Предложения в которых упоминается "коммунистический проект"
Эта воля к радикальной искусственности помещает советский коммунистический проект в художественный контекст.
Они исчезли вместе с учредившим их коммунистическим проектом, распались на отдельные нации, определяемые в этнических терминах, — русскую, украинскую, албанскую и т.
Коммунистический проект усиленно дискредитируется всевозможными организациями, созданными именно для этой цели ещё в эпоху холодной войны, религиозные фундаментализмы разного толка, набирающие популярность в условиях кризиса, как правило, направлены в прошлое, а не в будущее.
То же самое можно сказать о советском коммунистическом проекте.
В этот исторический момент представилась прекрасная возможность для написания книги, резюмирующей историю советского коммунистического проекта.
С этой точки зрения коммунизм вновь предстаёт как призрак коммунизма, как привидение, просто растаявшее в воздухе после краха коммунистического проекта.
Например, литовско-польский делится на литовский и польский, российский на русский (имперский) и советский (коммунистический проект).
Но после провала коммунистического проекта в мире образовался идеологический и идейный вакуум.
Во-вторых, коммунистический проект изначально был обречён на провал.
Идеал «общечеловеческой эмансипации» и коммунистический проект его осуществления.
Глобальный коммунистический проект был продуктом отечественной истории, развивавшейся внутри осевого времени в его имперском воплощении.
Не так уж экстравагантна в этом плане идея прямой связи авангардизма «Серебряного века» российской культуры «коммунистическим проектом» Ленина-Сталина.
Коммунистический проект в начале 1960-х всё ещё был органической частью советской культуры.
Надорванность продвижением коммунистических проектов по всему миру вопреки имевшимся возможностям должна была многому научить российских политиков.
Наука создаёт коммунистический проект так же, как возможность тотальной солидарности и народовластия (не будем путать его с всеобщей управляемой демократией) на основе публичной, открытой идеологии.
Коммунистический проект — как и либеральный — есть попытка тотального развития субъекта, осознающего свои объективные обстоятельства и ограничения, над изменением, снятием которых такой субъект проводит работу, основанную на развитии научного знания.
О широком доверии советских людей к самому коммунистическому проекту в это время говорить уже не приходится15, но до начала 1970-х годов ситуация представляется иной, — иначе невозможно объяснить, например, социологически удостоверенный успех, выпадавший на долю авторов и книг, сочетавших незамысловатую пропагандистскую дидактику с морально-нравственными проповедями спасительного стоицизма.
Позже эта идея войдёт и в русский коммунистический проект.
Впрочем, их идеология была сформирована гораздо раньше, в 60-е-70-е годы и сводилась к полному и окончательному уничтожению «коммунистического проекта», хотя в разные временные периоды это камуфлировалось и «борьбой против сталинского тоталитаризма» и необходимостью создания «социализма с человеческим лицом»...
Последние социальные революции, знаменующие собой поражение советского, коммунистического проекта, подвели, по его мнению, черту под эрой бурных социальных катаклизмов.
Я рассматриваю коммунистический проект как одно из возможных воплощений экуменистической идеи; я рассматриваю проект глобализации как одно из возможных воплощений вселенской идеи равенства.
Коммунистический проект был просвещенческим, универсалистским, он основывался на признании разума, всемирно-исторических законов и на вере в прогресс.
Как бы ни считали сами либералы, что коммунистический проект осуществляет модель «человек для государства», а либеральный проект реализует модель «государство для человека», в реальности он стремится к утверждению модели «государство для корпораций».
Национальная патриотическая идея, противоположная по своей сути идее всемирного «наднационального» братства трудящихся, рассматривалась ревнителями «мировой революции» как контрреволюционная и едва ли не как главная идеологическая угроза осуществлению глобального коммунистического проекта.
Однако в свете заложенного в коммунистический проект упразднения факта смерти такая мысленная операция получала своё обоснование.
Ближе, потому что марксистский проект, как и проекты названных утопистов, является тоже коммунистическим проектом.
Я традиционно придерживался иной точки зрения: Родина моя прекрасная прекратила своё сверхдержавное существование из-за морально-исторической дискредитации коммунистического проекта.
На наш взгляд, такие основания всё же есть, как, строго говоря, нет оснований утверждать о глобальном характере коммунистического проекта.
Коммунистический проект, по замыслу являясь мировым, никогда не был глобальным.
Происходила она по сценарию коммунистического идеологического проекта с вовлечением в процессы обновления (так или иначе) практически каждого человека.
Необходимо напомнить, что уже в конце XVIII — начале XIX века в европейском просвещении закладывались философские основы по крайней мере трёх больших будущих социально-политических проектов: коммунистического, либерального и традиционалистского.
Это относится не только к двум экстремальным (по способам осуществления) проектам — коммунистическому и фашистскому, но и к целому ряду промежуточных или переходных форм, характерных для «третьемирского» развития.
Вопрос о социальном статусе марксизма приобретает особо важное значение в связи с тем, что со всей очевидностью обнаружились отвратительные язвы коммунистического общества, которое строилось и строится якобы по марксистскому проекту.
Религия была объявлена «опиумом» для народа, а будущий коммунистический рай даже в своём «сыром» проекте оказался несовместимым с христианской религией.
Но самым сильным показателем того, что марксизм есть идеология, но не наука, служит отношение марксизма к опыту реальных коммунистических (или социалистических) обществ, которые считаются построенными по его проекту.