Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "конфедеративный"

Предложения в которых упоминается "конфедеративный"

Виды государственного устройства: унитарное; федеративное; конфедеративное.
Существуют унитарные, федеративные и конфедеративные формы государственного устройства.
Конфедеративные отношения, если таковые разовьются, не исключают возможности существования единообразных уголовных законов по тем направлениям охраны, по которым субъекты конфедерации возьмут на себя соответствующие обязательства (скажем, в рамках таможенного союза).
Однако скрытые и явные столкновения между ними продолжались до середины XVII в., ослабляя государство и хаотизируя жизнь конфедеративного сообщества.
По форме устройства все государства подразделяются на унитарные, федеративные и конфедеративные.
Существуют три общепризнанные формы государственного управления: унитарная, федеративная и конфедеративная (промежуточная).
Конфедеративные объединения имеют нестойкий, переходный характер: они либо распадаются, либо преобразуются в федерации.
Среди плеяды федеративных и конфедеративных генералов не было ни одного, равного ему по военному таланту.
Сумеет ли пойти на конфедеративный договор или продолжит бесперспективную тактику игнорирования реальности?
Государства по форме государственного устройства делятся на три группы: унитарные, федеративные и конфедеративные.
Считал, что нам нужны конфедеративные отношения.
По форме государственного устройства все государства можно подразделить на три основные группы: унитарное; федеративное; конфедеративное.
Процесс современной европейской интеграции может привести от содружества к конфедеративному государственному устройству, а от него — и к федеративному всеевропейскому государству.
Оно усиливает интеграционные связи государств, входящих в сообщество, и эволюционирует в сторону конфедеративного объединения (Европейские сообщества).
Все государства подразделяются, в зависимости от степени распределения власти между центром и административно-территориальными образованиями на: унитарные, федеративные и конфедеративные.
Конфедеративное государство — это постоянный союз суверенных государств, преследующий достижение политических или военных целей.
Конфедеративное (союзное) государство является, по сути, постоянным союзом суверенных государств, созданным в целях достижения политических или военных целей.
Различают три основные формы государственного устройства: унитарную, федеративную и конфедеративную.
Исторические факты подтверждают нестойкость и переходность конфедеративных образований.
Все государства делятся на унитарные, конфедеративные и федеративные.
Конфедеративные государства недолговечны и достаточно редко встречаются.
Конфедеративные устройства либо распадаются, либо превращаются в федерации.
Некий «особый отдел», который займётся вопросами разработки и перевербовки молодых мнемоников, как выпускников конфедеративных академий, так и абитуриентов.
Именно большая степень (по сравнению с федерацией) самостоятельности субъектов обусловливает нестабильный характер конфедеративной формы государственного устройства.
Добровольность ограничения суверенитета наблюдается также тогда, когда государства объединяются и передают часть своих суверенных прав новому федеративному или конфедеративному государству.
Международной формой государственного устройства является конфедерация, которая представляет собой союз государств с номинальными (чисто формальными) правами конфедеративных органов, созданный для достижения определённых временных целей, после достижения которых он либо распадается, либо перерастает в федерацию.
Карфагенский союз носил черты конфедеративного объединения, в котором все члены имели весьма широкую самостоятельность в делах, представлявшихся главе союза второстепенными.
Это, скорее всего, могла быть следующая форма политического устройства — центральные и восточные области, где римское влияние было наиболее сильным представляют собой единое государство, вокруг которого объединены по конфедеративному принципу мелкие окраинные княжества.
Конфедеративное (союзное) государство — это постоянный союз суверенных государств, созданный для достижения политических или военных целей.
Элементы федерализма используются как основа формирования местного самоуправления, которое является необходимой частью межгосударственных отношений и формирования конфедеративных образований с ярко выраженными признаками федеративного устройства.
Циммерман также определяет федеративную систему через сравнение её с унитарной и конфедеративной системами.
По этому основанию можно выделить три типа систем налогов и сборов: федеративных, конфедеративных и унитарных государств.
По форме государственного устройства государства можно разделить на три основные группы: унитарные, федеративные и конфедеративные.
Для унитарных, федеративных и конфедеративных государств можно дать следующее схематичное и обобщающее описание самоуправления и совместного ведения субъектов (рис.
Любое определение, взятое со стороны конфедеративной, является, в сущности, прямым указанием в выборе дальнейшего пути.
Ященко прямо заявлял: «Мы полагаем, что нет непременной необходимости, чтобы при конфедеративной унии общим правительственным органом был монарх... по нашему определению, личной и вообще случайной конфедеративной унией нужно считать соединение двух или нескольких государств общностью монарха или какого-нибудь другого правительственного органа» (разрядка наша.
Средства могут быть в наличии (не фиксируясь в конституции конфедеративного государства или в заменяющем её учредительном договоре), или их и в самом деле может не быть, но это не меняет характера конфедеративного объединения.
Априорно определить характер конкретного конфедеративного объединения — не представляется возможным.
Именно указанная непредрешенность судьбы конфедеративного союза требует детального анализа опыта прошлого.
Выше уже говорилось о таких формах конфедеративной государственности, как государство государств и реальная уния.
Сравнительно долговременным оказалось и конфедеративное образование иного типа.
Все эти конфедеративные образования имели общую черту.
Вероятно, чтобы иметь возможность отличать такое образование от иных форм конфедеративного объединения, имеет смысл назвать его конфедерацией в узком смысле слова.
Между ней и рыхлым международным альянсом существует множество разновидностей конфедеративной организации: от государства государств до реальной унии.
Но при многочисленных различиях существует одна общая черта: все перечисленные разновидности конфедеративной организации являются «длящимися» союзами государств, и все они обладают при этом некоторыми признаками союзного государства.
Именно это обстоятельство обеспечивает возможность данным конфедеративным объединениям демонстрировать значительную степень устойчивости, а при определённых обстоятельствах создаёт вероятность превращения таких союзов в федерацию.
Впрочем, конфедеративный союз, не распадаясь, может и не эволюционировать к большему единству, а длительное время сохранять относительную стабильность, постепенно приспосабливаясь к новой ситуации.