Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "испаряемый"

Предложения в которых упоминается "испаряемый"

Они подчёркивают, что водная толща рек и озёр изменчива, текуча, испаряема, а следовательно не может быть определена как предмет права собственности.
Овощи испаряют 400 — 800 и больше частей воды для создания одной части сухой массы.
Испаряя воду, растение охлаждает листья.
При ветре оно испаряет также вдвое-втрое больше воды, а на солнце — ещё больше, иначе листья завянут и сварятся.
Имея много крупных листьев, растение получает проблему: приходится испарять через них массу лишней воды!
Вокруг него вращаются планеты, кометы, астероиды, оно испаряет океаны и зеленит растения.
Она имеет большую корневую систему и «выкачивает» из почвы много воды, которую испаряет в атмосферу через листья.
Подстриженные же растения испаряют почвенную влагу, что приводит к снижению температуры воздуха и увеличению влажности приземного воздушного слоя.
Высушенная до предела слишком щедрым солнцем земля уже не испаряла влагу и раскалённый, сухой воздух юга ещё с большей беспощадностью жёг всё находящееся на суше.
Чаще всего растения погибают после прекращения заморозка, когда всходит солнце: не успев оттаять, они сильно испаряют влагу и обезвоживаются.
Корневая система у перечисленных растений развита слабо, а листья испаряют очень много влаги.
Они творили мир сообразно твоей воле, поднимали горы, создавали пропасти, чертили русла рек в земной плоти и испаряли моря.
Кроме того, листовые пластины дыни имеют большую площадь, поэтому они интенсивнее испаряют влагу.
Глиняные горшки быстрее испаряют влагу, поэтому растения в них поливаются чаще.
Она же, наша кожа, является главным терморегулятором тела, испаряя пот и излучая лишнее тепло.
Не следует забывать о ежедневном опрыскивании растения, которое лучше проводить в вечернее время, иначе золотой ус не получит достаточного количества влаги, испаряемая листьями вода не будет вовремя восполнена.
Испаряемая влага способствует насыщению комнаты водяными парами, без которых растению обойтись трудно.
Апрельское солнце наконец-то справилось с остатками зимы, разогнало нависавшую и порядком уже поднадоевшую хмарь и вовсю шпарило горячими лучами, даже не растапливая, а сразу испаряя остатки грязного снега.
Кроме того, если бы листья остались и продолжали испарять, растение погибло от иссушения, так как с похолоданием замедляется и практически прекращается подача воды из почвы.
Голая почва, открытая солнцу, перегревается до 60–65 °C, и тем заставляет растения испарять в 4–5 раз больше, чем нужно.
Солнце испаряет с земной поверхности огромные объёмы влаги, превращая жидкую воду в необходимый нам газ — водяной пар.
Лучшие выпускники умудрялись выдержать целую неделю сражения, прежде чем их сжигали, взрывали, отравляли, испаряли, раздирали на куски, прободняли или растворяли.
Эти листья испаряют влагу, а выкопанные корни подавать её уже не в состоянии.
Вечнозелёные растения имеют особые потребности в воде, так как продолжают испарять влагу в зимний период, когда другие растения находятся в состоянии покоя.
В явных плюсах нового вида оружия — отсутствие рикошета, высокая точность и дальность стрельбы, огромная, по сравнению с традиционным оружием, разрушительная способность пули, которая при столкновении с препятствием испаряется, превращая в облачко нагретого газа изрядный фрагмент цели (объём испаряемого вещества зависит от материала, с которым происходит столкновение игольчатой пули).
Установка состоит из двух электронных пушек, тиглей с испаряемым металлом, образцов, располагаемых на барабане, помещаемом в шлюзовую камеру, и пульта управления.
Их строение помогает дереву испарять наименьшее количество влаги.
Затем ртуть испаряют, а оставшееся золото сплавляют в слитки.
Высокочастотный лазер испаряет микрофрагменты роговицы, изменяя её наружную кривизну.
Влага, испаряемая тропическим солнцем с поверхности этого моря, будет задерживаться горами, окружающими котловину, и сбегать с их склонов обратно в виде ручьёв и речек, давая небогатое, но достаточное орошение.
Лишь очень устойчивые к повышению температуры растения, например кактусы, испаряют мало воды.
Огненные смерчи быстро умирали, сжигая и испаряя всё, до чего они смогли дотянуться, а на их место уже летели новые огненные вихри.
Появившаяся листва начнёт испарять влагу из лозы или чубука, и растение засохнет прямо на корню.
Сегодня, поскольку осталось слишком мало почвы, чтобы впитать дождевую воду, или растений, чтобы преобразовать её, и потому что здания не дают солнечным лучам её испарять, вода собирается в лужи или, следуя силе тяжести, попадает в канализационные водостоки — или стекает в воздуховоды метро, пополняя воду, которая и так уже там.
Когда высокие посты и материальное благополучие становятся для народа идеалами и наименее достойные и способные вовсю стремятся к первым, а подлог легко приводит ко второму, страна переполняется ложью и начинает испарять интриги и клевету.
Два столба плазмы, которые удерживали в воздухе и приводили в движение спускаемый аппарат, словно раскалённые ножи прошлись по болотистой почве, испаряя воду, взрывая топь и напрочь сжигая серебристое кружево блестящей паутины.
Испаряя влагу, древесные растения способствуют повышению относительной влажности воздуха, что, несомненно, благотворно сказывается на состоянии здоровья и самочувствии людей.
За долгие месяцы зимнего хранения клубни испаряют воду в процессе дыхания, и это проявляется в их постепенном увяливании.
Жёсткий контакт испарял их, и сгорание смеси происходило по всей длине камеры, хотя в разных местах её смесь обладала разной консистенцией.
Кожа способна испарять до 3 — 4 кг жидкостей во время потения.
Кроме того, растения непрерывно испаряют воду — это защищает их от перегрева.
Одно взрослое растение огурца в теплицах испаряет ежедневно в период плодоношения 1, 2 — 1, 5 л воды.
Шёлк быстро испаряет влагу с тела, но от пота на ткани остаются пятна, и в этих местах она становится довольно ломкой.
Уплотнённая почва быстро испаряет влагу и затрудняет свободный доступ воздуха к корням растений.
Ко-гда почки распустятся, а листья начнут испарять воду, сокодвижение заканчивается.
В жаркие летние дни, когда кожа сильнее испаряет пот и ещё больше сохнет, можно применять кремы, особенно если кожа сухая, поскольку эпидермис, лишённый кожного жира, более подвержен негативному воздействию солнечных лучей, холоду, ветру и пр.