Вы здесь

Ответы на билеты по обществознанию. 9 класс. Билет № 2 (И. В. Юкина, 2009)

Билет № 2

1. Потребности человека

2. Правовое государство


1. Все, что связано с нуждами человека, можно назвать потребностями. Как вы думаете, каковы могут быть потребности человека? На этот вопрос вряд ли можно ответить однозначно. Потому что сколько людей, столько и мнений. У каждого из нас свои потребности и желания. Кто-то мечтает о новом магнитофоне, кому-то хочется почитать интересную книгу, третий мечтает о компьютере, четвертый хочет иметь много денег… Этот список можно продолжать до бесконечности.

Однако потребности не могут быть на всем протяжении истории одинаковыми. Например, если сейчас подарить человеку какой-нибудь скребок или каменный топор, то тебя посчитают сумасшедшим. Но в то же время в первобытном обществе это были нужные вещи, от наличия которых зависела жизнь человека. Или, наоборот, в каменном веке вас бы совершенно не поняли, если бы в качестве подарка вы преподнесли какую-нибудь книгу. Следовательно, в каждую эпоху у человека существовали свои потребности. С течением времени они могут меняться. Все будет зависеть от времени и исторического периода. Существует прямая зависимость между потребностями человека и уровнем развития хозяйства, а также условиями, в которых живет человек.

Со временем у человека появилась потребность иметь большое количество разнообразных вещей. Если первобытному человеку для жизни нужен был минимум вещей, например топор, копье, минимум одежды и т. д., то у современного человека этот «минимум» гораздо больше. Возникает вопрос: для чего человеку нужны все эти вещи? Причины могут быть самыми разнообразными. Например, книги – для чтения, модный костюм – чтобы произвести хорошее впечатление. Для того чтобы понять механизм возникновения потребностей, необходимо рассмотреть каждый тип отдельно.

Принято выделять несколько видов потребностей. К ним относятся, например:

– материальные;

– духовные;

– социальные;

– физические, или первичные.

Можно классифицировать их и с научной точки зрения. Тогда условно потребности можно разделить на три основные группы. К первой группе относятся биологические потребности: дыхание, питание, вода, движение, самосохранение и некоторые др. Чтобы лучше понять сущность этого вида потребностей, можно привести слова немецкого писателя Г. Белля: «Сон прекрасен тем, что уравнивает и человека, и животное». Ко второй группе можно отнести социальные потребности. В основном это потребности во взаимоотношениях с другими людьми. Человек стремится к самоутверждению, самореализации, он хочет, чтобы его оценили окружающие. В рамках этого типа выделяются так называемые потребности «для других» и «для себя». В качестве иллюстрации к первому понятию можно привести слова Нагибина, сказанные об одном из его героев: «Если определить его главную устремленность – он всегда кому-то помогал… Помогать было его призванием… Ему доставляло куда больше удовольствия стараться для кого-то, нежели для самого себя». Что касается потребностей «для себя», то о них А. Н. Радищев писал: «Все, начинаемое для себя, все, что делаем без принуждения, делаем с прилежанием, рачением, хорошо». К третьей группе относятся идеальные потребности: постигнуть смысл существования, определить свое место в мире. У человека существует потребность к знаниям, о которой Аристотель писал: «Все люди от природы стремятся к знаниям». Некоторые стремятся развивать идеальные потребности: изучать науку, искусство. У кого-то существует потребность в развлечениях, таких как танцы, кино, цирк и т. д.

Все они тесно взаимосвязаны друг с другом, могут быть даже взаимозаменяемыми. Так, биологические потребности могут стать социальными. Например, всем известна потребность человека в питании. Но его еще волнует вопрос и о том, как есть и что есть. Так, для воспитанного человека имеет большое значение кулинария, сервировка стола, место, где можно удовлетворить эту потребность. В этом плане важно и общество, в котором происходит трапеза.

Идеальные потребности могут перерастать в социальные. Так, чтобы занять достойное место в обществе и получать материальные блага, человек должен обладать необходимым количеством знаний: чтобы получить нужную профессию. Бывает так, что невозможно определить тип потребности. Примером может послужить потребность в общении, которую ученые до конца так и не определили: то ли это биологическая потребность, то ли социальная, а может быть, речь идет об идеальной потребности?

Существует и другая классификация потребностей человека. Так, американский психолог А. Маслоу все потребности человека подразделяет на следующие типы:

– физиологические потребности. Их сущность заключается в том, что каждый человек стремится продолжить свой род, для нормальной жизнедеятельности ему необходимо питание, дыхание, полноценный отдых, жилище и т. п.;

– экзистенциональные потребности. Слово «экзистенс» в переводе с латинского означает «существование». Таким образом, каждый человек стремится к безопасности, комфорту, надежности и уверенности в будущем;

– социальные потребности. Каждый человек нуждается в общении, жизни в обществе, привязанности;

– престижные потребности. Человек нуждается в уважении и признании. Он стремится к достижению успеха и карьерному росту;

– духовные потребности. Человек стремится к самореализации и самовыражению.

По Маслоу получается, что физиологические и экзистенциональные потребности считаются первостепенными (врожденными). Социальные, престижные и духовные потребности – второстепенные (приобретенные в течение жизни). Осуществление потребностей человека происходит постепенно. Сначала удовлетворяются одни, затем, по мере удовлетворения предыдущих, удовлетворяются последующие.

Многие люди испытывают потребность в труде. Однако не для всех это утверждение будет верным. Ведь для одних работа – это удовольствие, а для других – лишь досадная необходимость. Очень часто происходит это потому, что труд неинтересен. Многие испытывают материальные потребности, которые и может удовлетворить труд. Зависит это прежде всего от сложности выполняемого труда и от его количества. Чем объемнее и сложнее работа, тем выше должна быть оплата, соответственно, лучше удовлетворяются материальные потребности человека.

Из сказанного можно сделать вывод, что далеко не все потребности могут быть удовлетворены. Все зависит от возможностей человека; чем лучше он работает, тем больше возможностей сможет удовлетворить. К сожалению, не всегда потребности совпадают с возможностями. Однако на данном этапе развития человечества по-другому быть не может.

Очень важно, чтобы потребности человека были в рамках разумного. Невозможно получить абсолютно все, есть какие-то пределы. Точно так же невозможно удовлетворить абсолютно все потребности человечества. Нужно учитывать и тот факт, что удовлетворение некоторых потребностей порой зависит от природных ресурсов той местности, в которой человек живет. Кому-то, может быть, нравятся сапоги из крокодиловой кожи, но на земле нет столько крокодилов, чтобы обеспечить каждого человека столь экстравагантной частью туалета. К тому же это может привести к их исчезновению. В свою очередь это приведет к нарушению естественных процессов в природе, ведь жизнь каждого живого существа на земле не случайна. Каждый выполняет свою функцию, отчего зависит жизнедеятельность других животных. Точно так же можно иметь красивую, дорогую шубу одному человеку, но нереально обеспечить ими все население земного шара. Вполне нормальным желанием каждого человека считается желание иметь свое отдельное жилье со всеми удобствами, но невозможно обеспечить ими абсолютно всех. Очень важно при определении потребностей ориентироваться на моральные нормы и нравственные принципы. Невозможно получить то, что противоречит человеческим законам. Очень часто нужно учитывать и другие факторы. Например, слушая громкую музыку, нужно думать не только о своих потребностях и желаниях, но и о том, как на это отреагирует окружение человека. Потому что оно в свою очередь в этот момент будет стремиться к отдыху и покою.

Есть и другого рода потребности. Например, курение. Но их нельзя назвать истинными. Изначально человек не нуждается в употреблении никотина. Эта привычка, потребность развивается у него в течение жизни. К тому же пользы от него не будет, только вред.

Количество потребностей человека зависит от его жизненных ценностей. Для одних интересны одни вещи, для других – другие. Кто-то любит детективы, а кому-то ближе фильмы и книги на любовную тему. Поэтому можно сделать вывод, что стремления человека и его потребности взаимосвязаны.

У каждого человека преобладают те или иные потребности. Для одного важны материальные ценности, поэтому всю жизнь он стремится улучшить свое благосостояние и приобрести как можно больше материальных благ. Другие стремятся к духовным ценностям. Их привлекает искусство, наука, творчество. Размышляя над тем, что важнее – материальные потребности или духовные, – можно проанализировать слова А. В. Луначарского: «Разве человек живет для того… чтобы каждый день надевать брюки, среди дня съедать кусок мяса, а вечером ложиться в постель? Нет. Все это только средство для того, чтобы добиться счастливой жизни. Человек живет не ради этих средств. Ему надо одеваться, питаться, отдыхать и работать для того, чтобы развертывать свои познания, развивать чувства, ощущения, чтобы узнать счастье, быть счастливым и дать это счастье другим».

2. Правовое государство является самым главным институтом политической системы. Одна из его отличительных черт – суверенность. Суверенность – это верховная власть, для которой характерна независимость. Прежде всего суверенность выражается в праве государства на официальном уровне представлять общество, издавать все виды нормативных актов, в том числе и законы. Эти законы должны выполняться абсолютно всеми членами общества, включая и тех, кто их издает. Еще одной отличительной чертой и обязанностью суверенного государства является необходимость осуществлять правосудие. Если в государстве отсутствует хотя бы одно из этих условий, его нельзя назвать суверенным.

В распоряжении государства находится профессиональный аппарат, с помощью которого осуществляется его управление. В правовом государстве есть и специальные вооруженные силы, обеспечивающие порядок в стране. Вооруженными силами считается как армия, так и милиция (полиция), которые осуществляют по мере необходимости принуждение по отношению к любому члену общества. Однако сила, которая сосредоточена в руках государства, может стать опасным оружием. Обладая огромной властью, государство может подавить интересы общества. Оно, подобно страшному библейскому чудовищу Левиафану, может превратиться в прожорливое существо и угрожать своим жителям. Дело в том, что государству подчинены чиновники, армия, милиция (полиция), суды, действие которых может быть направлено во вред обществу. Примером подобных действий со стороны государства в истории человечества предостаточно. Стоит только вспомнить режимы правления Муссолини в Италии, Гитлера в Германии. В этих странах долгое время процветал фашизм. В этих государствах подавлялись интересы не только отдельных социальных групп, классов, но и воля всего народа. Такое государство в буквальном смысле поглощало общество. Был усыновлен всеобщий тотальный контроль над всеми сферами жизни общества, воля отдельной личности полностью подавлялась. Таким образом, эти диктатуры стали ярыми противниками прогресса общества.

Начиная с 30-х гг., похожая ситуация существовала и в Российском государстве. Главным принципом этого времени был лозунг: «Запрещено все, что не разрешено». Фактически в государстве не существовало правовых законов. Человек должен был подчиняться только приказу и команде со стороны господствующей в то время государственной власти. Подобные способы и методы управления получили название административно-командных. Это обернулось страшной трагедией для всего общества. Погибло много невинных людей, которые, по мнению власти, были опасны для общества. Но на самом деле они были опасны не для общества, а для господствующего режима. И все-таки это лишь один вид государства. Далеко не все государства можно назвать Левиафанами.

Любое правовое государство обладает рядом отличительных признаков. Во многих странах мира во второй половине XX в. появились государства этого типа. «Правовое государство» – сочетание далеко не случайное. Оно показывает, что на первом месте стоит такое понятие, как «право», а потом уже «государство». Таким образом, право занимает главенствующее положение во всех сферах общественной жизни. Нерушимость такого положения закреплена в Конституции любого правового государства. Подобное положение распространяется на все законы и другие нормативные акты. За соблюдение этого положения отвечает как Конституционный суд, так и вся система судов в правовом государстве.

Принцип верховенства права, т. е. закона, предопределяет и другие его принципы. Так, каждый человек, в том числе и должностные лица, его представляющие, обязаны подчиняться его законам. В некоторых государствах бывали случаи, когда за нарушение законов были наказаны высокопоставленные должностные лица. Так, в бывшем ФРГ за неуплату налогов против Министра экономики было возбуждено уголовное дело. Такой же участи «удостоился» и Вице-президент США. Эти примеры доказывают тот факт, что в правовом государстве равны перед законом абсолютно все – как обычные люди, так и высокопоставленные особы, наделенные властью.

Еще одно существенное отличие правового государства от неправового в качестве законов. В правовом государстве законы должны быть справедливыми, гуманными и закреплять права каждого члена общества. К основным правам можно отнести право на жизнь, на достойное существование, на свободу, на неприкосновенность, на самовыражение, на образование и ряд других. Однако эти права принадлежат человеку от рождения, а обязанность правового государства – лишь защищать их и карать тех, кто нарушает это. Так, во Всеобщей декларации прав человека записано: «Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность». И все-таки это вовсе не говорит о том, что человек обладает абсолютной свободой. Наоборот, она должна быть ограничена определенными мерами. Таким образом, форма права определят меру свободы человека. Мера должна быть одинаковой для всех без исключения. Так, человек, обладающий правом на жизнь, не должен лишать этого права другого человека. Другими словами, человек не должен убивать другого человека или подвергать его опасности. В противном случае право для одного может стать бесправием для другого, что недопустимо в правовом государстве.

Возможности действий человека напрямую зависят от его прав. Возможности человека могут быть выражены в различных сферах жизнедеятельности, начиная экономической и заканчивая личной. Таким образом, можно сделать вывод, что мера свободы личности зависит от того, насколько широки и гарантированы ее права. И наоборот, человек будет чувствовать себя униженным и оскорбленным, если его естественные права будут ущемлены. Он не сможет творчески самовыражаться, тем самым ограничит свое собственное развитие, а значит, и развитие всего общества в целом. В этом на практике смогли убедиться устроители подобного правового государства. И в качестве примера можно привести деятельность американских спецслужб. Речь идет о том, как на практике применялись устройства, подслушивающие телефонные разговоры. Этими действиями нарушались права человека на личную жизнь. Нарушалась интимность, уединение человека. Его корреспонденция просматривалась. Подобные действия отразились на всем американском обществе. Люди стали агрессивными, раздражительными и замкнутыми. Они не могли ни жить, ни общаться спокойно, боясь, что их действия фиксируются в «особых» органах. По этому поводу Министр юстиции в администрации Президента Джонсона сказал следующее: «Жить с глазами, полными страха, значит жить в несчастливой стране».

В правовом государстве свобода и равенство людей должны быть провозглашены и закреплены как прирожденные качества каждого индивида. Этими действиями правовое государство показывает, что каждый человек автономен по отношению к нему. Такое государство не может заставить человека быть его верноподданным, наоборот, каждая отдельная личность мыслится как его равноправный партнер. Правовое государство создано для того, чтобы охранять права человека от произвола и несправедливости. Так, любой закон издается таким образом, чтобы не были нарушены права человека. Здесь можно говорить о принципе нерушимости, который является еще одним признаком правового государства.

В то время, когда происходило создание классических конституционных актов, международных стандартов установлено не было. К этому времени относится, например, создание в США Билля о правах. Его создание происходило по принципу классических Конституций западного мира. В настоящее время ситуация коренным образом переменилась. Теперь на международном уровне существует 70 основных нормативных положений о правах человека. В свою очередь каждое нормативное положение можно подразделить на более конкретные нормы. Эти международные стандарты были приняты большинством государств. Положения Всеобщей декларации прав человека были включены в Конституции многих из них.

Однако правовые ограничения характерны не только для самого государства. Каждый гражданин в свою очередь должен подчиняться установленным государством законам. А государство, как это уже было отмечено выше, обязано соблюдать и отстаивать права человека. Таким образом, между государством и человеком устанавливается так называемый принцип взаимной ответственности. Поэтому государство проводит большое количество социальных программ, заботясь тем самым о незащищенных слоях населения. Отсюда вместо термина «правовое государство» часто говорят «правовое социальное государство».

На существование правового государства указывает и способ управления. Так, в неправовом государстве управление осуществляется посредством приказов и команд. А в правовом государстве используется нормативный порядок, т. е. обществом управляют с помощью законов. И все-таки, даже для правового государства характерны методы управления неправового государства, однако их доля незначительна, к тому же они ни в коей мере не противоречат существующим законам и не выходят за их рамки. Более того, именно законам принадлежит право закреплять естественно складывающиеся отношения в обществе.

В качестве примера можно привести такое явление, как частная собственность. Издавна люди стремились обладать имуществом. Часто это имущество использовалось для организации частного дела: фермерского хозяйства, частного дома моделей, художественной мастерской, частной пекарни и т. п. Когда дело начинало процветать, появлялась необходимость расширять производство и сферу деятельности. Все это привело к тому, что понадобился закон о предпринимательской деятельности. Соответственно, подобные законы нашли свое отражение в гражданских кодексах многих стран мира.

Таким образом, можно сделать общий вывод о том, что в правовом государстве должна быть обеспечена защита граждан, должны учитываться их интересы и естественные права, полученные от рождения. В обязанности правового государства входит служение людям и обеспечение им нормальной, спокойной и здоровой жизни. В свою очередь граждане должны подчиняться законам такого государства.

Однако для того чтобы законы государства были справедливыми и гуманными, необходимо вмешательство и контроль. Этот контроль осуществляется тремя ветвями власти:

– исполнительной;

– законодательной;

– судебной.

С их помощью контролируется правозащита, правотворчество и правоприменение в государстве.