Вы здесь

Значение слова "кизяк"

КИЗЯ́К, -а́ (-у́), м. ( мн. в том же знач. кизяки́, -о́в). Высушенный в форме кирпичей навоз, употребляемый как топливо (в степных районах на юге и востоке СССР). Казаки подкинули в печку сухой, нарезанный кирпичами кизяк. Седых, Даурия. Курились синим пахучим дымком кизяки под навешенным котелком, в котором уже весело закипела вода. Серафимович, Степь и море.

[От тюрк. тезек, тизек]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Кизяк — высушенный или переработанный навоз — используется в качестве топлива (например, для сжигания в печи для обогрева или приготовления пищи). Например, по свидетельству этнографа и географа М. Песселя, в Гималаях в домашних печах «обычное топливо — ячий кизяк, причём, сгорая, он даёт удивительно приятный дым, отдалённо напоминающий ладан».

Источник: Wipedia.org

КИЗЯ'К и кизи́к, а́, м. [от тюрк. täzäk] (обл.). Спрессованный кирпичиками и подсушенный навоз, идущий на отопление на юге СССР.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

кизяк

1. высушенный в виде лепёшек или кирпичей навоз с примесью резаной соломы, применяемый на Ближнем Востоке, Кавказе и в Средней Азии как топливо и строительный материал

Источник: Wiktionary.org