Предложения в которых упоминается "крупная промышленность"
Валовая продукция крупной промышленности в 1920 г.
За одним столом с нами иногда сидели представители крупной промышленности, торговли, профессиональных союзов рабочих и служащих.
Политика нэпа в такой ситуации уже не могла быть эффективной — крупную промышленность с её помощью не построишь.
Необходимость инвестиций в крупную промышленность поставила перед правительством проблему организации кредита.
В экономической области крупная промышленность произвела новую революцию, результаты которой, по-видимому, ещё не выяснились.
Этот экономический закон заработной платы будет осуществляться тем строже, чем больше крупная промышленность будет овладевать всеми отраслями труда.
Наряду с крупной промышленностью развивалось и мелкое производство.
Фактически это парализация всей нашей крупной промышленности, которая является высококонкурентной в международной среде.
Октябрьская революция — это не только революция в самой бесправной европейской стране, стране с крупной промышленностью, но слабой буржуазией и т.
Наиболее пострадала крупная промышленность.
Большая роль уделялась развитию крупной промышленности, в числе прочего можно отметить усиленное строительство электростанций.
Известны, например, указы российских императоров, способствовавшие созданию, поддержке и развитию отечественной крупной промышленности.
В отраслевом разрезе наиболее быстрыми темпами росла численность рабочего персонала крупной промышленности (кроме лесной и деревообрабатывающей).
Создание крупной промышленности позволило сделать качественный скачок в развитии производительных сил в международной торговле.
Эта мощь имеет ещё прочную опору в большом объёме торговли, крупной промышленности и обширной колониальной системе.
Тузы-миллионеры, воротилы нашей крупной промышленности, объединены «советом съездов представителей промышленности и торговли».
Таким образом, частный капитал в петровские времена преобладал в крупной промышленности.
Крупная торговля, крупная промышленность и в особенности крупная и бесчестная спекуляция давят его, пожирают, толкают в бездну.
Марксизм всего легче, всего быстрее, полнее и прочнее усваивается рабочим классом и его идеологами в условиях наибольшего развития крупной промышленности.
Но для этого нужна мощная материальная поддержка крестьянской кооперации со стороны высокоразвитой крупной промышленности.
Соответственно, здесь развитие малых и средних предприятий подчинено нуждам крупной промышленности.
Мы убили и уничтожили мелкую промышленность, сейчас её пытаются возродить в форме кустарничества за счёт крупной промышленности.
Мы убили среднего предпринимателя, социализировали крупную промышленность, но потребностей на местах ведь мы не убили.
Оплата труда рабочих в крупной промышленности была одной и самых высоких в мире.
В то же время он заводит крупную промышленность и усиленно поддерживает отечественное производство.
Государство, таким образом, становилась главным кредитором крупной промышленности и осуществляло тщательный надзор за деятельностью компаний.
Развитие крупной промышленности разделило людей на два новых класса: рабочих-производителей и капиталистов-эксплуататоров.
Преобладает крупная промышленность: она представлена частью правыми, частью либералами.
Крупная промышленность представлена октябристами и либералами.
На территории советской республики в ближайшие годы мы будем иметь возможность наблюдать и изучать два различных «естественных законов развития», в историческом масштабе отделённых один от другого парой столетий, но по иронии судьбы происходящих на одной территории и в одно время: естественный закон развития мелкого товарного производства, устанавливающий капиталистические отношения вновь или восстанавливающий капиталистические процессы и связи, порванные октябрём, — с одной стороны, и естественный закон развития социалистического общества, укрепившегося на базисе крупной промышленности, с ориентацией на расширение прорыва, сделанного октябрём во вне, и со стремлением к постепенному расширению за счёт мелко-буржуазного и (да позволено будет так сказать) средне-капиталистического окружения внутри.
Если, по оценке в «твёрдых» рублях, валовая продукция крупной промышленности выросла, по сравнению с довоенным уровнем, в 6 раз, то добыча нефти, угля, чугуна, исчисленная в тоннах, выросла в 3-3, 5 раза.
Место мануфактуры заняла современная крупная промышленность, место промышленного среднего сословия заняли миллионеры-промышленники, предводители целых промышленных армий, современные буржуа.
Угнетённое сословие при господстве феодалов, вооружённая и самоуправляющаяся ассоциация в коммуне, тут — независимая городская республика, там — третье, податное сословие монархии, затем, в период мануфактуры, — противовес дворянству в сословной или в абсолютной монархии и главная основа крупных монархий вообще, наконец, со времени установления крупной промышленности и всемирного рынка, она завоевала себе исключительное политическое господство в современном представительном государстве.
Крупная промышленность уже тем, что она создала мировой рынок, так связала между собой все народы земного шара, в особенности цивилизованные народы, что каждый из них зависит от того, что происходит у другого.
Затем крупная промышленность так уравняла общественное развитие во всех цивилизованных странах, что всюду буржуазия и пролетариат стали двумя решающими классами общества и борьба между ними — главной борьбой нашего времени.
По мере развития ремесленного производства, а затем и возникновения всё более крупной промышленности основной задачей компаний стало создание новых товаров, способных вызвать интерес у большого числа покупателей.
Есть, конечно, небольшая группа читателей с чистыми политическими, художественными и интеллектуальными вкусами, и эти читатели могут иметь желаемую газету, если, впрочем, согласятся платить за неё втридорога, потому что производство в малом размере — в век господства крупной промышленности — может дать только дорогой (сравнительно) продукт.
Создание крупной промышленности, развитие внутренней и внешней торговли, постепенная денатурализация хозяйства явились важными факторами экономического развития того времени.
Эти процессы начали проявляться во всех сферах народно-хозяйственного организма: в помещичьем и крестьянском хозяйстве, мелкой кустарной и крупной промышленности, внутренней и внешней торговле, зарождающихся новых формах кредита.
Крупная промышленность стала производить все предметы потребления по такой дешёвой цене, что производить их примитивным домашним способом значило только напрасно тратить время и труд.
Решая эти задачи, государство должно было обеспечивать мобилизацию денежного капитала через налоговую систему и перераспределять формируемые таким способом средства в пользу крупной промышленности, покровительствовать отечественной индустрии при помощи соответствующей внешнеэкономической политики, изыскивать валютные ресурсы для импорта машин и оборудования, создавать благоприятные условия для притока иностранного капитала, обеспечивать обслуживание внешних займов, к которым прибегало правительство в целях расширения финансовой базы индустриализации.
При господстве крупной промышленности или свободной конкуренции, — что, как мы увидим дальше, есть одно и то же, — цена товара в среднем всегда равняется издержкам производства этого товара.
Мелкое кустарное сельское производство не выдерживает натиска крупной промышленности, тем более поддерживаемых государством отраслей: всё большее количество сельских рабочих начинает переселяться в города.
Общественная собственность на средства производства, созданная в результате национализации крупной промышленности, транспорта, земли, банков и приумноженная трудом советского народа, стала экономической основой социалистического общества, источником народного благосостояния, основой преимуществ социализма перед капитализмом.
Марксу, всемирная история начинается с капитализмом, ибо основой капиталистического способа производства является крупная промышленность, создающая единый мировой рынок, развитие средств связи и транспорта.
Или дальше: «... Крупная промышленность... как вопрос жизни и смерти, ставит задачу:... частичного рабочего, простого носителя известной частичной общественной функции, заменить всесторонне развитым индивидуумом, для которого различные общественные функции суть сменяющие друг друга способы жизнедеятельности»... (курсив мой.
Здесь была равномерность и взаимная связанность хозяйственных целей, как для разработки сырьевых источников, так и для стройки равномерно развитой крупной промышленности.