Вы здесь

Предложения со словосочетанием "кассационное производство"

Предложения в которых упоминается "кассационное производство"

Апелляционное и кассационное производство в гражданском процессе является одним из средств реализации конституционного права на судебную защиту.
Исследование истории кассационного производства позволяет определить основные этапы его становления и развития.
Таким образом, существующее в гражданском процессе кассационное производство является экстраординарной (исключительной) стадией.
Защиту своих интересов в кассационном производстве осуждённый, его законный представитель или родственник вправе поручить адвокату-защитнику, участие которого в суде второй инстанции не обязательно.
Актуальность исследования кассационного производства в гражданском процессе также связана с тем, что кассационное производство в арбитражных судах окружного звена осуществляется по иным правилам, в связи с чем кассационные инстанции судов общей юрисдикции и арбитражных судов требуют сравнения гарантий судебной защиты прав и законных интересов лицам, обратившимся за судебной защитой, а также сопоставления эффективности законодательной регламентации деятельности суда кассационной инстанции в названных кодексах.
Кассационное производство в гражданском процессе в отличие от кассационного производства в арбитражных судах округов выступает экстраординарным способом проверки вступивших в законную силу судебных актов, имеет нормативное сходство с надзорным производством, что приводит к дублированию процессуальной деятельности судов кассационной и надзорной инстанций в гражданском процессе.
Вместо кассационного производства существовало ревизионное производство, под которым понималось «прилежное рассмотрение того, произведено ли дело порядочно и сходственно с законами».
Можно утверждать, что кассационное производство в суде общей юрисдикции по своей сути однородно с надзорным производством и существенно отличается от кассационного производства, осуществляемого арбитражными судами округов, имеющего характер ординарной стадии арбитражного процесса.
Стремление законодателя сделать из «старого надзора» новое кассационное производство, не учитывая целей и задач кассации, не может способствовать эффективности судебной защиты и, более того, на практике приведёт к снижению её гарантий.
Новый порядок возбуждения кассационного производства аналогичен надзорному производству, а сама возможность обратиться в суд кассационной инстанции представляется более декоративной, чем практической, так как законодателем не установлено критериев приемлемости жалобы, и она не может непосредственно повлечь рассмотрение дела по существу в кассационной инстанции, как это предусмотрено, например, при возбуждении кассационного производства в арбитражных судах округов.
Вопрос о целях и задачах кассационного производства представляет значительный интерес, поскольку сущность производства в суде кассационной инстанции во многом определяется именно поставленными перед ним целями и решаемыми в связи этим задачами.
При определении задач кассационного производства необходимо учитывать, что в процессуальной доктрине, посвящённой проблемам проверки вышестоящим судом законности судебных актов, относительно задач кассационного производства высказываются разные позиции.
Арсенова, в кассационном производстве следует выделять специальную (процессуальную) задачу — быстрый и правильный пересмотр судебных актов, устранение судебных ошибок и общую цель — защиту нарушенных прав.
Вопрос о наличии или отсутствии существенных нарушений, да и любых других нарушений, норм материального или процессуального права в ходе рассмотрения дела и принятия решения по нему нижестоящими инстанциями в системе кассационного производства как в гражданском, так и в арбитражном процессах есть предмет судебного разбирательства суда кассационной инстанции, и этот вопрос может быть разрешён лишь при принятии кассационных жалобы, представления к производству и рассмотрению в судебном заседании суда кассационной инстанции.
Следует отметить, что этот недостаток организации судебной системы, несомненно сказывающийся на разрешении дел в судах общей юрисдикции и вызывающий обоснованную критику (например, со стороны адвокатов), в значительной мере преодолён в арбитражной подсистеме, где апелляционное и кассационное производства осуществляются в иных звеньях судебной системы.
Рассмотрев материалы кассационного производства, суд третьей инстанции не нашёл оснований для пересмотра обжалованных решения и постановления апелляционной инстанции.
Участие прокурора в этих формах возможно на различных стадиях гражданского процесса: в суде первой инстанции, в кассационном производстве, в апелляционном производстве, в надзорном производстве, в производстве по вновь открывшимся обстоятельствам.
Пересмотр такого постановления, вынесенного в отношении заявления о признании недействительным решения собрания кредиторов, в порядке кассационного производства законодательством не предусмотрен.
В главе о кассационном производстве наиболее заметным новшеством является увеличение с одного до двух месяцев со дня вступления в законную силу судебных актов срока подачи кассационной жалобы.
Гарантиями законности в арбитражном судопроизводстве являются принципы арбитражного процессуального права, в особенности гласность, публичность рассмотрения дела, наличие мощного охранительного блока, включающего апелляционное производство, кассационное производство, надзорное производство, пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам вступивших в законную силу актов арбитражного суда.
Кассационное производство — пересмотр вступившего в законную силу приговора или иного решения суда первой или апелляционной инстанции по кассационной жалобе или кассационному представлению стороны.
Кассационное производство является одним из средств укрепления законности при осуществлении правосудия военными трибуналами.
Следовательно, он наделён процессуальными правами и обязанностями в соответствии с занимаемым им правовым положением, чаще всего его процессуальные права и обязанности схожи с правами и обязанностями истца (он вправе изменить основание или предмет иска, возбудить апелляционное и кассационное производство, надзорное производство, подать заявление о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся или новым обстоятельствам).
Для подтверждения этого достаточно обратиться к деятельности второй инстанции в суде областного уровня, когда запредельная нагрузка на судью вступает в явное противоречие с задачами и целями кассационного производства.
Защиту своих интересов в кассационном производстве осуждённый, его законный представитель или родственник вправе поручить адвокату-защитнику, участие которого в суде второй инстанции не обязательно.