рязанское княжество. Разбив в пограничном сражении княжеские дружины, он после шестидневной осады овладел Рязанью (21 декабря 1237 г.) и по замерзшим рекам двинулся к Владимиру-на-Клязьме. На этом пути монгольскими войсками были захвачены и разграблены Коломна, в сражении под которой погибли рязанский князь Роман Ингваревич и владимирский воевода Еремей Глебович, и невеликая еще Москва. Не дождавшись начала осады своей столицы, великий князь владимирский Юрий Всеволодич ушел за Волгу – на реку Сить, чтобы собрать войска для отпора захватчикам. Собрать, однако, ему удалось очень немногих воинов. Один за другим гибли города, откуда могла бы прийти к Юрию Всеволодичу помощь: 5 февраля 1238 г. пала Суздаль, 7 февраля – Владимир.

После этого войско Батыя разделилось на большие отряды и в течение февраля 1238 г. превратило в руины 14 русских городов: Ростов, Углич, Ярославль, Кострому, Кашин, Кснятин, Городец, Галич-Мерский, Переяславль-Залесский, Юрьев, Дмитров, Волок-Ламский, Тверь и Торжок. 4 марта в кровопролитной битве на реки Сити одним из таких отрядов под началом темника Бурундая было уничтожено войско князя Юрия Всеволодича и сам он сложил голову в этом побоище.

Всего 100 верст не дошли монголы до Великого Новгорода. Теперь уже доказана ошибочность гипотезы, что Батыя вынудила повернуть свои войска назад ранняя весна, наступившая распутица. Наоборот, как выяснилось, зима 1237–1238 гг. была поздней и затяжной. Реки в тот год вскрылись почти через месяц (!) после прекращения похода. Объяснить такое странное, казалось бы, решение Бату-хана можно лишь падежом лошадей, без которых конное монгольское войско действительно могло остаться в русском лесном краю не только до близкой уже весны, но и навсегда. О том, что причина начала отступления не связана с убылью людей, свидетельствует осада Козельска, при взятии которого, уже на обратном пути, Батый не жалел своих воинов. Лишь ценой больших потерь удалось монголам захватить этот, прозванный ими «злым» город и уйти в степь, оставив за собой опустошенную и разграбленную страну.

В поход на южнорусские княжества войско Батыя выступило лишь через два года. К тому времени татары окончательно разгромили половцев, вынудив самых непокорных бежать в Венгрию. В погоне за одним из половецких отрядов весной 1239 г. монголы разорили город Переяславль-Южный, столицу Переяславского княжества. Спустя полгода нападению подверглась Черниговская земля. 18 октября 1239 г. войско Менгу-хана осадило Чернигов и штурмом овладело этим красивейшим русским городом. Опустошив и это княжество, Менгу-хан дошел до Днепра и, внимательно осмотрев раскинувшийся на противоположном берегу Киев, ушел обратно в степь.

Лишь через год, в ноябре 1240 г., войско Батыя подошло к Киеву и осадило город. 6 декабря Киев пал. Уничтожая все на своем пути, монголы прошли Киевскую и Галицко-Волынскую землю и начали воевать за Венгерское и Польское королевства. Только осенью 1242 г., дойдя до побережья Адриатического моря, Батый остановил поход, а затем через Боснию, Сербию и Болгарию отступил в причерноморские степи, где им было основано самое западное из монгольских государств – Золотая Орда. Первой столицей этого государства стал город Сарай-Бату в низовьях Волги.

Русь, в отличие от других завоеванных монголами стран, сохранила самобытность своего государственного устройства, частичную автономию и правящие княжеские династии. Ханы Золотой Орды наложили на изъявивших им покорность правителей «Русского улуса» тяжелую дань («выход») и принуждали князей принимать участие в своих походах. Малейшее неповиновение с их стороны наказывалось опустошительными набегами.

В 1243 г. великий князь владимирский Ярослав Всеволодич был вызван в ставку Батыя, вернувшегося из похода в Европу. Разгромленная и разграбленная Русь не могла сопротивляться монголам, и Ярославу не оставалось ничего другого, как покориться Орде. Его младший сын Константин был вызван в столицу Монголии Каракорум и получил там от имени отца ярлык (грамоту) на великое владимирское княжение. Тогда же Ярослав Всеволодич был признан «старейшим» князем Руси.

Ярлыки на свои княжества получили и другие князья. Им тоже пришлось ехать в Орду и в знак покорности пройти через монгольские обрядовые ритуалы. Лишь один из князей – Михаил Всеволодич Черниговский отказался поклониться языческим святыням и был за это казнен в 1245 г.

Дольше всех из русских князей отказывался ехать в Орду за ханским ярлыком Даниил Романович Галицкий. Но в том же 1245 г. к нему прибыл татарский посол с кратким, но грозным требованием Батыя: «Дай Галич». Подобно другим князьям, Даниилу Романовичу пришлось признать над собой власть потомков Чингисхана.

Первоначально в покоренных русских княжествах существовала специальная служба баскаков (ханских наместников), контролировавшая действия княжеской администрации. Главной обязанностью и князей, и баскаков была организация бесперебойной выплаты дани. В 1257–1259 гг. по всем русским землям татарскими «численниками» была проведена перепись населения и определен точный размер выплаты дани каждым из князей. Известно 14 видов повинностей. Главной из них был «выход» (или «царева дань»), который обычно отправлялся в Орду в виде серебряных слитков – саумов весом по 155 граммов каждый. Помимо «выхода», попавшее в зависимость от татар русское население выплачивало торговые сборы (тамга, мыт), несло подводную и вестовую (ямскую) повинности, обязано было содержать ханских послов и сопровождавшие их отряды, участвовать в сборе «поминок» (подарков) для приближенных хана.

В середине XIII в. сбор дани с русских земель ханом Берке был передан на откуп мусульманским купцам (бесерменам), стремившимся к быстрому обогащению за счет увеличения поборов с населения. Произвол бесерменов вызвал восстания в русских городах, после чего ханы передали сбор дани в руки князей, лишь в особых случаях посылая баскаков на Русь. Последним баскаком был Чол-хан (Щелкан Дюденевич), против действий которого в Твери в 1327 г. произошло восстание. Оно было подавлено, а сбор «выхода» со всего «русского улуса» передали московскому князю Ивану Калите.

Татарское владычество над русскими землями заметно ослабло после начала в 1359 г. «Великой замятии» в Орде, где хан Бердибек был убит своим братом Кульной. В условиях начавшихся между татарскими ханами усобиц началось быстрое возвышение Московского княжества.