Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "инулин"

Предложения в которых упоминается "инулин"

Инулин считается резервным углеводом в семействе сложноцветных.
Кроме фитонцидов, из тканей зебрины выделили ещё одно биологически активное вещество — инулин.
К ним относятся камеди, слизи, инулин (встречающийся в топинамбуре), клетчатка и крахмал.
Углеводы обладают сладким вкусом, за исключением крахмала, клетчатки, гликогена, инулина.
Кроме того, полагают, что два соединения: инулин и аллицин (выделяется при нарезании чеснока) — защищают от различных видов бактерий (стафилококков, стрептококков и сальмонелл), подавляют активность возбудителей туберкулёза, дифтерии, тифа и кишечных паразитов.
Об этом веществе стоит узнать побольше, потому что инулин — самый распространённый природный пребиотик.
Так вот, инулин помимо своей пребиотической функции усиливает всасывание кальция в тонкой кишке, благодаря чему снижает риск заболевания остеопорозом.
Инулин помогает при алкогольных отравлениях, оказывает слабительный эффект за счёт усиления перистальтики (двигательной активности) кишечника.
Есть данные, что инулин предотвращает развитие сахарного диабета II типа, а недавно появились сведения о его способности снижать скорость развития различных опухолевых образований, в том числе и недоброкачественных.
Во-первых, молекула инулина из цикория имеет наибольшую длину, во?вторых, перерабатывать клубни цикория намного удобнее, чем, к примеру, топинамбура, которые тоже содержат довольно много инулина.
Благодаря пребиотическим качествам содержащегося в нём инулина и горечи гликозидов цикорий избавляет от запоров, и тем самым является отличным средством не только профилактики, но и лечения геморроя.
Кроме того, содержащийся в нём инулин, который при поступлении в организм расщепляется на фруктозу, является отличным диетическим средством при диабете и избыточном весе.
Благодаря высокому содержанию инулина улучшаются состав и качество кишечной микрофлоры, усиливается работа иммунной системы и, как следствие, приходит в норму самочувствие.
Инулин — это полимер фруктозы.
Инулин — это основной полисахарид топинамбура, культурного растения, которое выращивается, в основном, как кормовое и техническое.
В соцветиях содержатся арницин, цинарин, стерины, эфирное масло, дубильные вещества, жирное масло, органические кислоты, камедь и инулин, аскорбиновая кислота, сахара.
Подземные органы также содержат алкалоиды, инулин, эфирное масло, слизь, сапонины, витамины.
В цветках содержится каротин, горькое вещество календен, инулин, слизи, дубильные вещества, смолы, сапонины, эфирное масло, органические кислоты — яблочная и салициловая.
Основные полисахариды — это клетчатка, крахмал и инулин.
Инулин — вещество, обладающее высокой биологической активностью, регулирует обмен веществ, предупреждает энергетический дефицит, который развивает на фоне сахарного диабета, замещает глюкозу и нормализует уровень сахара в крови.
В частности, после прививки томата на картофель экземпляры, как и раньше, плодоносят и на томате поспевают помидоры, а у картофеля образуются подземные клубни; можно на земляную грушу привить подсолнечник, но при этом в последнем не образуется инулин, имеющийся в топинамбуре; у двудомных растений каждая из привитых составляющих сохраняет свою половую принадлежность; наконец, разные сорта, привитые на одно дерево, не утрачивают своих сортовых особенностей.
Высокое содержание клетчатки и инулин способствуют вырабатыванию газов в желудке, поэтому склонным к метеоризму людям рекомендуется употреблять топинамбур в приготовленном виде.
Содержащийся в топинамбуре инулин выполняет функцию на редкость активного сорбента, способного связать и вывести из организма большое количество токсических и балластных веществ, попадающих внутрь с пищей или образующихся в кишечнике в процессе пищеварения.
Инулин и короткие фруктозные цепочки (фрагменты инулина) обладают выраженным желчегонным действием, которое усиливается в связи с облегчением оттока жёлчи из печени и жёлчного пузыря в двенадцатиперстную кишку благодаря улучшению опорожнения кишечника.
А для здоровых людей, в том числе из «группы риска», то есть родственников и детей больных диабетом, топинамбур, содержащий инулин, является отличным средством профилактики этого недуга.
В листьях растения также присутствует инулин.
Благодаря инулину, способствующему появлению чувства насыщения без употребления дополнительных калорий, растение широко применяется для снижения веса.
Листья и кочанчики цикорных салатов содержат инулин и интибин (именно он и придаёт растениям горький вкус).
Инулин, регулирующий обмен веществ в организме, применяется в качестве заменителя сахара.
В витлуфе содержатся инулин, интибин, большое количество витаминов, сахаров, белков.
Из фруктозы состоит сложное вещество инулин.
Кроме того, оставшийся нерасщепленным инулин выводится из организма, захватывая с собой ненужные и вредные для организма вещества, к которым можно отнести различные токсины, холестерин и тяжёлые металлы.
Кроме того, плоды содержат железо, серебро, каротин, сахара, инулин, большое количество лимонной и винной кислот (содержание яблочной кислоты незначительное), а также флавоноидных веществ — кверцетина, изокверцитрина, ликопина и др.
Химический состав: в соцветиях содержатся арницин, цинарин, стерины, эфирное и жирное масло, органические кислоты, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, сахара камедь и инулин.
Химический состав: подземные органы содержат полисахариды инулин и инуленин, сапонины, алкалоиды, эфирное масло, слизь и витамины.
Химический состав: в корнях обнаружены протеины, танины, инулин, жироподобные вещества, стигмастерин, ситостерин, эфирное масло, глюкозид арктиин, пальмитиновая и стеариновая кислоты.
К полисахаридам относятся клетчатка, лигнин, крахмал, гемицеллюлоза, инулин, пектин и слизи.
При длительном хранении нерастворимые в воде формы инулина, определяющие упругость и хруст мякоти, превращаются в водорастворимые, и клубни становятся мягкими и дряблыми.
Инулин был открыт ещё в 1804 году, но его роль и участие в биологических реакциях организма и до настоящего времени изучена плохо.
Исследования последних лет показали, что инулин и его производные обладают комплексообразующими свойствами, то есть способны образовывать и выводить из организма соли тяжёлых металлов, яды и радиоактивные вещества (стронций и кобальт) в 2, 5 — 3 раза интенсивнее, чем пектин и другие биологические соединения.
За счёт присутствия в его составе перечисленных выше витаминов, минеральных веществ, инулина, образующего большое количество легкоусвояемой фруктозы, пектина, известного своей «шлаковыводящей» способностью, незаменимых аминокислот и ферментов топинамбур возвращает человеку жизненные силы, на долгие годы сохраняет здоровье и работоспособность.
В корневищах девясила высокого содержатся инулин и другие полисахариды, сапонины, алкалоиды, эфирные масла, содержащие алантолактон и изоалантолактон.
В корнях одуванчика содержится до большое количество инулина, поэтому употребление настоя из растения полезно при диабете.