Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "каравший"

Предложения в которых упоминается "каравший"

Гетман обещал разыскать и карать полковников, виновных в приёме крестьян.
За убийство священного животного тогда карали как за убийство человека.
Она увещевала монарха, язвила его, когда он отступал от своего долга карать и миловать по справедливости, поддерживала все его добрые начинания и даже намерения, создавала вокруг него необходимый ореол величия и напоминала ему о бренности всего земного, в том числе — о бренности власти, понуждала вспомнить, что лишь праведный государь достоин церковного и гражданского почитания.
Свирепо карая отдельных «здрайцев» (мятежников), оно не стремится уничтожить тот порядок, который создаст мятежи.
А после награждать отличившихся и карать нерадивых.
Сколь ни прискорбны сии последствия, но провидение показало в них новый опыт тех сокровенных путей, коими, карая зло, из самого сего зла оно производит добро.
Их страшно карают там за прегрешения при жизни на белом свете.
Карать юродивого али награждать за истовость веры — то дело царское.
Его задача — принуждать людей к признанию идеологии, карать тех, кто сопротивляется.
По углам изобразила богиня, как карают боги людей за гордыню, а вокруг выткала венок из листьев оливы.
Не карай его своей немилостью.
Если человек поступает так по совести, то совесть награждает его спокойствием и довольством, если же не поступает так, то совесть карает его, мучит.
Кто правит всем сущим, знает все наши помыслы, судит, награждает и карает?
Получается, своих пиратов мы караем, а чужих берём под защиту?
Жестоко карая всех непокорных, демоны обеспечивали незыблемость установленной власти моих ближайших родственников.
Международному сообществу надлежит занять одну позицию — решительно карать и наносить удары по терроризму.
Дом этот не хотел иметь сообщения ни с кем и немилосердно карал тех из своих обитателей, у кого по какому-нибудь случаю замечалось хоть малейшее желание сблизиться с остальным миром.
А другие, которые действительно предавали и стреляли, убивали и карали, тоже во имя идеи, но другой, пусть даже, по их понятиям, более правильной, стали в один миг патриотами и героями.
Царь принимал строгие и решительные меры против зла, запретил винокурение и пивоварение, велел сыскивать скупщиков и бить кнутом на рынках нещадно, переписывать их запасы и продавать в розницу понемногу, предписывал обязательные цены и карал тяжкими штрафами тех, кто таил свои запасы.
Он ведь, в отличие от начальника ремонтной бригады, не карает за леность, не лишает доплат.
Во всех прочих случаях, известных нам из исторических источников, римская армия жестоко карала за любое неподчинение, не говоря уже о вооружённом отпоре.
Точнее сказать, он и в жестокости бывал прагматичен: когда нужно для дела — сурово карал, когда требовалось быть милостивым — миловал.
Карай, навострив уши, смотрел то на серый безжизненный лес по краям дороги, то на маячивший перед «бээмпешкой» урчащий «Урал», который то и дело юзил по жидкой грязной дороге.
Увлечённые своей основной идеей — карать порок, писатели-обличители делали очень часто ту ошибку, что отбрасывали в своих произведениях всё, что казалось посторонним главной их мысли; оттого рассказы их и страдали часто некоторой искусственностью и безжизненностью.
Государь не волен выбирать себе народ, но волен выбирать знать, ибо его право карать и миловать, приближать и подвергать опале.
Это не только те органы, которые карают, но и те, которые должны не допустить ситуаций, ведущих к совершению правонарушений и суду, в том числе государственные органы и органы местного самоуправления, а также организации, которые не относятся к государственным, но по своему назначению, задачам, миссии работают с детьми.
Здесь надо заметить, что английское правительство из чисто политических соображений проявляет почтение к религиозным верованиям жителей страны, требует скрупулёзно, вплоть до мелочей, соблюдать её обычаи и строго карает тех, кто их оскорбляет.
Во всё время странствования действовали необыкновенно строгие законы, немилосердно каравшие каждого нарушителя религиозных или общественных установлений.
Однако эти права принадлежат человеку от рождения, а обязанность правового государства — лишь защищать их и карать тех, кто нарушает это.
Я ещё ничего не успел сделать, а ты попустил дьяволу так меня покарать, в утробе-то почему даёшь карать?
Даже за случайное убийство кота карали смертью.
Лучше миловать, чем карать, и при всяком восшествии на престол милость гораздо благоразумнее строгости.
Однако и вас он готов попросить держать слово и будет карать за его нарушение.
Несмотря на жёсткую позицию прокурора, в своей речи напомнившего даже о законах петровского времени, каравших смертной казнью конокрадов, изменников и поджигателей, присяжные заседатели остались при своём мнении.
Преступлениями называются правонарушения, которые закон карает уголовным наказанием.
Последний, например, писал, что право государства карать своих подданных за преступления, совершённые на иностранной территории, должно быть дополнено правом подданных на защиту и покровительство со стороны своего государства во время пребывания за границей.
Ведь поговаривали, что он многое сделал при нашем прошлом замирении с турками, и покойный император его прекрасно знал... Ну да на то государева воля, кого карать, а кого награждать.
Правда, если мятежная страна завоёвана повторно, то государю легче утвердить в ней свою власть, так как мятеж даёт ему повод с меньшей оглядкой карать виновных, уличать подозреваемых, принимать защитные меры в наиболее уязвимых местах.
И ещё добавлю, что государь не волен выбирать народ, но волен выбирать знать, ибо его право карать и миловать, приближать или подвергать опале.
Чердынцев писал: «Вся эта манера изображать из себя что-то важное, имеющее силу и волю везде, могущее карать и миловать, я считаю за признак низости ума и сердца».
По своим правам казнить захваченных с оружием в руках, попавшихся на подготовке терактов, они карали только мелкую сошку.
Греки строго следили за тем, чтобы диктериады не оказались рядом с их жёнами, беспощадно карая за несоблюдение этих норм (наказание следовало незамедлительно — оскорбление словом или действием).
Но последние немногочисленные разумные обитатели планеты были вынуждены тщательно контролировать использование остатков жизненных ресурсов, и карали нарушителей, которые для своей собственной выгоды нарушали закон об охране ресурсов, только смертью.
Дом этот не хотел иметь сообщения ни с кем и немилосердно карал тех из своих обитателей, у кого по какому-нибудь случаю замечалось хоть малейшее желание сблизиться с новым миром.