Вы здесь

Предложения со словосочетанием "медная доска"

Предложения в которых упоминается "медная доска"

Такие стихи были вырезаны на медной доске над гробницей преподобного.
А где подъезд — медная доска прибита и на ней какие-то буквы вырезаны, и тоже неизвестно для чего.
На гладко отполированных дверях его сверкала медная доска с именем владельца.
Они были написаны (процарапаны) на медной доске.
Она решила, что лучше так сохранить память о муже и сыне, чем какой-то медной доской или памятником.
Благовест греческого собора в медную доску, висящую на хорах, пробуждал меня на молитвы.
Эти оттиски с деревянных или медных досок, часто крашеные, на светские или духовные темы с XVII в.
Это такой же способ, какой ныне практикуется для получения, посредством гальванопластики, дубликатов оригинальных медных досок.
Медная доска прежде всего приводится в гладкое состояние и равномерно шлифуется.
Древнейшая манера обрабатывания медной доски состоит в исключительном употреблении штрихов или линий: отсюда и название (Lienienmanier).
Гравёры более не довольствовались перенесением рисунков знаменитых художников на медную доску; они принялись за картины и попробовали словно рисовать резцом.
При описанной манере медная доска оттого употребляется, что на ней небольшие пробелы легче выполняются холодной иглой, чем на хрупкой стали.
Затем где-то вверху над иконостасом стали звонить в медные доски или обручи, сперва медленно, потом всё скорее и скорее.
Первые московские лубки печатались с медных досок, но ещё долго московские лубки печатались и с деревянных досок, более доступных для ремесленников московских слобод.
И к стене была прибита медная доска, на которой на пяти языках мира было написано золотыми буквами, что «всякий из мужчин, осмелившийся самовольно вторгнуться в царство женщин, — всё равно — простой он человек, или избранник неба, будет предан смертной казни».
Но когда художники стали гравировать на металле с единственной целью получать с него оттиски на бумаге, то они выбрали медную доску, потому что этот металл наиболее пригоден для обработки.
Но так как этот металл очень хрупок и оттиск с него никогда не достигает той мягкости, как с медной доски, то сталь тогда лишь употребляется, когда имеется в виду выпустить большое издание.
Зонтик на колонках с завитками, кое-где позолоченными, висел над дверью из тяжёлого дуба с зеркальными стёклами, бронзовой ручкой в виде птичьей лапы, держащей хрустальный многогранник, и блестящей медной доской с фамилией хозяина.
Зонтик на колонках с завитками, кое-где позолоченными, висел над дверью из тяжёлого дуба с зеркальными стёклами, бронзовой ручкой в виде птичьей лапы, держащей хрустальный многогранник, и блестящей медной доской с фамилией хозяина.
На медных досках значились имена компаний и корпораций.
Потом ему прямо в хоромах устанавливают какую-то кованую медную доску — вероятно, верстак.
Я краем глаза заметил ещё большую медную доску на стене у ворот со страшным предупреждением, которое относилось теперь лично ко мне.
Дело в том, что автор гравюры обычно вырезал изображение на медной доске.
Медные доски не уничтожались, а переходили из рук в руки, продавались и т.
Переделать всю медную доску — большая работа.
Во двор вели широкие ворота, и на медной доске над калиткой значилось обыкновенно: «Дом поручика или штаб-ротмистра и кавалера такого-то».
Кругом, повторяем, царила мёртвая тишина, лишь где-то вдали глухо раздавалась перекличка петухов, бой в медную доску, да завывание собак.
Дальний звон ударов о медную доску вывел поэта из оцепенения. Он прижал левую руку к сердцу и приложил правую ко лбу, будто желая собрать блуждавшие мысли.
К дому, в котором я жил, прибили медную доску с надписью имени корабля и года, что, весьма льстило хозяйке.
Перед этой статуей — медная доска с условиями тридцатилетнего мира между ними, заключённого в 83-ю Олимпиаду.
Через каждые десять стихов афористическое изречение, ищущее камня или медной доски, на которой оно могло бы успокоиться.
Кругом, повторяем, царила мёртвая тишина, лишь где-то вдали глухо раздавались переклички петухов, бой в медную доску да завывание собак.
Светильником в левой руке суффет освещал висевшую перед ним медную доску, а пальцем правой водил по линии, обозначавшей берег.
Они вступили под своды портика и оказались в огромном зале. Стены его были покрыты исписанными медными досками.
На первый случай довольно важно и то, что мы получаем теперь возможность делать с гравированной медной доской, ежели она не слишком велика, сколько угодно выпуклых снимков, сколько угодно, потому что она не подвергается никакому химическому повреждению.
При прокатке листа бумаги тяжёлым валом через войлок, мокрый лист по-прежнему хорошо прилегал к медной доске, даже в небольших её углублениях, появившихся после редактирования.
Предпочитать происхождение от неизвестного рыцаря, оставившего по себе единственный памятник — медную доску в сельской церкви, происхождению от человека, которого имя умные и учёные люди произносят с уважением.
Порой полководец склонялся над квадратной медной доской и тревожно вглядывался в линии, обозначавшие морские берега, русла рек, и в мелкие надписи с названиями бесчисленных ливийских племён.
Игувинские таблицы — это семь хорошо сохранившихся медных досок с надписями на умбрском языке на четырёх и на части пятой доски (умбрийский алфавит является разновидностью этрусского алфавита), все остальные надписи сделаны на латинском.
На большом кенгаре ещё крепко держится оставленная клипером «Изумруд» медная доска, хотя красное дерево изъедено муравьями.
— Портрет зачарованной девы, на медной доске всякими красками написан, а в придачу — большой кубок, лошадей из него поить впору.
Толстая медная доска была прикручена к доскам здоровыми гайками.
Медная доска оказалась креплением ресторанной люстры.
Да, чтобы не забыть: приведу вам загадку, высеченную на медной доске, которая была обнаружена в фундаменте обители. Гласит она буквально следующее.
Рядом с зеркалом висела старинная народная картинка «Зерцало грешного», печатанная с медной доски и приятно раскрашенная рукой.
Неожиданно показался частокол крепости, послышались глухие удары била — медной доски, в какую бьют, созывая людей по случаю тревоги.