Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "кизяк"

Предложения в которых упоминается "кизяк"

И очень мудро поступили, не потушив солому сразу, а стаскав в одну кучу и целых три часа добавляя в неё кизяк, мусор и свежую траву.
Перелески служили укрытием для скота во время буранов и доставляли пастухам дрова, в то время когда кизяк был присыпан снегом.
Кроме того, большинство странников стараются путешествовать в краях, где можно опереться на внешние источники топлива — дрова, мелкий кустарничек, кизяк.
Топливники печей бывают трёх видов — для сжигания дров, торфа, кизяка и других горючих материалов, а также для сжигания каменного угля, антрацита.
Несколько женщин гнали перед собой ослов, навьюченных высокими корзинами с кизяком.
Задержанная женщина сидела у стены сарая на кирпичах сушёного кизяка.
Раньше, до войны, школу топили слежавшимся овечьим кизяком.
Как уголь, сильно горел тот кизяк.
Кизяк, которым прежде топили школу, вывозили с гор вначале вьюком, а потом перегружали в телеги.
А с топливом и того хуже — кизяк на исходе, хвороста-курая на несколько дней осталось.
Из окна комнаты я вижу это бывшее шахское владение из кизяка и думаю: «Also, sprach Zarathustra».
Уже в конце весны в селе начинали заготавливать топливо на зиму, поэтому и нас мама посылала в горы собирать кизяк, за горой располагался небольшой лес.
И вот однажды со своими близкими подружками под предлогом собирать кизяк на зиму отправились в горы.
Русская печь предоставляет широкие возможности выбора топлива: им могут быть не только дрова и торф, но и солома, и кизяк.
Матери и жены готовили лепёшки и каши в тандырах и печах, тонкие запахи кизяка и саксаула затекали, крутились, уходили к небу.
Но война заставила местное население покинуть насиженные места и уйти подальше от района военных действий, поэтому и кизяк трудно здесь достать.
Лес был вырублен самым безжалостным образом, и кизяк служил единственным топливом.
Хватало работы и зимой: вернувшись из школы и пообедав, надо и приготовить уроки, и почистить в клуне, где находилась корова, задать корм корове, принести в хату топливо: плиты засушенного кизяка, кукурузные кочерыжки, будылья и кружала подсолнечника... Я знал, что это моя работа и никто, кроме меня, её не сделает.
Перелески укрывали скот во время буранов и доставляли пастухам дрова для костров в то время, когда кизяк был присыпан снегом.
Они были очень непрочны на вид, покрыты соломенными крышами, которые не давали надёжной защиты ни от дождя, ни от ветра, и со всех сторон окружены штабелями кизяка.
Одни доярки чистят коровник, выгребают кучи навоза с соломой, другие тут же, доливая чуть-чуть воды из канавы, ловко делают штыковыми лопатами замес на кизяк и раскладывают небольшие, сантиметров двадцать в диаметре лепёшки из этого месива на ровную глиняную площадку для просушки.
Лесов в нашей округе нет, а значит, плохо с дровами и с досками, но зато есть спасительный кизяк, которого много не бывает, есть глина замазать щели, есть солома, одним словом, всё у нас есть!
Зимой каждый из трёх ветров пронизывал до костей, и главное наше спасение была печка, в которую мы беспрерывно подкладывали кизяк.
По ходу дела она надевала на него трубу коленом, в виде заглавной буквы «Г», и, занеся самовар из коридорчика в дом, засовывала верхнюю часть колена в дымоход нашей печки, которая топилась кизяком.
Кизяк хоть и лёгкий и прогорает быстро, но зато горит очень хорошо, сильно, так, что зимой чугунная плита нашей печки была почти всегда малиновая и по ней бегали золотые мушки искорок.
Содержание скота приносило людям: 1) молоко; 2) приплод, мясо, шерсть; 3) рабочую силу; 4) навоз, употребляемый на кизяк; 5) навоз и золу от кизяка, для удобрения земли.
Кизяк, изготовленный из помёта, употреблялся в виде топлива в тех местах, где нет дров.
Кизяк горел медленно и держал тепло в помещении очень долго.
В качестве топлива используют кизяки — прессованный и высушенный коровий или верблюжий навоз.
Это она пасла за огородами ягнят и телят обоих дворов, это она собирала кизяк и хворост, чтобы всегда было в доме топливо, это она, моя курносая сестрёнка, скрашивала одиночество матери, отвлекая её от мрачных дум о сыновьях, пропавших без вести.
На ходу хлестнул кнутом угол дома так, что пыль пошла, и, не ответив даже на улыбку сестрёнки, которая, прихлопывая ладошками, лепила во дворе кизяки, важно прошёл под навес.
Дело в том, что посредине сверкающего беломраморного пола, исчерченного изысканными арабесками из малахита, золота и сланцевого камня, горел костёр на высушенном верблюжьем кизяке.
Печи и плиты топились всем, что могло гореть, даже кизяками.
Вечером он лёг спать возле очага, который топили кизяком.
В цIуришену топили кIара кизяком, соломой, грели котёл с едой.
В наше время в лакских сёлах можно встретить любые дома: старой постройки, где печки топят кизяком и углём; новые особняки своеобразной архитектуры, со всеми удобствами.
Вот если бы нынешний цемент был, как в старину кизяк да птичьи яйца это было бы ещё ничего, но современные растворы достаточно быстро затвердевают.
Ради экономии тепла, деревенские жители перед сном задвигали печную «загнётку», не дождавшись, чтобы кизяки в печи догорели до конца.
И в холодное время года топили эти печи соломой и кизяками из навоза и помёта домашних животных.
Естественно, что и топили печи не соломой и кизяками, а дровами, что обеспечивало абсолютную экологию деревенской крестьянской жизни.
Не заготавливают больше для отопления жилья кизяк — природный газ для этого есть.
Привычными стали дробный топот вольных табунов, лай разъярённых собак, запах горящего кизяка, жестокое обращение кочевников с рабами, солёный с молоком чай и его несложные обязанности пастуха.
И они подолгу сидели у небольшого костерка, подбрасывая в огонь сухой пахучий кизяк, беседуя на разные темы.
Однако доля традиционных источников (дрова, торф, кизяк, сила ветра, воды, мускульная сила людей и животных) в общем объёме используемых энергоресурсов составляла в 1880 г.
Коровьи кизяки — это и топливо и строительный материал.