Предложения в которых упоминается "культурный ландшафт"
Экотуризм вне границ особо охраняемых природных территорий и акваторий, на пространстве окультуренного или культурного ландшафта (чаще всего сельского).
Однако культурный ландшафт нуждался в том, чтобы его постоянно поддерживать.
Он стал основным компонентом любого современного производственного и бытового оборудования, и вызвал огромные изменения в культурном ландшафте человечества.
Газон — это непременный элемент любого культурного ландшафта, живое обрамление участка, его одежда.
Город имеет завершённый культурный ландшафт.
У каждого «пассионарного» суперэтноса этнический и культурный ландшафт был разнообразен.
Газоны, которые так популярны сегодня, во всём мире давно считаются непременным элементом любого культурного ландшафта.
На поверхности культурного ландшафта можно различить лишь мозаику из предметов и явлений, лишённую гармонии и общего рисунка.
Такая сложность и разнообразие рельефов во многом определили своеобразие геополитических процессов и формирование культурного ландшафта.
Таким первым базовым элементом являются общности людей, деятельность которых направлена на изменение культурного ландшафта региона.
Примордиалисты понимают этнос, как нечто органично связанное с окружающим природным или (и) культурным ландшафтом.
Сельские хозяйства населения и туризм — не альтернатива для мест, которым грозит полная утрата культурного ландшафта.
Научная ценность потенциального памятника для истории и культуры отчасти определяется мерой его представленности: единичностью или массовостью объекта в регионе, его уникальностью или тривиальностью в окружающем культурном ландшафте и т.
До высоты 800 м на склонах преобладают культурные ландшафты, до 1800 м — широколиственные и хвойные леса, выше этой отметки находятся субальпийские и альпийские луга, скалы, а на высоте около 1200 м лежат ледники.
Таким образом, путешественники, встречающие на своём пути исторические памятники, культурные ландшафты, реалии современной жизни, конкретных людей, получают объёмную интерпретацию, объединяющую разные исторические эпохи и разные пласты жизни народа в единое целое.
Этнические потребности — это осознание этнической самостоятельности, наличие пейзажей родных мест, родной природы; запечатлённых в этнической памяти «второй» и «третьей» природы (архитектуры, культурных ландшафтов, мифотворчества и т.
Взаимоотношение человека с его «домом» — культурным ландшафтом, который он активно формирует и который, в свою очередь, оказывает воздействие на развитие человеческой культуры, относится к числу особенностей, определяющих, а точнее, моделирующих облик той или иной цивилизации, и следовательно — социокультурную карту мира в целом.
Её поведенческие, мировоззренческие, этические и эстетические особенности выглядят обособленной вершиной, противопоставленной мозаичной и живописной пестроте расстилающегося рядом с ней разнообразия культурного ландшафта всего остального мира.
Наконец, почти все соседние народы полагают значительные части территорий, населённые белорусами, частью своего культурного ландшафта и воспринимают местное белорусское население как часть своего народа, лишь временно изменившую этническую самоидентификацию, язык и историческую память.
Соответственно, 9/11 не только способствовало, но и ускорило процесс «натурализации» поэтов диаспоры в новом городском и культурном ландшафте.
Однако культурный ландшафт нуждался в том, чтобы его постоянно поддерживать.
Сакральный ландшафт является аспектом, компонентом и вариантом культурного ландшафта.
Сакральный ландшафт является виртуальной частью географического пространства и частью культурного ландшафта.
Земная поверхность — это целостный ковёр культурных ландшафтов, сопрягающий природные и культурные компоненты.
Понятия сакральный и культурный ландшафты связаны идеями о «месторазвитии» и «местообитании» конкретных культур.
Оставалось выбрать, какой именно сегмент «культурного ландшафта» он возьмёт под свою научную опеку.
Этносы, не поддерживающие «культурный ландшафт», а приспосабливающиеся к природному равновесию, принято называть «дикими», что неверно.
Многие волки, рыскающие по культурному ландшафту страны и вызывающие у людей тревогу, снабжены GPS-ошейниками.
Именно культурные ландшафты в статике и динамике отражают эволюционный процесс развития стран и р-нов, этносов и нац.
Он и оставался поруганным, израненным, но несомненным памятником культурного ландшафта, особым природно-рукотворным образованием.
Принялся изводить уличные базарчики и примкнувших к ним старушек с пучками зелени, чтобы культурный ландшафт не портили.
Именно культурные ландшафты в статике и динамике отражают эволюционный процесс развития стран и р-нов, этносов и нац.
Поселения превратились в города, чащобы — в культурный ландшафт.
Война меняет политический и культурный ландшафт, в то время как природа способна изменить ландшафт географический.
Антропогенный ландшафт или культурный ландшафт это ландшафт, свойства которого обусловлены деятельностью человека.
Сюда относятся, прежде всего, исторические культурные ландшафты; в этой зоне следует преимущественно сохранять работоспособность компонентов ландшафта.
Культурный ландшафт, 93 -RSB-, таким образом объединяясь со страшным пространством и нейтрализуя его -LSB- Березович, 228 -RSB-.
— Культурный ландшафт и культура как ландшафт.
Рельеф — свидетель истории естественного и культурного ландшафта.
Теоретическая география описывает эту ткань с помощью концепции «культурного ландшафта».
Культурный ландшафт отличается от привычного нам природного ландшафта тем, что природные и культурные компоненты в нём равноправны и взаимосвязаны.
Культурный ландшафт — это единство пространственных тел, форм, функций и смыслов.
Теоретическая география позволяет создать портрет любого национального культурного ландшафта, как и ландшафта любого достаточно богатого содержанием места.
В нашем культурном ландшафте все места порождены своими статусами.
Культурный ландшафт, как и просто осмысленная жизнь, ютился в щелях государственного пространства.
При такой структуре культурного ландшафта расстояние до/от центра, т.
Вообще в полноценном культурном ландшафте выделяются четыре главные зоны — центр, провинция, периферия и граница; они должны быть сбалансированы.