Предложения в которых упоминается "имя поэта"
Но дело, однако же, далеко не доходило до того, чтобы люди боялись произнести имя поэта вслух.
Бухаринское клеймо на имени поэта проступало довольно долго.
Впоследствии имя поэта часто использовалось мыслителями славянофильского круга.
Мы даже не знаем, что? именно надо издавать под именем поэта, ни как издавать, т.
Копался в редких книгах, открывал забытые имена поэтов, искал ответы на философские вопросы.
Имя поэта становится популярным.
Имя поэта было уже тогда знаменито на его родине.
Само имя поэта не вызывало особого восторга.
Именно XIX век подарил миру целую плеяду великих русских имён поэтов, композиторов, художников, писателей.
Целый исторический период называют спустя три тысячелетия именем поэта?
Феномен русского стихотворного перевода давал крупным поэтам возможность и в переводе говорить с читателем «от своего имени», поэтому-то в переводе они нередко были «внеисторичны», анахронистичны и беседовали от имени поэтов прошлых веков как современники.
Плетнёв, несомненно, тоже хорошо знал, кто скрывается под таинственными инициалами; но автор третьей рецензии, помещённой в «Северной пчеле», прямо заявляет, что имя поэта ему «вовсе неизвестно», что оно, «кажется, в первый раз является в нашей литературе».
Перехожу к последнему эпизоду, связанному с именем поэта.
Рюрик Ивнев, Серебряный век: невыдуманные истории, 2017
Имя поэта, имя чтеца, круг, в котором он жил, круг, который им восхищался, — всё это раздражало умы.
После такого вопроса я слегка воспрял духом. Конечно, он попал в точку с именем поэта, но пришел-то сюда, чтобы узнать, зачем мне этот чёртов браунинг!
Часть домов, освящённых именем поэта, до нас не дошла, но некоторые из них ещё хранят следы пушкинского времени.
Хотя русская поэзия первой половины XX века дала примерно 15 — 17 имён поэтов необычайного, хотя и неодинакового художественного дара, лишь некоторые из них стали властителями умов и оказали глубочайшее духовное влияние на формирование сознания и ценностей у поколений XX века.
На широких полках обнаружились многочисленные сборники стихов: имена поэтов звучали знакомо, но девочка не помнила, чтобы читала их раньше.
Вот так в тиши кабинетов происходит переселение целых народов, появляются на свет и погибают государства, сражаются мифические, никогда не жившие в реальности герои, рождаются былины и «летописи», и «отыскиваются» «авторитетные» имена поэтов и философов.
Только жалко было, что опять имя поэта связывают с каким-то скандалом.
Эпоха времени сверяется с именами поэтов, а не градоначальников, которые виноваты в коммунальных бедах бедных поэтов.
— Меня удивляет, что хоть один студент в нашем колледже мог найти у этих писателей нечто достойное, у тех, кто недостоин имени поэта, кто проповедует открыто атеистические доктрины и наполняет умы читателей всем сором современного общества.
Джеймс Джойс, Дублинцы (сборник), 2014
Для установления нужных контактов хочу посетить литературный кружок имени поэта «КР», бывшая «Чураевка».
Под условными античными именами поэт производит смотр современным патрициям, «отцам города», и обнаруживает за их кажущейся безупречностью разнообразные пороки.
И славное имя поэта придало ему новую смелость.
Есть особая убедительность в имени поэта, и не читанного тобою.
Имена композиторов тех времён, известные нам, весьма немногочисленны и нередко совпадают с именами поэтов.
Что же там, в гумилевском наследии, есть такое, что прямо-таки сводит с ума поколение за поколением «его читателей», заставляя одних с неослабевающей за десятилетия яростью калёным железом выжигать всё, связанное с именем поэта, а других — с исповедальным энтузиазмом хранить всё, связанное с этим именем, как хранят величайшее достояние, святыню?
Имя поэта, имя чтеца, круг, в котором он жил, круг, который этим восхищался, — всё это сильно раздражало умы.
Кстати, вопрос, почему музей изобразительных искусств носит имя поэта, всегда меня занимал.
Сотни имён поэтов, писателей, художников, композиторов, актёров, режиссёров и среди них десятки великих.
Меня часто видели с томиком у окна (строка — и взгляд на проходящих, чтобы не остаться без впечатления), распластанные книги пылали именами поэтов на письменном столе, на краю ванной, на подушке.
Какая-то неприятная скандальная история, а может быть сплетня, с которой было связано имя поэта, вызвала его возмущение.
Имя поэта, перед смертью злобно пытавшегося, поговаривали в редакции «Науки и религии», свести на нет работу научного атеизма, приводило его во вполне понятное бешенство.
К сожалению, не смогу привести в рассказе ни четверостишия, ни имени поэта.
Результаты состязаний были опубликованы в следующем году отдельной книжкой, без указаний имён поэтов.
Прежде всего вспомним: сколькими легендами было окружено имя поэта при жизни!
Да и могут ли несколько нецензурных строчек придать такую притягательность имени поэта?
Или просто воодушевился описаниями: «Вот мы висим на рели вшестером, плоть отпадает от костей кусками» и «Сечёт нас ночью дождь по черепам», так что решил взять себе имя поэта?
Имени «редактора» на пластинке, естественно, нет, есть только имена поэта и переводчика.
На обложке стояло имя поэта.
Ничто так не привлекает читателей к журналу, как имя поэта.
Один из самых громких скандалов подобного рода, связанных с именем поэта, случился осенью 1923 года.
Дуэльные пистолеты так и остались вместе, как два орешка под скорлупой, в своём дорогом футляре, соединив навечно имена поэта и его убийцы.
Отшелушились слухи и нелепицы вокруг имени поэта.
Наконец-то в памяти всплыло имя поэта!
Серебряный век обогатил русскую поэзию множеством литературных течений, такими как символизм, акмеизм, футуризм, имажинизм... Мы хорошо знаем и помним имена приверженцев и основателей этих поэтических направлений: Блок, Брюсов, Ахматова, Гумилёв, Северянин, Маяковский, Есенин, Мариенгоф и ещё десятки и десятки громких имён известных поэтов.
Ещё в средние века многие поэты никогда не подписывали свои сочинения настоящими именами.
Отец поэта был безграмотен, в крайнем случае мог разве подписать своё имя, хотя, судя по документам, предпочитал вместо подписи ставить знак.
Чистота имени и незапятнанная честь для величайшего из русских поэтов — более высокие ценности, чем сама жизнь.
Поэт широко вводит в свои стихи прозаический материал, казалось бы, никакого отношения к поэзии не имеющий: названия земель, городов и местечек, имена своих родных и знакомых, даже названия рыбачьих лодок.
При одном этом имени как-то вдруг просветляется взгляд у нашего поэта, раздвигается дальше его кругозор, всё становится у него шире, и он сам как бы облекается величием, становясь превыше обыкновенного человека.
Думали, что в родном городе достаточно упомянуть его имя, ибо все знают поэта.
Ей поклонялись поэты, и у неё было две сестры с таким же именем, связанные с целительством и кузнечным делом.
Поэтам приказали они, во имя свободы, воспевать республиканские добродетели, думая, что искусство должно служить обществу; мыслителям повелели, тоже во имя свободы, доказывать равенство прав, а кто бы из поэтов или мыслителей, следуя свободе вдохновения или мысли, осмелился воспевать и доказывать противное, — тем, во имя свободы, рубили головы.
Он занимался со мной каждый день, давал книги поэтов, до тех пор знакомых мне только по имени, и требовал критики прочитанного.
Только немного не так там было, вроде бы... Там вдова поэта какого-то, имя и фамилию уж точно не вспомню, после его смерти, тоже ночью, сразу штук 30 стихотворений записала.
Малый круг имён новейших писателей и обновителей художественного слова вписывался для него в гораздо более широкий круг, который был представлен поэтами минувших эпох, обогатившими литературу своими опытами подлинно символистского мировидения.
Но лишь годы спустя этот образ соединится в его сознании с именем любимого поэта.
Я горжусь, что внёс свой посильный вклад в открытии и для русского читателя имени великого поэта и просветителя.
Критика пятидесятых годов много способствовала уяснению поэтов того времени, но общая оценка даровитой плеяды, в которое соединялись имена гг.
В те дни, — редко тусклая мысль, как едва приметная звёздочка, зарождалась в его фантазии; но когда и зарождалась, то яснела медленно и долго терялась в тумане; уже после трудов неимоверных достигала она до какого-то неясного образа; здесь начиналась новая работа: выражение отлетало от поэта за мириады миров; он не находил слов, а если и находил, то они не клеились; метр не гнулся; привязчивое местоимение хваталось за каждое слово; долговязый глагол путался между именами; проклятая рифма пряталась между несозвучными словами.
В сборнике «Les Tristesses» был напечатан один из его шедевров «Le Coffret», который сразу составил ему имя в среде французских поэтов.
Я бываю поэтом, когда я восхищаюсь, когда презираю, когда ненавижу, но всё это не во имя моего личного блага, а во имя достоинства рода человеческого и во славу мироздания.
Поэт определил всё это одной строкой, именами трёх олимпийских богов: бога войны, виноделия и богини любви.
Как известно, рифм к этому имени мало, как на то не раз сетовали поэты «серебряного века» (речь идёт, конечно, о «настоящих», насыщенных смыслом рифмах).
Главная площадь столицы острова носит его имя, на ней установлен памятник поэту.