Предложения в которых упоминается "классическая эпоха"
Например, можно сказать, что высшее выражение интерпретации подобных конфликтов воплотил в себе закон, который приняли греки и римляне в классическую эпоху и который впоследствии был принят даже мусульманами.
Дело в том, что даже и в классическую эпоху в греческом мире вполне можно было встретить полисы, остававшиеся ещё на «архаической» стадии и не продвинувшиеся на «классическую».
Я надеюсь в третьем и четвёртом томах подвести историю к классической эпохе.
Римское частное право в классическую эпоху достигло высокого для своего времени уровня юридической техники.
Скульпторы классической эпохи одевали её в короткую тунику, наделяя копьём и стрелой, только что вынутой из колчана.
Ювелирное искусство классической эпохи.
В классическую эпоху окружённый колоннами внутренний двор греческого дома именовался перистилем.
Классическая эпоха характеризуется обращением художников к героическому образу.
Он не воплощал в себе набора римских доблестей классической эпохи — I века н.
Выясняется, что граница между свободным и рабом, которая для классической эпохи была непреодолима — это существа разной породы, — может быть проницаема.
Семнадцатое и восемнадцатое столетие, наряду с прожитой нами толикой девятнадцатого, образуют в совокупности классическую эпоху убийства.
Последние десятилетия классической эпохи характеризуются противостоянием двух крупнейших греческих полисов и их союзников.
Грандиозные и роскошные постройки, которые их украшают, зачастую свидетельствовали об утрате чувства прекрасного, свойственного классической эпохе.
Проблема, однако, заключается в том, что классическая эпоха, став высочайшей точкой развития римского права, не была в этом развитии последней.
Это противостояние будет углубляться в классическую эпоху.
Поэтому следы классической эпохи были не только предчувствием, но и предрешением гомеровских поэм.
И всё же мир древних греков от микенской до классической эпохи — цветной, а не серый.
То, что они уцелели как независимые государства в классическую эпоху, свидетельствует о духе партикуляризма, присущем всем ветвям эллинской нации.
В классическую эпоху словом kyaneosобозначали тёмный цвет, и не только тёмно-синий, но также и фиолетовый, чёрный, коричневый.
Всякое бытие для грека классической эпохи было и зримым, и звучащим.
В классическую эпоху все они произносились с неслоговым вторым элементом.
По аналогии с этим нет монополии на построение раз навсегда богословия даже и у классической эпохи золотого века церковной литературы.
Пока я ограничусь тем, что скажу: такая интерпретация вполне адекватна и древнему иудаизму, и несегодняшнему христианству, и классической эпохе мусульман.
Семнадцатое и восемнадцатое столетия вместе с тем отрезком девятнадцатого, который мы наблюдали, образуют классическую эпоху убийства.
Иными словами, речь идёт об архаической и классической эпохах, а если быть ещё точнее — о временном промежутке VII — V вв.
Я должен, возможно, сказать несколько слов о значении терминов «еврейская мысль» и «классическая эпоха».
Иными словами, на протяжении всей классической эпохи ионийские полисы практически никогда не были вполне независимыми.
Внутренняя полемичность (а то и буквальная распря) эллинского логоса классической эпохи — это полемика логоса с самим собой: полемика логоса, стремящегося к завершённости мифа, с логосом же, мифу противоборствующим.
Просто-таки грандиозным предприятием представляется составление общего каталога всех древнегреческих полисов архаической и классической эпох, известных из источников (каталог выпущен в 2004 г.).
Оно, в частности, будет сделано всецело на тех данных, какие предоставляет история греческих полисов архаической и классической эпох, то есть на данных, которые лучше всего известны автору этих строк.
Если в классическую эпоху рационализма взаимоотношение мысли, воли и действия выражалось в схеме: я мыслю и сообразно моей мысли хочу и поступаю, то современное понимание этого взаимоотношения обнаруживает явную наклонность выразить его в обратном порядке: я так хочу и так поступаю и затем мыслю сообразно моему хотению и поступку.
В большей или меньшей степени, но это возвышенное представление о государстве было, по сути, религией любого грека или римлянина классической эпохи; оно и придавало политическим объединениям устойчивость, цельность и способность к развитию.
Тогда под избыточным гнётом теократии человеческая душа, скопившая вместе с тем на путях дисциплины и аскезы колоссальные силы, стремясь расправить крылья, вырваться на волю, устремляла свои взоры к вечным образцам классической эпохи.
Контекст научно-исследовательской междисциплинарности и современные глобальные экономические, политические, научные, культурные процессы актуализируют проблемы морали, что подтверждает развивающийся кризис нравственных стереотипов и стандартов классической эпохи, переосмысление её оснований, моральных установок отдельных индивидов и феноменов культуры.
При этом в классическую эпоху, вероятно, можно говорить о формировании модели права собственности, напоминающей в целом современную унитарную модель континентальных правопорядков.
Происходит революция в архитектуре, создаётся новый тип храма с рядами колонн, в скульптуре появляются изображения человека, обнажённых юношей (куросов) и одетых задрапированных девушек (кор), ставшие основой для будущего искусства классической эпохи.
По крайней мере, ясно, что вплоть до классической эпохи, пока наука оставалась ограниченной индивидуальными занятиями отдельных лиц или немногочисленными институциями, существование которых зависело от милости некоторых «просвещённых» правителей, она не могла быстро и устойчиво развиваться.
Попытки опровергнуть сохранившимися периферийными традициями стержневую, общегреческую прямо свидетельствуют о кризисе мифологического сознания в классическую эпоху.
Это объединяло и мыслителей классической эпохи, с их пророческими амбициями, и эллинистических учёных, ушедших в свои «александрийские» умственные игры.
В это же время богословы часто попадали под чрезмерное влияние произведений, написанных нехристианскими философами классической эпохи — влияние, которое можно обнаружить даже во многих частях современного богословия.
Обозначив две эти проблемы, попробуем их рассмотреть более подробно, но прежде несколько слов о степени изученности самого вопроса о командном составе русского войска классической эпохи.
Греческая религия в классическую эпоху сохранила яркие магические элементы, интерпретировавшиеся как проявление религиозного благочестия или символически.
Мы не можем закрыть глаза на то, что в этом отношении египетское общество допускало такую же свободу, как и античное общество классической эпохи.