Предложения в которых упоминается "интересы пролетариата"
Из всех партий только большевики по отношению к войне заняли правильную революционную линию, отражавшую классовые интересы пролетариата и всех трудящихся.
Борьба сразу переходит с чисто экономической на политическую почву, и все надежды и стремления реформаторов сосредоточиваются на захвате власти и учреждении единоличного правления в интересах пролетариата.
Ленинская модель является авторитарно-демократической, поскольку она предусматривает широкую демократию, учёт различных интересов и, прежде всего, интересов пролетариата, диктатуру которого и призвана была реализовать партия.
Худшие враги марксизма — оппортунисты, при этом желают, чтобы их принимали за истинных марксистов и защитников интересов пролетариата.
Тредюнионы не ставили перед собой социалистические цели, исходили из общности интересов пролетариата и буржуазии, добивались от членов безоговорочного выполнения производственных обязательств перед хозяевами, своей задачей считали улучшение условий жизни и труда рабочих в рамках существующего строя, отрицательно относились к забастовкам, предпочитали урегулирование трудовых конфликтов.
Я не сомневаюсь в том, что и впредь они будут получать такой же решительный отпор, который заставит их понять, что в стране строящегося социалистического общества, что в стране, сбросившей 15 с лишним лет тому назад иго капиталистов и помещиков, не будут считаться с какими бы то ни было требованиями, расходящимися с интересами пролетариата, пролетарской революции, государства пролетарской диктатуры, откуда бы эти попытки ни исходили.
Искусно используя недовольство неимущих слоёв населения существующим резко выраженным социальным неравенством и недостатками капиталистического производства и распределения, раздувая и осложняя их, коммунизм приобретает многих последователей среди трудящихся, выставляя себя защитником интересов пролетариата, маскируя этим истинные цели своей работы.
Мораль пролетариата — нравственно то, что отвечает интересам пролетариата.
Однако эта связь, как правило, понималась упрощённо, так как интересы пролетариата были объявлены масштабом и гарантом истинности социального знания.
Справедливости ради следует отметить, что подобный «ортодоксально классовый» подход к определению социальной сущности государства характерен в большей степени для «практиков коммунистического строительства», которые в своих работах отстаивали необходимость силового обеспечения классовых интересов пролетариата и силового же слома сопротивления враждебного окружения.
Он признавал наличие классовой борьбы, подчёркивал противоположность классовых интересов пролетариата и буржуазии, но не выделял пролетариат из общей массы эксплуатируемых.
Эта часть, левая часть, представляющая демократию, — пролетариат и революционное крестьянство, — эта часть умела сочетать классовый интерес пролетариата с той общей демократической платформой, которая оказалась в настоящую минуту приемлемой для всей страны, и под эту общую демократическую платформу звала всю буржуазию.
По этой схеме партии пролетариата выпадала роль левого фланга демократического фронта: социал-демократия должна была поддерживать либеральную буржуазию против реакции и в то же время защищать против либеральной буржуазии интересы пролетариата.
Для него не существовало мелочей, когда дело шло об интересах пролетариата: «мелочь» — только часть великого целого.
Коммунистическая партия — при правильной политике — выражает исторические интересы пролетариата.
Нарушение этого основного требования марксистской политики есть самое тяжкое из всех преступлений против интересов пролетариата, как класса.
Принципиальное тождество интересов пролетариата и задач коммунистической партии не означает ни того, что пролетариат в целом уже сегодня сознаёт свои интересы, ни того, что партия при всяких условиях правильно формулирует их.
Его дело отвечало интересам пролетариата, трудящихся масс, интересам революции, социализма и коммунизма, интересам национально-освободительной и антиимпериалистической борьбы.
Столкновение реальных интересов пролетариата и крестьянства и реальных же интересов старой власти в её борьбе за существование не может уложиться в рамки дипломатических сделок.
Интересы пролетариата не совпадают с интересами крестьянства и мелкой буржуазии.
Он ставит перед социал-демократией задачу — твёрдо отстаивая классовые социалистические интересы пролетариата, идти в авангарде всей демократии в борьбе за требования демократической революции, против черносотенного самодержавия и контрреволюционной либеральной буржуазии.
Необходимым условием осуществления страховой реформы, действительно отвечающей интересам пролетариата, является окончательное низвержение царизма и завоевание условий для свободной классовой борьбы пролетариата.
Террор стал чудовищен и преступен, когда его стали применять в интересах свержения всякого эксплуататорского меньшинства, в интересах действительно огромного большинства, в интересах пролетариата и полупролетариата, рабочего класса и беднейшего крестьянства!
Происходит объединение интересов пролетариата и буржуазии для дальнейших демократических преобразований на почве национализма и либерализма с требованиями создания буржуазной государственности и ликвидации феодально-абсолютистских порядков.
И всё же, коль общественная нестабильность исходит от антагонизма интересов пролетариата и буржуазии («лево — право»), то первоочередной задачей является его разрешение.
Марксистская доктрина, на которую опиралась партия, выражала исторические интересы пролетариата в целом; но люди аппарата усваивали её по частям, соответственно со своим, сравнительно ограниченным, опытом.
Выше, чем национальные интересы, стояли интересы пролетариата, и их деятельность была направлена именно на победу пролетариата, а не определённой нации.
Это ведь он сказал: «Когда речь идёт об интересах пролетариата, не может быть речи ни о какой морали и нравственности».
А как ты думаешь, почему один из отцов коммунистической теории написал следующие строки: «Когда речь идёт об интересах пролетариата, не может быть и речи ни о какой морали и нравственности»?
Большинство поехавших с нами эмигрантов завоевали себе в истории революции выдающееся место своим мужеством, энергией, дальновидностью и самоотверженностью, проявленными ими в интересах пролетариата и коммунизма.
Да, без сомнения, придёт время, когда и сам немецкий пролетариат, поняв лучше и свои собственные интересы, нераздельные с интересами пролетариата всех других стран, и пагубное направление этой программы, ему навязанной, но далеко не им созданной, откажется от неё и оставит при ней своих буржуазных предводителей, фюреров.
— Поначалу, видимо, наиболее сознательная группа революционеров должна взять власть в свои руки, чтобы наилучшим образом действовать в интересах пролетариата.
Действительно, с самого начала это стало воистину преобразующим движением, которое вносило в нелёгкую крестьянскую жизнь, перегруженную трудностями индивидуального свойства, не только единство интересов пролетариата и трудового крестьянства, но и раскрывало суть возможностей государства при оказании помощи в деле производства продовольственного сырья, в котором страна всегда нуждалась очень остро.
Может, предал интересы пролетариата.
Когда разразилась война, то многие русские интеллигенты делали попытки оценить её с точки зрения интересов пролетариата, применить к ней категории социологической доктрины экономического материализма или социологической и этической теории народничества.
Ленину в период гражданской войны по поводу «троцкистской дисциплины» он писал: «Троцкий... старается учить меня партийной дисциплине, забыв, очевидно, что партийная дисциплина выражается не в формальных приказах, но, прежде всего, в классовых интересах пролетариата».
Есть только одна ценность: интересы пролетариата.
Тем не менее, вынесение оценок «свысока» — с позиций единственно возможной объективной истины, совпадающей с интересами прогресса, с интересами пролетариата, отнесение других позиций к прошлому этапу общественной мысли, когда эта истина была недоступна, столь характерные для работ марксистов того времени, буквально сквозит в строках книги.
Поэтому они делали и делают как раз ныне «сверхчеловеческие» усилия, чтобы заставить его полюбить республику, чтобы доказать ему, что отнюдь не вредя интересам буржуа, она напротив того, будет вполне благоприятна им, или что то-же — что она всегда будет противна интересам пролетариата, и что она будет обладать необходимой силой для внушения народу уважения к законам, гарантирующим спокойное экономическое и политическое господство буржуазии.
Их садистские наклонности получили некоторое возмездие только много лет спустя, после того как они погубили тысячи безвинных людей, прикрываясь защитой революции и интересами пролетариата.
Резолюция съезда разъясняет это, указывая в самом начале на необходимость «возможно более полной политической свободы» и с точки зрения непосредственных интересов пролетариата, и с точки зрения «конечных целей социализма», А полная политическая свобода требует замены царского самодержавия демократической республикой, как признано уже нашей партийной программой.
Но совершенно нелепа мысль, что буржуазная революция не выражает вовсе интересов пролетариата.
Эта нелепая мысль сводится либо к стародедовской народнической теории, что буржуазная революция противоречит интересам пролетариата, что нам не нужна поэтому буржуазная политическая свобода.
Буржуазная революция безусловно необходима в интересах пролетариата, Чем полнее и решительнее, чем последовательнее будет буржуазная революция, тем обеспеченнее будет борьба пролетариата с буржуазией за социализм.
Мы не можем выскочить из буржуазно-демократических рамок русской революции, но мы можем в громадных размерах расширить эти рамки, мы можем и должны в пределах этих рамок бороться за интересы пролетариата, за его непосредственные нужды и за условия подготовки его сил к будущей полной победе.
Итак, в интересах пролетариата, чтобы царское правительство не могло разъединить буржуазии и пролетариата!
Тем не менее для практических интересов буржуазии «здесь и сейчас» этот радикальный плебейский коммунизм представлял непосредственную угрозу, будучи конкретным выражением классовой борьбы, которую низы общества уже вели не только против старого феодального порядка, но и против капитала, не дожидаясь того момента, когда просвещённые социалистические идеологи откроют пролетариат в теории и признают за ним всемирно-историческую роль.
Ленин указывал, что критерием коммунистической нравственности являются интересы классовой борьбы пролетариата, «борьбы за укрепление и завершение коммунизма».
Под лживым предлогом «защиты отечества» защищали на деле грабительские интересы одной из двух групп всемирных разбойников, англо-американо-французской или германской; вступали в союз с буржуазией против революционной борьбы пролетариата; прикрывали эту измену сентиментально-мещанскими, реформистскими и пацифистскими фразами о мирной эволюции, о конституционных методах, о демократии и проч.
Разделение по национальностям школьного дела в пределах одного государства безусловно вредно с точки зрения демократии вообще и интересов классовой борьбы пролетариата в особенности.
Предусматривалось также «совместное участие в классовых боях, единство действий международного пролетариата; обмен опытом в печати и на конгрессах должны были постепенно подвести рабочие массы к восприятию идей марксизма как учения, раскрывающего объективные законы общественного развития и отвечающего коренным интересам рабочего класса всех стран».
Социал-демократия всегда требовала, чтобы сознательный пролетариат в общекрестьянском движении строго различал властные интересы и запросы крестьянской буржуазии, как бы ни были прикрыты и задёрнуты туманной дымкой эти запросы, в какие бы утопии «поравнения» ни облекала их крестьянская идеология (и «социалистско-революционная» фраза).
Возникновение философии марксизма явилось закономерным процессом обобщения предыдущей философии, откликом на запросы развития естествознания, было обусловлено необходимостью разработки теории общественного развития с учётом интересов нового класса — пролетариата.