Предложения в которых упоминается "коэффициент рождаемости"
Ему свойственны одинаково высокие коэффициенты рождаемости и смертности и очень незначительный рост численности населения.
Она связана со вступлением в детородный возраст поколений, родившихся при высоком коэффициенте рождаемости.
Если исходить из критерия простого воспроизводства населения, суммарный коэффициент рождаемости должен составлять 2, 15.
Суммарный коэффициент рождаемости городского населения в период с 2000 по 2009 г.
Тенденции её определяются по показателю суммарного коэффициента рождаемости.
Суммарный коэффициент рождаемости по федеральным округам показан на нижеприведенной таблице.
Коэффициент рождаемости на 1000 человек населения, как мы видим из таблицы, более чем в 1, 5 раза меньше коэффициента смертности.
Если взглянуть на детальную картину изменения коэффициентов рождаемости по однолетним возрастным группам (рис.
CTFR (Cohort Total Fertility Rate) — итоговая рождаемость поколения, для оценки которой был взят кумулятивный коэффициент рождаемости для женщин к 50 годам.
Коэффициент рождаемости в расчёте на 1 тыс.
Величина суммарного коэффициента рождаемости не зависит от возрастного состава населения и характеризует средний уровень рождаемости в данный календарный год.
Снижение коэффициента рождаемости привело к тому, что естественный прирост снизился в несколько раз.
Не вдаваясь в подробности, отметим что суммарный коэффициент рождаемости (число детей родившихся от одной женщины в течение её жизни) различен у отдельных этносов.
Для полного замещения поколения родителей поколением детей суммарный коэффициент рождаемости (число детей, в среднем рождённых одной женщиной в репродуктивном возрасте) должен быть не меньше 2, 15 (рис.
За первый квартал 2010 года в целом по стране наблюдались более позитивные коэффициенты рождаемости, смертности и естественного прироста в сравнении с соответствующим периодом 2009 года (табл.
Если бы не относительный провал в значениях коэффициентов в 2005 — 2006 гг., то специфику динамики рождаемости в период действия новых мер демографической политики едва ли можно было бы заподозрить и в отношении коэффициентов рождаемости у женщин старше 25 лет.
Так, оба ключевых показателя динамики человеческого потенциала — коэффициент рождаемости и коэффициент смертности — на протяжении длительного времени находились за пределами критических значений (табл.
При этом сохраняется территориальная дифференциация суммарного коэффициента рождаемости: население сельских территорий демонстрирует и более высокие значения показателя, и более значительный прирост в период с 2000 по 2009 г.
Частично это происходит потому, что люди уходят на пенсию раньше и живут дольше, но в основном вследствие того, что в большинстве европейских стран коэффициент рождаемости упал ниже уровня воспроизводства населения.
Так, в 1958 — 1959 годах суммарный коэффициент рождаемости (количество рождаемых детей в среднем каждой женщиной в репродуктивном возрасте) составлял 2, 626, а в сельской местности — 3, 379 ребёнка.
В указе зафиксированы два целевых параметра — некий абстрактный показатель суммарного коэффициента рождаемости и средняя продолжительность жизни.
Значительно чаще используются возрастные коэффициенты рождаемости и смертности.
Но что примечательно — не было необходимых стране установок — естественного прироста, снижения смертности, роста коэффициента рождаемости.
Наибольшие значения возрастного коэффициента рождаемости в странах данного региона зафиксированы в возрастных группах 25 — 29 и 30 — 34-летних женщин.
Репродуктивное здоровье измеряется двумя показателями: уровнем материнской смертности и коэффициентом рождаемости у подростков.
Величина суммарного коэффициента рождаемости не зависит от возрастного состава населения и характеризует средний уровень рождаемости в данный календарный год.
Рождаемость может оцениваться как на уровне общества/территории в целом (общий коэффициент рождаемости), так и семьи (суммарный коэффициент рождаемости).
При этом село исторически играло ведущую роль в решении демографической проблемы: коэффициент рождаемости здесь всегда был выше, чем в городе.
Теперь число рождений можно оценить, задав общий коэффициент рождаемости, то есть частоту рождений на 1000 живущих в данном году.
Динамика изменения суммарного коэффициента рождаемости в городской и сельской местности нашей страны в 1961–2007 гг. показана на графике 1.
Сокращение суммарного коэффициента рождаемости в 2040 г.
Сокращение суммарного коэффициента рождаемости в 2040 г.
Сохраняется надежда и на увеличение коэффициента рождаемости, однако успехов в этой области достичь очень непросто, требуется много времени.
Население, говорит, неуклонно растёт, но не называет конкретных цифр, а оперирует не всем понятным «коэффициентом рождаемости».
Хроническая интоксикация может изменить коэффициент рождаемости путём снижения обычной плодовитости или снижения выживаемости яиц и молодняка, либо в связи с действием указанных факторов одновременно.
За исключением первых трёх лет «культурной революции», отмеченных экономическим спадом, объём производства по темпам роста обгонял численность населения — даже в 1969 — 1972 годах, когда коэффициент рождаемости достиг максимального значения.
Предположение о том, что увеличение рождаемости во многом обусловлено демографической структурой населения, подтверждают изменения суммарного коэффициента рождаемости.
При этом сохраняется территориальная дифференциация суммарного коэффициента рождаемости: население сельских территорий демонстрирует и более высокие значения показателя, и более значительный прирост в 2008 г.
Данные особенности демографической структуры населения, сдвиг коэффициентов рождаемости на старший возраст наряду с ухудшением репродуктивного здоровья женщин могут стать факторами риска снижения не только количественных, но и качественных параметров воспроизводства населения.
Если рождаемость регистрируется адекватно, а численность населения завышена, искусственно увеличивается знаменатель при расчёте коэффициентов рождаемости и значение показателя становится меньше.
Расчёты показывают, что в сложившихся условиях воспроизводства для поддержания демографического развития крупного города (миллионщика) в сельской местности должно проживать около 1 млн человек с суммарным коэффициентом рождаемости 2, 6 — 2, 9 ребёнка на одну женщину репродуктивного возраста.
Рациональную критику метафоры микрокосма можно, видимо, подразделить на три рубрики: (1) что эта метафора предполагает ложную эквивалентность между понятиями, располагающимися на разных уровнях абстракции (например, личность является воплощением культуры не более, чем младенец — воплощением коэффициента рождаемости); (2) что эта метафора — упрощенческая (изменчивость в личностных характеристиках гораздо выше, нежели можно объяснить с помощью формул); (3) что нет никаких оснований предполагать, будто социальная организация требует высокой степени личностной конформности к универсалистским нормам (например, отношения между мужчинами и женщинами зависят не от обоюдной конформности к одной и той же роли, а от комплементарности разных ролей).
Согласно имеющимся данным по демографии предприятий, на протяжении рассматриваемого периода коэффициенты рождаемости и смертности предприятий, как правило, незначительно отличались от коэффициентов создания рабочих мест на вновь открывшихся и ликвидации рабочих мест на закрывшихся предприятиях.
В отличие от общего коэффициента рождаемости (числа родившихся в расчёте на 1000 человек населения), он не подвержен влиянию численности поколения матерей, однако имеет ряд недостатков.