Цветочные аристократы. общие сведения
Роза
Относится к ботаническому роду Rosa, семейству розоцветных (Rosaceae), в роду насчитывается более 300 видов.
Розы, птераканта имеют самые причудливые шипы, у основания они широкие, в виде крыльев, цвет красный.
Розы относятся к листопадным или вечнозеленым кустарникам, высота которых может варьироваться от 15 см до 3–4 м. Некоторые виды имеют тонкие, длинные (до 8–9 м) побеги, которые стелются по земле или крепятся за опору По форме куста розы делятся на плетистые и кустовые. Дикие сорта могут быть только кустарниками.
Как правило, на побегах находятся шипы, имеющие разную величину и форму. Шипы представляют собой образования покровной ткани ветвей роз и имеют функцию естественной защиты. Парковые розы помимо шипов также могут иметь образования в виде волосков или шипиков. Некоторые сорта роз вообще лишены шипов.
У розы сложные очередные листья. Дикорастущие виды, как правило, имеют меньший размер листовой пластины, чем садовые. Лист может состоять из 3–5, 5–7 или 9—11 листиков, которые крепятся к одному черешку. Иногда количество листиков может достигать 13–15. В основании черешка находится прилистник. Для каждого вида роз характерны то или иное количество, форма и величина листочков. Окраска листьев зеленого цвета, однако розы различных видов имеют специфический оттенок зеленого. Так, окраска листьев может быть светло-зеленой, зеленой или темно-зеленой. У некоторых сортов молодые листья бывают пурпурными или бронзовыми. Различается также текстура листьев, они бывают блестящие, матовые, кожистые, полуматовые и полублестящие. В основном дикорастущие сорта имеют матовые листья, а современные садовые – блестящие. Блестящие листья придают розам декоративный вид, у некоторых культурных сортов роз это является отличительной особенностью. Сорта с блестящими листьями имеют большую сопротивляемость грибковым болезням. У большей части дикорастущих роз после окончания вегетации листья опадают с кустов, у современных сортов листья остаются на ветвях даже после наступления холодов.
Цветки роз бывают одноцветковыми (расположены одиночно), малоцветковыми (расположены по 2–3 цветка), многоцветковыми (от 5 и более цветков). В последнем случае цветки собраны в густые метельчатые соцветия. В зависимости от расположения цветков, соцветия подразделяют на пирамидально-зонтиковидные, щитковидно-зонтиковидные, метельчатые.
У цветка дикой розы имеется 5 лепестков и 5 листовидных чашелистиков (рис. 1), кроме розы шелковистой, которая имеет 4 лепестка. Также существуют виды, у которых большое количество лепестков, в данном случае некоторые пестики и тычинки становятся дополнительными лепестками. Это относится к махровым и полумахровым розам. У некоторых видов имеется очень большое количество лепестков, поэтому у цветка нет нормально развитых тычинок и пестиков. К примеру, у центифольной розы может быть более 100 лепестков, у махровой розы ругозы количество лепестков доходит до 180. За счет этого махровые сорта роз имеют низкую способность цветков к опылению.
Рисунок 1. Цветок дикой розы с пятью лепестками
Форма цветков бывает:
✓ плоская (рис. 2 а) – поверхность цветка в раскрытом виде плоская или немного углубленная;
✓ чашевидная (рис. 2 б) – у цветка имеется углубление в центре, внутренние лепестки ниже наружных, у наружных лепестков края немного отогнуты;
✓ бокаловидная (рис. 2 в) – округлые цветки имеют лепестки, расположенные по спирали, из-за чего раскрываются постепенно, наружные лепестки больше внутренних, вогнутые;
✓ шаровидная (рис. 2 г) – цветки округлые, наружные лепестки больше внутренних, вогнутые;
✓ черепитчатая (рис. 2 д) – цветки округлые, края лепестков отогнуты наружу, наложены друг на друга, словно черепица;
✓ отогнутая (рис. 2 е) – лепестки долго не раскрываются, при раскрывании отгибаются наружу.
Рисунок 2 а – е. Форма цветков розы
Форма бутонов бывает яйцевидной, шаровидной, урнообразной, остроконечной или стройной.
Цветки розы обоеполые. На дне утолщенного цветоложа расположены многочисленные тычинки и пестики. По мере разрастания цветоложе делается мясистым, вместе с пестиками и тычинками оно превращается в ложный плод (рис. 3). Настоящие плоды находятся внутри ложного, представляют собой односемянные орешки, называемые семенами.
Рисунок 3. Плод розы
Цветок может быть от 1 до 16 см в диаметре, по величине цветки делятся на мелкие, средние и крупные.
В зависимости от количества лепестков, цветки розы могут различаться по махровости (рис. 4). Они бывают простыми, или немахровыми, когда цветок имеет до 5 лепестков, слабомахровыми, когда количество лепестков составляет 5—10, полумахровыми – количество лепестков от 10 до 20, махровыми, когда у цветка 20–50 лепестков, густомахровыми – количество лепестков больше 50. У сортов с простыми, немахровыми, слабомахровыми и полумахровыми цветками бутоны раскрываются быстро, у махровых и густомахровых сортов распускание более медленное.
Рисунок 4. Махровая розы
Современные розы обладают различным окрасом цветков. В результате многочисленных скрещиваний получено огромное количество цветовых вариантов. Дикорастущие розы в основном розового и красного цвета, иногда бывают желтые и белые. Среди культурных сортов встречаются самые неожиданные цветовые решения – от традиционных до сиреневого, черного и голубого.
Розы обладают слабым, средним или сильным ароматом. Большая часть дикорастущих сортов имеет приятный аромат, напоминающий яблочный, медовый или фруктовый. Встречаются также розы с резким дурманящим запахом, например роза фетида персиана. Китайские розы имеют специфический «чайный» аромат. Большинству современных сортов присущ более или менее приятный запах. Примерно 75 % всех видов роз имеют запах, делящийся приблизительно на 25 типов.
Аромат роз обусловлен тем, что в лепестках большинства сортов содержится эфирное масло. Розовое масло является одним из самых дорогих. В лепестках знаменитой казанлыкской розы, растущей в Болгарии, содержание эфирного масла особенно высоко. Ее выращивают специально для получения розового масла. Из 500 кг лепестков этой розы получается 500 г чистого розового масла.
Розы могут быть как одноцветущими, так и повторноцветущими. У большинства диких видов роз цветут прошлогодние побеги, почки на которых образовались за год до этого. Дикие розы начинают цвести раньше остальных, примерно в мае, но цветение у них однократное и непродолжительно, около 25 дней.
Если розы выращивали из семян, то молодым растениям не передадутся качества родительского растения. Поэтому для сохранения качеств сорта розы рекомендуется размножать вегетативно, при помощи черенкования или окулировки.
У старинных садовых роз цветение происходит позже, чем у диких видов, и приходится примерно на май-июнь, большинство сортов старинных роз цветет один раз, у некоторых цветение повторяется, но она заметно слабее первого. Современные розы, к которым относятся полиантовые, плетнстые, розы флорнбунда, чайно-гибридные, миниатюрные, начинают цвести в конце июня, цветение у них повторное и держится до самых заморозков.
Родиной роз считается Персия. С древнеперсидского языка роза переводится, как «дух». В древности поэты, называли Персию Полистаном, что означало «Страна роз».
Насекомые и ветер способствуют опылению роз. Из-за того, что пестики и тычинки превращаются в дополнительные лепестки, способность цветков к опылению и последующему плодоношению становится заметно ниже. У некоторых видов роз, например центифольной розы, цветки могут остаться бесплодными. У большинства дикорастущих видов роз обильное плодоношение, за счет чего их широко используют в декоративном садоводстве, так как плоды очень красивы.
В плодах дикорастущих видов роз содержится до 17,5 % аскорбиновой кислоты (витамина С), также в них входят провитамин А, витамины В2 и К. В этом отношении плоды розы коричной ценятся особенно высоко. Плоды имеют сладкую мякоть, их используют для приготовления компотов и варенья.
У большинства роз корневая система расположена поверхностно, развиваясь горизонтально от корневой шейки, поэтому они нуждаются в надежном укрытии на зиму Одним из самых лучших подвоев для роз является роза канина, которая имеет мощную корневую систему, залегающую в глубину до 2 м.
Георгин
Относится к роду растений семейства астровых, или сложноцветных (Compositae). К этому же роду относятся подсолнечник, герберы, хризантемы, циннии, бархатцы и др.
Родиной георгинов является Центральная Америка. Георгин имеет разнообразные формы, размеры и расцветки, за что его очень любят цветоводы. Цветет георгин с мая по октябрь. Далия культурная (Dahlia х cultorum Thorsr, et Reis) – это сложный гибридогенный вид, который получили в результате скрещивания нескольких дикорастущих видов. В культурном цветоводстве размножают чаще всего именно его.
Георгин представляет собой многолетнее травянистое растение, имеющее клубневидные мясистые корни. Биологические особенности георгина отличают его от большинства декоративных растений. Основное количество культурных цветов цветет в первой половине лета, массовое цветение георгин приходится на август-сентябрь, когда дни становятся короче, а ночи холоднее.
Переход от корней к стеблям носит название корневой шейки. В этой части растения расположены глазки, которые являются зачатками будущих побегов, поэтому корневая шейка является очень важной частью растения. Клубни, корневая шейка и остатки нижней части стебля также носят название корнеклубня (рис. 5). Каждый год наземная часть растения отмирает, и только корнеклубни живут несколько лет, поэтому георгин относят к многолетним растениям.
Рисунок 5. Корнеклубень георгина: 1 – корневая шейка, 2 —ростовые почки, 3 – клубень
Клубневидные корни растения имеют корневое происхождение, глазки у них отсутствуют, поэтому если у клубня георгин нет корневой шейки с почкой, то он не даст ростков. В зависимости от условий произрастания и сорта куст георгина может достигать в высоту от 40 см до 2,5 м. Стебель имеет толщину от 3 до 6 см, внутри полый, при ветре может легко сломаться, поэтому цветку необходима опора.
Листья перисто-раздельные, крупные. Соцветие представляет собой цветочную корзинку, которая может иметь разные размер, форму и окрас. Серединные цветы – трубчатые, желтого, золотисто-желтого или коричнево-красного цвета. По периферии корзинки располагаются крупные краевые язычковые цветки, имеющие различную форму и окраску (рис. 6).
Рисунок 6. Соцветие георгина: посередине трубчатые цветки, по периферии – язычковые
Размер язычковых цветов может быть от 2 до 40 см в диаметре. Краевые цветы расположены в 1–2 ряда. Соцветия, у которых большая часть трубчатых цветов превратилась в язычковые, носят название махровых.
В зависимости от формы цветочной корзинки георгины могут быть махровыми, полумахровыми и немахровыми. Каждая группа георгин делится на классы. На данный момент выведено более 12 тысяч сортов георгин, отличающихся по высоте растения, размеру, форме и окрасу соцветий. По форме соцветий георгины делятся на 12 групп.
1. Рассеченные. Это махровые георгины, имеющие крупные и сильно вытянутые язычковые цветки.
2. Кактусовые. Махровые георгины, имеющие язычковые цветки крупного размера, лепестки которых свернуты в длинную узкую трубочку наружу или внутрь.
3. Орхидноцветные. Махровые георгины с крупными язычковыми цветками, причудливо свернутыми или вытянутыми наружу.
4. Хризантемовидные. Георгины, язычковые цветки которых скручены в изогнутую трубочку, по форме напоминают хризантемы.
5. Помпонные. Махровые георгины с короткими и плотными язычковыми цветками. Небольшие соцветия достигают примерно 5 см в диаметре. Данную группу чаще всего выращивают для срезки.
6. Пионовидные. Георгины с крупными язычковыми цветками, расположенными тремя рядами, соцветие с открытым центром похоже на цветок пиона.
7. Нимфейные. Георгины, соцветия которых состоят из немного вогнутых ложноязычковых цветков овальной формы.
8. Анемовидные. Георгины с соцветиями, по форме напоминающими анемону. В центре соцветия расположен диск, состоящий из трубчатых цветков, вокруг которого находится один или два ряда язычковых цветков крупного размера.
9. Миньон. Данная группа также носит название немахровые, или однолетние георгины. Также известны как карликовые георгины, потому что в высоту они достигают 50 см. Еще были выведены сорта с махровыми и полумахровыми соцветиями, тоже относящиеся к группе миньон.
10. Декоративные. Георгины с махровыми соцветиями крупного размера, имеющими широкие язычки цветков. Данная группа георгин состоит из следующих подгрупп:
✓ гигантские, или исполинские – с огромными соцветиями, имеющими размер 18 см в диаметре;
✓ большие;
✓ средние;
✓ маленькие;
✓ миниатюрные, чьи соцветия достигают всего 5 см в диаметре.
11. Воротничковые. В центре соцветий этих георгин расположен диск из трубчатых цветков, вокруг него находятся 2–3 ряда лепесткообразных цветков, которые словно образуют вокруг диска своеобразный воротничок. По периферии соцветия находятся язычковые цветки крупного размера, по цвету отличающиеся от середины.
12. Шаровидные. Махровые георгины с плотными соцветиями шарообразной формы, в диаметре достигают 15–20 см. Лепестки цветков напоминают трубочку, расширяющуюся вверху. Некоторые цветоводы объединяют эту группу с помпонными.
Группа миньон в настоящее время широко востребована среди цветоводов, особенной популярностью пользуются ее махровые и полумахровые сорта. В них входят георгины с разнообразной окраской цветов, наиболее популярны розовый, красный, малиновый, белый. Георгины данной группы имеют низкий рост, их используют для посадки в бордюрах, рабатках, для озеленения балконов. Также их можно посадить на нижних ярусах альпийских горок или в первых рядах на клумбах.
Сорта георгин, отличающиеся длинными и прочными цветоносами, выращивают на срезку. В настоящее время георгины благодаря своим свойствам стоят в одном ряду со многими признанными срезочными растениями, например астрами или гладиолусами. Срезанные георгины могут простоять от 3 до 7 дней. Чтобы георгины дольше простояли, можно добавить 1–2 ст.л. 9 %-ного уксуса на 1 л воды. Георгины следует срезать только после полного распускания соцветий. Но сейчас выводят также сорта, которые можно срезать в полураскрытом состоянии, это позволяет увеличить их жизнь в вазах и при транспортировке на значительные расстояния.
Появившиеся в 1808 г. шарообразные махровые георгины быстро стали модной садовой новинкой. За один экземпляр хорошего сорта люди готовы, были отдать до 10 фунтов стерлингов, что составляло примерно 100 золотых рублей.
Для высадки в саду используют так называемые бордюрные сорта, обладающие пышным красивым кустом, высота которого может достигать 50–70 см. Как правило, их высаживают в бордюрах, такие георгины не нуждаются в подвязке, так как у них достаточно прочный цветонос, располагающийся над листвой. Передний край бордюра оформляют георгинами группы миньон, чья высота – 30–40 см – идеально подходит для этого.
Также существуют горшечные георгины с красивым пышноцветущим кустиком, высота которого составляет 20–30 см. Такие сорта высаживают в горшочках для украшения зимнего сада или патио.
Гладиолус
Относятся к семейству ирисовых. Представляют собой многолетнее клубнелуковичное травянистое однодольное растение.
Стебли гладиолуса одиночные, прямые, не ветвятся, в высоту достигают 50—150 см.
Листья гладиолуса очередные, располагаются в одной плоскости, сидячие, мечевидные или линейные, их длина составляет 50–80 см. Жилки на листьях расположены параллельно. Окрас листьев зеленый, если есть восковой налет, то могут быть голубовато-зелеными. Содержание в листьях большого количества склеренхимной ткани делает их более прочными.
Корневая система гладиолуса – это клубнелуковица, которая представляет собой преобразованный укороченный стебель, в нем скапливаются дополнительные питательные вещества. Клубнелуковица образуется за счет разрастания нижних междоузлий. Форма клубнелуковицы округлая, каждый год она возобновляется, старая клубнелуковица передает запас питательных веществ молодой луковице, а затем отмирает. Клубнелуковицу окружают пленчатые чешуйки, окрас которых может быть от белого до темно-вишневого.
Гладиолусы отличаются от других луковичных растений тем, что закладка и объединение репродуктивных органов происходят не в год появления замещающей клубнелуковицы, а на следующий год. Внезависимости от происхождения, все почки гладиолуса называются ростовыми. Из каждой такой почки может развиться растение.
Гладиолус имеет три типа листьев: влагалищные, клубнелуковичные и стеблевые. Длина листьев может составлять от 30 до 140 см, а ширина от 2 до 8,5 см.
После пробуждения спящей почки начинается развитие влагалищных листьев. Данный тип листьев имеет открытое трубчатое основание, нижняя часть которого более широкая. Влагалищные листья расположены внизу формирующейся замещающей клубнелуковицы, таким образом они выполняют еще и защитную функцию.
Клубнелуковичные листья расположены у основания замещающей клубнелуковицы, которые ее и образуют. Каждый год у взрослых растений происходит формирование постоянного количества клубнелуковичных листьев, определенное число которых характерно для каждого сорта. Основная масса листовой поверхности гладиолуса состоит именно из клубнелуковичных листьев. Когда клубнелуковичные листья перестают развиваться в длину, их листовая пластина продолжает расти в ширину, благодаря чему площадь фотосинтезирующей поверхности значительно увеличивается.
Количество стеблевых листьев может быть 4 или 5. Основание стеблевых листьев крепится к цветоносному стеблю. В пазухах листьев происходит закладывание почки, имеющей зачатки разветвленного цветоноса. Пазушные почки большинства сортов гладиолусов как правило постоянно находятся в спящем состоянии и не развиваются. Только если повреждено центральное соцветие, пазушные почки могут пойти в рост. Также существуют сорта, у которых развивающиеся пазушные почки являются их морфологическим признаком. Если центральное соцветие таких сортов потеряло декоративность, то начинают развиваться и зацветать боковые соцветия, которых может быть от 1 до 5 на одном растении. Развитие таких соцветий значительно слабее основного, на них образуются 7—13 бутонов. Если развивается несколько боковых соцветий, то декоративность растения увеличивается до 35 дней.
Соцветие гладиолуса – это рыхлый одно– или двусторонний колос, у карликовых сортов размер соцветия может достигать примерно 25 см, а у крупноцветковых– 120 см.
К сортовой особенности относятся количество развивающихся в соцветии бутонов, соотношение раскрывшихся цветков и бутонов. Цветонос увеличивается в размере, когда распускается каждый новый цветок, заканчивается рост цветоноса после раскрытия последнего цветка. У гладиолусов сидящие воронковидные цветки, которые состоят из шести сросшихся лепестков венчика. Размер цветков может варьироваться от 3,5 до 26 см.
Плод гладиолуса представляет собой перепончатую коробочку, сверху растрескавшуюся. Коробочка наполнена крылатыми семенами. Количество семян может достигать 250 штук. У семян нет периода физиологического покоя. Если после сбора сразу посеять семена, то по прошествии 2—3-х недель они уже прорастут.
Выращивали гладиолусы еще до нашей эры. В Европе эти цветы появились лишь в XVII в., родоначальниками современных видов гладиолусов стали южноамериканские сорта. В 1807 г. впервые были получены межвидовые гибриды гладиолусов, когда удалось скрестить несколько южноафриканских сортов. С той поры гладиолусы стали выращивать в качестве декоративных садовых цветов.
В настоящее время насчитывают примерно 5000 сортов гладиолусов. Средний срок жизни каждого сорта составляет около 10 лет. Это объясняется тем, что при вегетативном размножении дефекты ДНК передаются от родительского цветка молодому растению. В связи с этим жизнеспособность сорта понижается, а старые сорта постоянно заменяются новыми. Но существуют и сорта-долгожители, которые выращивают уже около трех десятилетий.