Предложения в которых упоминается "имущественный ценз"
Но позже он основывал активное избирательное право именно на имущественном цензе.
Наряду с аристократией, в местном самоуправлении на основе высокого имущественного ценза стала участвовать торгово-промышленная буржуазия.
Они формировались по выбору той части землевладельцев, городского населения и крестьянства, которая обладала предусмотренными законом имущественными цензами.
Избирательное право целесообразно ограничить имущественным цензом.
Высокий имущественный ценз отменят, и неместная элита резко лишится власти.
Здесь могли избираться также местные дворяне и церковнослужители, не имевшие имущественного ценза первого разряда.
Сословные органы городского самоуправления, существовавшие ещё с 1785 г., заменялись всесословными на основе имущественного ценза.
Сама же дума избиралась городскими избирателями, которые формировались в соответствии с социальным и имущественным цензом.
Новые думы формировались на основе имущественного ценза по специальным куриям, создаваемыми в зависимости от размера уплачиваемого налога в городскую казну.
Должностные лица выбирались на основании имущественного ценза.
Самые значительные из них — списание долгов граждан и запрещение долгового рабства, а также введение имущественного ценза.
Олигархия возникает в результате скопления богатства у частных лиц и характеризуется имущественным цензом.
При образовании курий в расчёт принимались принцип сословного представительства и принцип имущественного ценза.
Так, существовали различия, обусловленные рождением, имущественным цензом, родом занятий и статусом человека в социуме.
Законопроект был принят со значительными поправками, но сохранился принцип курий и понижение имущественного ценза.
Солон в основу деления граждан на четыре класса положил имущественный ценз (размер и доходность землевладения).
Оба требовали военной службы от своих граждан, в кавалерии или пехоте согласно имущественному цензу.
Призыв в легион осуществлялся на основе имущественного ценза, и численность солдат в нём составляла 4, 2 тысячи пехоты и 300 всадников.
Сначала было покончено с имущественным цензом.
Важнейшей политической реформой было установление имущественного ценза.
Раз в 5 лет проводилась перепись граждан для определения имущественного ценза.
Существовал имущественный ценз для этого сословия.
Дело не в различии классов, сословий, имущественного ценза, а именно в этой порвавшейся связи времён.
Но она не может опереться и на земства, так как земства построены не на демократическом принципе, а на начале сословного и имущественного ценза.
Вот такой разделительный этап произошёл для человечества по имущественному цензу.
Избирательное право должны были получить мужчины с 25 лет, соответствующие определённому имущественному цензу, вплоть до государственных крестьян.
При этом не совсем ясно, должны ли адвокаты также обладать указанным имущественным цензом.
По нему повышался имущественный ценз, необходимый для участия в дворянских выборах.
Палату депутатов избирали на основе возрастного, образовательного и имущественного ценза.
Новое городовое положение 1892 года ввело высокий имущественный ценз, сокративший число избирателей в три раза.
Имущественный ценз для избирателей был значительно повышен, крестьяне вообще потеряли право выбирать земцев.
Гласные (депутаты) городских дум стали избираться на внесословной основе, но при наличии имущественного ценза.
Ведь избирателями являлись далеко не все петербургские жители, поскольку таковое право определялось сословным и имущественным цензом.
Эта идеальная норма революционизировала сознание масс, поскольку являлась осуждением абсолютизма, аристократических привилегий, имущественного ценза.
Конституционные свободы и отмена имущественного ценза уравняли граждан республики в их правах.
Сперанского во «Введении к уложению государственных законов» 1809 г., где он писал о принципе собственности и его значении при определении имущественного ценза для избрания представителей населения.
Если раньше пассивное и активное избирательное право совпадали, то по новому «Положению» повышение имущественного ценза (незначительно — для активного права, и более чем в 6 раз — для пассивного) резко ограничило круг лиц, обладавших правом быть избранными в депутаты и в состав магистрата.
После прихода к власти в 1917 году, большевики ввели классовые цензы, предоставив возможность войти в новые органы власти лишь рабочим и беднейшим крестьянам, для которых не было имущественных цензов.
Однако, в отличие от земского самоуправления, в городское не было доступа основной массе горожан: рабочим, служащим и интеллигенции, ибо согласно заимствованной прусской системе выборов имущественный ценз был связан с налогами с городских учреждений и недвижимости.
Для поступления в «красные куртки» не требовалось ни знатного или хотя бы честного происхождения, ни имущественного ценза, как у ополченцев, достаточного для приобретения оружия.
Планировалось даже в какой-то степени привлечь население на основе имущественного ценза посредством четырехстепенных выборов к участию в исполнительной, законодательной и судебной власти.
Римским эквивалентом категории гоплитов — мужчин, способных экипировать себя доспехами и оружием, необходимыми для службы в легионах, — были assidui или «осевшие на земле», прошедшие соответствующий имущественный ценз и признанные владеющими достаточными средствами, чтобы иметь собственное оружие.
Сведения нормативных документов о системе выборов, распределении голосов, наличии имущественного ценза могут быть использованы при разработке социальной проблематики.
Кроме того, мировые судьи должны были обладать и некоторыми особыми качествами: они должны быть жителями данной местности и обладать определённым имущественным цензом.
Помимо того что он дал нам образование, превосходящее обычные знания, положенные детям нашего общественного положения, отец достиг благодаря своему трудолюбию и бережливости достаточной состоятельности для преодоления имущественного ценза, наделявшего его правом голосовать на выборах.
Если при избрании народных представителей нельзя ограничивать избирателя имущественным цензом, то, по его мнению, территориальный ценз в известном минимальном размере необходим.
Во время революции 1917 г., как и революции 1905 г., цензовой демократии, основанной на ограничении избирательного права с помощью имущественного ценза, противостояла советская, или революционная, демократия, органы которой в обычное время оставались подпольными и, естественно, представляли собой всего лишь скелет.
Для избираемых не полагается имущественного ценза (иногда прямо предписывалось выбирать «лучших, средних и молодчих людей» — на соборе 1642 г., или «из лучших и средних» — на соборе 1616 г., а эти разряды различались по имущественной состоятельности).