Вы здесь

Кассационное производство в гражданском процессе. Введение (Д. И. Ковтков, 2016)

Введение

Исследование вопросов кассационного судопроизводства в гражданском процессе связано с необходимостью разрешения теоретических и практических вопросов данного производства в судах общей юрисдикции, которые возникли после принятия и вступления в силу Федерального закона от 9 декабря 2010 г. № 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации», внесшего серьезные изменения в ГПК РФ 2002 г. в части производства в суде апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.

В основу существующего кассационного производства в судах общей юрисдикции были положены нормы прежнего и действующего надзорного производства в этих же судах практически без каких-либо изменений, в связи с чем можно утверждать, что кассационное и надзорное производства в гражданском процессе нормативно аналогичны и отличаются незначительно (срок подачи кассационных и надзорных жалоб, представлений, судебные акты[13], являющиеся предметом проверки).

Актуальность исследования кассационного производства в гражданском процессе также связана с тем, что кассационное производство в арбитражных судах окружного звена осуществляется по иным правилам, в связи с чем кассационные инстанции судов общей юрисдикции и арбитражных судов требуют сравнения гарантий судебной защиты прав и законных интересов лицам, обратившимся за судебной защитой, а также сопоставления эффективности законодательной регламентации деятельности суда кассационной инстанции в названных кодексах.

Кроме этого, создание трехинстанционной системы проверки судебных актов (апелляция, кассация, надзор) в гражданском процессе требует четкого разграничения между проверяющими судебными инстанциями осуществляемых ими функций и предоставленных им полномочий, поскольку любое качественное изменение функций и полномочий одной судебной инстанции, осуществляющей проверку судебных актов, а также изменения регламентации деятельности всех остальных судебных инстанций, занимающихся проверкой судебных актов.

Разработка сбалансированного механизма проверки судебных актов в гражданском процессе определяется необходимостью достижения цели гражданского процессуального права – защиты оспариваемых или нарушенных прав и законных интересов граждан, организаций, других лиц, являющихся субъектами гражданских или иных правоотношений, публичных интересов, а также задачей рациональной организации поэтапного процесса проверки гражданских дел судебными инстанциями.

В настоящем исследовании проанализированы теоретические и практические вопросы, возникающие при рассмотрении дел в порядке кассационного производства судами общей юрисдикции, исторические тенденции формирования института кассационного производства как за рубежом, так и в России.

В настоящей работе проведен системный и сравнительный анализ норм «нового» института проверки вступивших в законную силу судебных актов в порядке кассации, практики их применения судами общей юрисдикции, с учетом материалов судебной практики.

Проведенное исследование позволило прийти к следующим выводам:

1. Кассационное производство в гражданском процессе в отличие от кассационного производства в арбитражных судах округов выступает экстраординарным способом проверки вступивших в законную силу судебных актов, имеет нормативное сходство с надзорным производством, что приводит к дублированию процессуальной деятельности судов кассационной и надзорной инстанций в гражданском процессе.

2. Вынося определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, судья фактически единолично реализует полномочие суда кассационной инстанции, закрепленное в п. 1 ч. 1 ст. 390 ГПК РФ, в соответствии с которым суд кассационной инстанции, рассмотрев кассационные жалобу, представление с делом и не установив оснований для отмены судебного акта суда первой, апелляционной или кассационной инстанции, оставляет их без изменения, а кассационные жалобу, представление – без удовлетворения.

3. Срок, установленный для обжалования вступившего в законную силу судебного акта (ч. 2 ст. 376 ГПК РФ), для лиц, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом, должен исчисляться не с даты вступления судебного акта в законную силу, а с момента, когда такое лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права состоявшимся судебным актом, что должно быть закреплено в ст. 376 ГПК РФ.

4. Правопреемники лиц, не привлеченных к участию в деле, о правах и обязанностях которого суд принял судебный акт, вправе его обжаловать в кассационном порядке, также как и сами лица, не привлеченные к участию в деле.

5. В ГПК РФ необходимо закрепить процессуально-правовой статус Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, определить порядок, условия и процессуальноправовую форму обжалования им вступившего в силу судебного акта.

Сформулированные в работе выводы и предложения направлены на развитие и совершенствование института кассационного судопроизводства. Они могут быть использованы при подготовке изменений и дополнений в нормы действующего гражданского процессуального законодательства, регулирующие пересмотр вступивших в законную силу судебных актов в порядке кассации, и при разработке единого процессуального кодекса[14], а также при чтении курса лекций по гражданскому и арбитражному процессу.