Вы здесь

Предложения со словосочетанием "историческое сочинение"

Предложения в которых упоминается "историческое сочинение"

Он оставил своему народу театр из почти полусотни пьес всех жанров: комедии, мелодрамы, высокие драмы, исторические сочинения.
О том же, когда закончилась «эпоха двоеверия» и чьей победой, ни одно историческое сочинение нам не сообщит.
Таково классическое определение, и в нём ничего не говорится о фантастике, детективе, исторических сочинениях либо иных разновидностях прозы.
Потеснили, но пока ещё не прикончили, так что исторические сочинения всё же выпускаются — например, московским издательством «Вече».
Оно совершенно удовлетворяет те требования, которые мы полагаем в основу достоинства исторического сочинения.
Всё вышесказанное относится и к философским или историческим сочинениям.
Всему виною здесь весьма обыкновенное в наших исторических сочинениях смешение двух точек зрения: государственной и собственно народной.
Это, прежде всего, храмы, иконы, церковные книги, знаменное пение и духовные стихи, некоторые исторические сочинения и мемориальные места.
Эти сведения как-то надёжнее получать из исторических сочинений, а не из беллетристики.
Мы имеем, таким образом, дело с двумя редакциями известного дагестанского исторического сочинения.
Более подробно деятельность выдающихся людей античности, прежде всего, конечно, политиков, освещалась в исторических сочинениях той эпохи.
Берг на основании исторических сочинений сделал вывод, что превращение культурных земель в пустыни является следствием войн.
Поэтому романы, сборники стихотворений и исторические сочинения сберегались там даже в самые тяжёлые годы.
Рассказ написан на основании исторических сочинений «с польской точки зрения», сформированной французскими, немецкими и польскими авторами.
К сожалению, эти исторические сочинения V века сохранились в отрывках разного объёма в трудах более поздних авторов.
Автор исторического сочинения «Созерцание лет 7190, 91 и 92, в них же содеяся во гражданстве» (посвящено событиям стрелецкого бунта 1682 г.).
Став на эту точку зрения, мы легко поймём ошибочность взгляда, не раз высказывавшегося в исторических сочинениях.
Чтение позднейших исторических сочинений не помогает разобраться, где истина и где вымысел, а часто, наоборот, вводит в ещё большее заблуждение.
Он читал много, жадно и быстро, читал всё, начиная от французских романов до книг духовного содержания и дельных исторических сочинений.
Прочёл множество иностранных и русских исторических сочинений.
Пристрастился царевич и к книжкам с «кунштами» (картинками), в том числе и к историческим сочинениям, скорее всего, летописям.
Тот же приём можно проследить во всех исторических сочинениях.
Он читал всё, что попадалось ему под руку: и древних авторов, и исторические сочинения, и географические описания, и даже запрещённые книги.
И мало ли на французском и немецком языках хороших исторических сочинений, которые соединяют в себе учёность содержания с популярностью изложения?
Он появляется в польских хрониках и исторических сочинениях в объяснении названия и происхождения московитов.
Это было актуальное историческое сочинение, нацеленное на формирование национального русского самосознания.
Собирал манускрипты и старинные издания, сам пробовал силы на поприще исторических сочинений — и писал их, как умел и как считал нужным.
Под названную цель... специально подбирались материалы — выписки из переводных исторических сочинений и фрагменты библейских книг.
Складывание крупного феодального землевладения — княжеского, боярского и церковного — в исторических сочинениях принято относить к XII в.
Однако жанр исторических сочинений был наиболее значимым числом сочинений, созданных в процессе формирования общедагестанской литературной традиции.
Китайские исторические сочинения пестрят рассказами о подобном оружии героев-полководцев — реальном или выдуманном.
В исторических сочинениях можно иногда прочесть, что отцы отдавали дочерей в жёны евнухам в качестве наказания.
Начало второго периода в исторических сочинениях характеризуется значительным подъёмом масс, чем в первый период.
Летописцы часто опирались не столько на собственные впечатления, сколько на легенды и предания, и представляли историческое сочинение, а не дневник событий.
О ней упоминали в своих исторических сочинениях ещё древние греки.
Особое место трактовка «народности» занимала в исторических сочинениях, посвящённых славянским народам.
Почему исторические сочинения очень мало отражают действительность.
К четвёртой группе источников я отнесу высказывания, содержащиеся в исторических сочинениях, которые в других, широко известных вопросах зарекомендовали себя объективно.
Несмотря на бесконечную противоречивость во взглядах на один и тот же предмет, несмотря на всю односторонность, происходящую от пристрастия и от ограниченности, — словом, несмотря на то, что до сих ещё пор нет двух исторических сочинений, сколько-нибудь замечательных, которые были бы вполне согласны между собою в изложении одних и тех же событий, — в истории тем не менее уже есть свои незыблемые основания, есть идеи, получившие значение аксиом.
Но из этого не следует, чтоб всё исторические сочинения писались односторонно и пристрастно: мы хотели только сказать, что даже самые односторонние и пристрастные сочинения часто служат к торжеству истины.
Равно как тот или иной объём или степень наших исторических познаний не могут ни ослабить, ни увеличить человеческое в нас и не должны решающим образом влиять на наш выбор, который находится вне зависимости от уровня образованности общества или отдельного человека и от количества исторических сочинений, сохраняемых обществом.
И к числу служебных прибавить книги, предназначенные для внецерковного чтения, их тоже было немало, даже если судить по тем образцам, что сохранились до наших дней, книг разнообразных по содержанию исторических сочинений, сборников притч, энциклопедий, житий.
И эти упрёки часто вполне справедливы, так как провинции и прочие нестоличные территории часто не получают должного внимания в журналистских репортажах, исторических сочинениях и туристических путеводителях.
Именно от этого проистекает то, что весьма многие читающие исторические сочинения с интересом воспринимают разнообразие описываемых в них происшествий, но нимало не помышляют о подражании им, полагая таковое подражание делом не только трудным, но вовсе невозможным, словно бы небо, солнце, стихии, люди изменили со времён античности своё движение, порядок и силу.
Эти драмы, говорят они, научают истории и тех, кто не может читать летописей и исторических сочинений; они поддерживают у англичан сознание национального могущества и чувство преданности своим государям; они — правдивое изображение родного прошлого и могут оказать только самое благодетельное влияние на душу и сердце зрителей...
Позднее исторические сочинения греков и римлян, где рассказывается о нравах и обычаях кельтов, в сочетании с тем, что можно извлечь из ранней ирландской литературной традиции, дают нам дополнительные подробности и помогают «оживить» несколько схематичную картину, которую мы нарисовали с помощью археологии.
Историческое сочинение в собственном смысле слова неотделимо от непосредственного исследования оригинальных источников прошлого — архивных, эпиграфических или археологических.
Тем не менее, вопреки мнению, широко и с энтузиазмом распространяемому многими историческими сочинениями, монархии, княжества и даже величественные империи вовсе не стремились приобщить «народ» к правительственной метакультуре.
Эта печальная судьба, о которой не смеет подумать поэт, постигает если не самый поток британской свободы, то его отражение в наших популярных исторических сочинениях.
Проглядите все известные исторические сочинения, и вы увидите, что авторы их всегда, более или менее сознательно, ставили на первом плане государство, правительство, их внутреннее развитие, их взаимные отношения.