Предложения в которых упоминается "листовидный"
 Например, клинок ножа «Взмах-1» имеет листовидную или копьевидную форму (фото 6).
 Имеют крепкое, мощное телосложение с хорошо развитым костяком и листовидным гребнем.
 У цветка дикой розы имеется 5 лепестков и 5 листовидных чашелистиков (рис.
 Митохондрия имеет две мембраны: наружную (гладкую) и внутреннюю (образующую выросты — листовидные (кристы) и трубчатые (тубулы)).
 Определяющая особенность аббевильско-шелльского периода — ручное рубило, изготовленное в технике двусторонней обработки; при этом камень оббивался с двух сторон, ему обычно придавалась листовидная форма.
 Кроме того, были обнаружены наконечники копий и дротиков правильной листовидной формы, но с боковыми выемками, осколки кремня, охра, куски костей грубой заточки.
 Листовидный наконечник багровел изнутри, постепенно остывая.
 Он выделил 19 растительных форм, определяющих «физиономию природы», и назвал их именем растений, у которых соответствующая форма особенно хорошо выражена (формы банана, пальм, древовидных папоротников, алоэ, иглолистных, орхидей, виноградной лозы, кактусов, казуаринов, злаков и осок, мхов, листовидных лишайников, шляпочных грибов и др.).
 К сосочкам с механической функцией относят нитевидные и конусовидные сосочки, со вкусовой функцией — грибовидные, валиковидные и листовидные сосочки.
 Листовидные сосочки (papillae foliatae) залегают впереди нёбно-язычной дужки в виде овального, слегка приподнятого участка.
 Его чувствительные ветви расположены в слизистой оболочке глотки, нёбной занавески и корня языка, в валиковидных и листовидных вкусовых сосочках.
 В целом можно сказать, что охотники культуры плано использовали узкий длинный наконечник, который называют листовидным или ланцетовидным.
 В шероховатой слизистой оболочке языка выделяют четыре вида сосочков, содержащих вкусовые рецепторы: нитевидные, листовидные, грибовидные, шероховатые.
 Варианты пузырчатки: себорейная, листовидная и вегетирующая формы.
 Это небольшие растения, плавающие на поверхности или в толще воды, состоящие из листецов — листовидных стеблей, скреплённых по несколько штук между собой, от которых отходит единственный короткий нитевидный корешок.
 Копьё рыцарей имело в длину около 3 метров, оно обладало прочным древком и листовидным остриём.
 Когда дистанция между плотом и аборигенами сократилась метров до двадцати, четверо из них вошли в воду по пояс, а пятеро — по колено (всего их было девять), причём последние встали в боковую позицию и поудобней перехватили дротики с каменными листовидными наконечниками.
 Цветы её розовые, парные, посаженные в листовидные прицветники, различающиеся по размеру.
 Армейский боевой нож листовидной формы и обоюдоострый.
 Среди орудий культуроопределяющими для данной стоянки признаны так называемые «ножи костенковского типа», наконечники с боковой выемкой и листовидные наконечники, а также пластинки с притупленным краем.
 Зелёная чашечка, листовидный чашелистик.
 Соцветие: цветоножки длинные, цветоносы короткие, редкоопушенные, чашечка зелёная, листовидные чашелистики.
 Соцветие: цветоносы и цветоножки длинные, чашечка зелёная, чашелистики листовидные.
 Початок обернут листовидным покрывалом наподобие гигантского воротника, тёмно-зелёного снаружи и бордового изнутри.
 Листовидные сосочки располагаются в боковых отделах языка и состоят из 5 — 8 разделённых бороздками складок, идущих почти поперёк поверхности языка.
 Голова крупная с прямостоячим небольшим листовидным гребнем.
 Их литейщики обеспечивали широкое производство орудий труда (серпов, топоров, кельтов) и оружия (кинжалов, втульчатых наконечников, копий с листовидным пером), в том числе и за пределы андроновского ареала.
 Цветки темно-пурпурного или светло-красного цвета собраны в шаровидные головки, обёрнутые в листовидные зелёные обёртки.
 Нарастание осуществляется за счёт деления клеток, расположенных в месте перехода листовидной части таллома в черешок (интеркалярный рост).
 Когда наконечник приобретал листовидную форму с острым концом, он прекращал наносить грубые удары.
 Уходя, я оставила окно нараспашку, и теперь на потолочной балке вниз головой висела крупная летучая мышь — упитанная, волосатая и отвратительная, с прозрачным листовидным носом и острыми зубками.
 А вот на втором был вытиснен дракон на фоне замка (кстати, был он очень похож на того, что изображён на найденных золотых монетах), и всё это было нарисовано как бы на небольшом щите листовидной формы.
 У петухов большой листовидный гребень с пятью зубцами.
 Гребень небольшой, прямостоячий, листовидной формы.
 Достала из складок длинного плаща небольшой ножик с листовидным клинком и сделала себе небольшой надрез на подушечке того же пальца.
 От удара широкий листовидный наконечник копья показался между лопаток убитого.
 Короткий жёлтый изогнутый клюв, а также небольшой листовидный гребень являются дополнительным украшением.
 Кроме того, на боковых сторонах языка расположены листовидные или коралловидные сосочки.
 Гребень большой, имеет листовидную форму, у петухов стоит прямо, у кур свисает набок, длина шеи средняя, ушные мочки имеют белый оттенок.
 Но больше всего взор вахтенного притягивал хвост, заканчивающийся кованым листовидным лезвием.
 Гребень маленький, листовидной формы.