Предложения в которых упоминается "кладёт в основу"
Первые из них кладут в основу мироздания материально-вещественные элементы, вторые — объективные или субъективные духовные начала.
Так правильно ли класть в основу этнической диагностики формы керамических изделий, а не способы жизни народов, т.
Там я указываю, почему я кладу в основу моего изложения «La Russie, как позднейшее и наиболее зрелое из двух произведений» (стр.
Нормативисткая теория права кладёт в основу права норму, то есть правило поведения в той или иной ситуации.
Оба эти выдающиеся человека шли каждый своим путём, однако использовали те же принципы, которые наши предки в древности клали в основу заговоров.
Утилитарный «буржуазный» дух мир «социалистический» кладёт в основу своего бытия.
Монистический подход кладёт в основу мира одно из двух начал (сознание или материю) и содержит в своём составе два основных течения: материализм и идеализм.
Если бы я имел в виду позабавить вас, я мог бы долго говорить вам о риторике, о той риторике былой схоластики, которую клали в основу воспитания оратора.
Эту истину о патриаршестве я и кладу в основу своей речи.
Такие благодарственные письма можно класть в основу новостного сюжета, но ещё лучше — создать для них специальный раздел на сайте.
А ведь только такой критерий можно класть в основу рассмотрения этого класса немецких самоходок.
То как бы ниже, то как бы выше себя пытался философствовать человек — в зависимости от того, какие частные свои состояния и силы он клал в основу философствования.
Фактически материал, который современная социология кладёт в основу своих положений, по общему правилу представляет заманчивую лишь для дилетантов опору, за которой обычно скрываются априорные конструкции, основанные на несовершенных индукциях.
Но всякий договор и всякий союз, построенные на договоре, есть правоотношение и, следовательно, кладут в основу норму поведения, иначе говоря, «закон дел».
Единственный дальнейший шаг, который остаётся сделать, это отказаться от системы устанавливать цену по конъюнктуре рынка, а класть в основу цен исключительно издержки производства, которые, в свою очередь, стараться неукоснительно уменьшать.
При этом подходе вначале мыслью исследователя создаётся «система», а затем на её основании конструируется якобы экономическая действительность, вместо того, чтобы эту действительность класть в основу познания и систематизации реально существующих исторических фактов и явлений.
Признавая трансцендентную реальность, представители метафизики склонны понимать истину большей частью как нечто реальное: она имеет для них характер бытия, так что, в конечном счёте, можно было бы сказать, что истина для метафизика — это та трансцендентная сущность, которую он кладёт в основу своей системы.
Иные авторы кладут в основу классификации степень политической свободы и выделяют демократическое и антидемократическое (авторитарное, полицейское, фашистское, расистское (раса)) государства.
Таким образом, нет необходимости класть в основу исследования признак межотраслевого характера категории «банковский кредит» («кредит»), поскольку это никаким образом не может отразиться на определении её содержания.
Словом, для науки права нет вовсе надобности искать определение абсолютного различения правого и неправого; она не может признать такого различия, она распространяет своё изучение одинаково на правое и неправое, кладя в основу отграничения предмета своего исследования не различие правого от неправого, а права от того, что не есть вовсе право.
Больше того, постулируя функциональное единство сознания, психология наряду с этим бесспорным допущением клала в основу своих исследований молчаливо всеми признаваемый, явно не сформулированный, совершенно ложный постулат, заключающийся в признании неизменности и постоянства межфункциональных связей сознания, и предполагалось, что восприятие всегда и одинаковым образом связано с вниманием, память всегда одинаковым образом связана с восприятием, мысль — с памятью и т.
В то время как древнерусская семья давала молодому поколению определённое, веками выработанное воспитание, кладя в основу предписания религии... школа принимает в своё ведение воспитание с другими целями и намеревается для достижения их применять иные средства.
Единственный и неизбежный вывод из этого, — который делают все люди в живой человеческой практике и который сознательно кладёт в основу своей гносеологии материализм, — состоит в том, что вне нас и независимо от нас существуют предметы, вещи, тела, что наши ощущения суть образы внешнего мира.
Это означает, что оно при определении достоверности тех или иных фактических данных обязано исходить из указанных в законе предпосылок, класть в основу своих решений только те доказательства, которые получены с соблюдением процессуальной формы, использовать их только для установления фактов и обстоятельств, относящихся к предмету уголовно-процессуального доказывания.
Указанный «закон порядка каузальных факторов» (с оговорённым ограничением) я не только попытался индуктивно верифицировать в трёх фазах связных исторических процессов, но и — что я могу здесь лишь наметить, а не изложить детально — дедуктивно объяснить его из «учения о происхождении человеческих инстинктов» — которое я кладу в основу всей реальной социологии аналогично тому, как в основу социологии культуры я кладу учение о духе, — и одновременно из законов витально-психического старения, по которым определённые первичные инстинкты человека получают превосходство над другими первичными инстинктами в важнейших возрастных фазах.
Больше того, постулируя функциональное единство сознания, психология наряду с этим бесспорным допущением клала в основу своих исследований молчаливо всеми признаваемый, явно не сформулированный, совершенно ложный постулат, заключающийся в признании неизменности и постоянства межфункциональных связей сознания, и предполагалось, что восприятие всегда и одинаковым образом связано с вниманием, память всегда одинаковым образом связана с восприятием, мысль — с памятью и т.
В самом деле, исходя из тех начал, которые они кладут в основу и указывают, они рассуждают о математических телах ничуть не больше, чем о чувственно воспринимаемых; поэтому об огне, земле и других таких телах ими ничего не сказано, поскольку, я полагаю, они о чувственно воспринимаемом не сказали ничего свойственного лишь ему.
Эмпиризм кладёт в основу познания принцип сенсуализма (ощущений).
Общие элементы различных явлений люди стали выделять и класть в основу обобщения.
Поскольку суд не может быть уверен в том, что переложение произошло и как это случилось, он не может класть в основу правовых выводов только перелагаемость.
Нужно сразу сказать, что такое понимание «счастья» нельзя класть в основу семьи.
Они кладут в основу иной принцип, принцип «соглашения» старого с новым, помещика с крестьянином, чёрной сотни с демократией.
Тот, кто признавал кита рыбой, клал в основу этого убеждения верное само по себе наблюдение, но не умел правильно истолковать это наблюдение.
Пусть не возражают нам, что здесь нельзя класть в основу количественное понятие материи, которое приводит к этим выводам11.
Момент второй связан с тем, что мы вообще не можем класть в основу цены (ценности) золота количество часов, затраченных на его добычу.
Но его клали в основу общества и другие представители обществоведческой мысли, рассуждая о возникновении общества.
Этой же точки зрения неявно придерживаются те, кто кладёт в основу существования общества разделение труда (Дюркгейм, Маркс и др.).
Эверса) отличает то, что «они кладут в основу источник и идут от источника (не за источником, а от)» -LSB- 15, 312 -RSB-.
Предлагаемое далее разделение на периоды русского исторического процесса кладёт в основу факты как материального, так и духовного развития русского народа.
Единственный дальнейший шаг, который остаётся сделать, это отказаться от системы устанавливать цену по конъюнктуре рынка, а класть в основу цен исключительно издержки производства, которые, в свою очередь, стараться неукоснительно уменьшать.
Доктрина утилитаризма примиряет таким образом антитезу моральных чувств, кладя в основу морали просто принцип хозяйственности: противодействующие счастию ближнего требования этики любви к дальнему суть для неё только обходный путь для достижения этого счастия, т.
Но кроме социологического анализа, который я кладу в основу моего исследования, я считаю совершенно необходимым применить критерий нравственного начала, без которого всё становится условным и, что гораздо хуже, возможно толкование происходившего так, как это нужно для того или другого автора.
Поскольку оно кладёт в основу гносеологии различение формальной и материальной сторон знания, оно насквозь проникнуто дуалистической тенденцией и потому неспособно собственными силами, без помощи посторонних предпосылок, ответить на систематические запросы точного знания.
Анохин, считающий термин «русь» — соционимом, а не этнонимом и отождествляющий его с варягами, кладёт в основу синонима названия русов — варягов корень «вар» (от глагола «варити», т. е.
Это означает, что невозможно создать философскую систему без ряда допущений, основанных на очевидных для нас фактах — именно это исходное положение мы кладём в основу рассуждений, веря в его истинность.