Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "императивный"

Предложения в которых упоминается "императивный"

Одновременно, устанавливая императивные нормы, государство определяет те положения, которые стороны не вправе изменить или отменить.
Важно ещё отметить решение OK по вопросу об императивных мандатах.
В соответствии с императивным требованием части 3 ст.
Принцип автономии воли ограничивается нормами о форме сделки, о правах третьих лиц, о действии императивных норм.
В медицине есть отличный термин — императивный позыв, обозначающий состояние выраженной потребности усмирить душевный зуд.
Нормы избирательного и референдумного права могут классифицироваться по степени определённости предписаний на императивные и диспозитивные.
Но это не исключает применения императивного способа воздействия на семейные отношения.
Возникает вопрос: почему финансово-экономические отношения могут существовать лишь в императивной форме, т.
Однако в системе «мягкого» права существуют и обязательные, императивные положения, которые не могут быть изменены соглашением сторон.
Франция перешла от жёстких императивных принципов к индикативному планированию, которое до настоящего времени сохраняет свои позиции.
Ершова озабочена дальнейшей судьбой государственного имущества, передаваемого государственной корпорации, в случае ликвидации последней, и предлагает или закрепить на законодательном уровне это имущество за корпорацией на праве оперативного управления, или предусмотреть в законе о некоммерческих организациях императивную норму о возвращении этого имущества государству в случае ликвидации последней.
Система скорее консультативна, чем императивна.
Он опосредует отношения, которые, как и все другие финансовые отношения, носят государственно-властный характер где, однако, юридическое неравенство не выражено столь категорично, как при императивном методе финансово-правового регулирования; 5) финансовый договор использует соглашение сторон и предусматривает взаимные денежные обязательства.
Вопреки распространённому в советской правовой науке мнению, согласно которому финансовое право использует лишь императивный метод правового регулирования, мы полагаем, что эта отрасль права знает (даже в условиях социалистической экономики) и договорный метод.
Вознесенский, давая определение финансов, говорит о них как о денежных отношениях, имеющих императивную форму.
Вознесенского в том, что он, придавая финансовым отношениям императивный характер, трактует их не как базисные, а как надстроечные отношения, и тем самым наносит ущерб пониманию финансов в качестве объективной экономической категории.
Экономические отношения, в том числе и финансовые, объективизированы и обусловлены действием соответствующих экономических законов, им самим по себе не присущ императивный характер.
Вознесенского о том, что финансовые отношения существуют в императивной форме, можно выстроить зависимость: финансовыми являются лишь те экономические отношения, которые регулируются финансовым правом.
Во-вторых, финансово-экономические отношения — это такие денежные отношения, которые существуют лишь в императивной форме.
Поэтому в той же мере как предметом финансового права не должны быть товарно-денежные отношения (их реализация требует равноправия сторон), так и предметом гражданского права не должны быть финансово-экономические отношения (их реализация требует императивной формы).
Всё это предопределяет императивную форму существования данных отношений.
Требование данной нормы носит императивный характер и не зависит от усмотрения суда и других участников.
Для философов-аналитиков отправным пунктом самой постановки проблемы объективности моральных ценностей чаще всего является констатация того очевидного факта, что в принципе возможны — и действительно существуют — разные моральные позиции, выражаемые во взаимоисключающих оценочных или императивных высказываниях.
При этом наиболее опасны «императивные галлюцинации», когда голоса приказывают пациенту покончить с собой или совершить агрессивный поступок.
Современное законодательство характеризуется сочетанием инструментов, присущих различным отраслям права, что порождает неизбежное соединение императивных и диспозитивных начал при определении режима правового регулирования отдельных отношений.
То же самое касается международного права, устанавливающего общепризнанные принципы и нормы, традиционно распространяющие своё императивное действие на различные отрасли национального права.
Преобладание императивного метода правового регулирования, характерное для отрасли конституционного права в целом, не является исключением и для рассматриваемого института.
Аналогия закона и аналогия права применяются в том случае, когда отсутствует норма права, которая регулирует спорное правоотношение, императивно предписывают арбитражному суду применять аналогию закона или аналогию права, а также при отсутствии обычаев делового оборота.
Она по самому своему устремлению к живой полноте, к абсолюту не может не становиться императивной.
Таким образом, нельзя утверждать, что в общем международном праве имеются обязательные императивные нормы (jus cogens), предписывающие, какое право подлежит применению к правоотношению с иностранным элементом.
Императивные — это нормы, которые содержат категорические предписания, касающиеся выбора норм права, и которые не могут быть изменены по усмотрению сторон частного правоотношения.
Сложившаяся ситуация подтверждается и теорией права, утверждающей, что любая отрасль российского права использует в качестве средств правового регулирования как императивные, так и диспозитивные нормы.
При этом нормы правовых актов, регулирующих отношения в сфере осуществления прокурорского надзора, носят императивный характер, чётко и строго устанавливают права, обязанности и ответственность участников этих отношений, что позволяет говорить о специфичном методе их правого регулирования.
Традиционно в литературе выделяют диспозитивный и императивный методы правового регулирования.
Императивный метод предполагает метод власти-подчинения, властных предписаний.
Из изложенного становится понятно, что для отрасли прокурорского надзора характерен императивный метод, где прокуратура как орган власти обязана давать властные указания об устранении допущенных нарушений законодательства, а все другие субъекты обязаны подчиняться этим указаниям.
Во-первых, метод обязательных предписаний императивными нормами, с помощью которого устанавливаются права и обязанности субъектов предпринимательских отношений.
Императивные нормы — это нормы, содержащие обязательное предписание должного поведения (в частности, предписание о том, что передача избирательных бюллетеней территориальным (окружным) избирательным комиссиям осуществляется не позднее чем за 20 дней до дня голосования).
При этом важно законодательно закрепить, что как депутатский мандат, так и мандат выборного должностного лица является императивным, а не свободным.
Ведь очевидно, что если не будет императивного мандата, то у граждан не будет и своих представителей, через которых они могли бы участвовать в управлении делами государства.
Если универсальный или региональный договор содержит императивные предписания, государство не вправе отступать от них при заключении региональных и двусторонних соглашений по этому вопросу.
Право, подлежащее применению к вещным правам, определяется на основе императивных коллизионных норм.
Lex mercatoria определяется как «мягкое, гибкое» право (в смысле рекомендательного характера его норм: участники правоотношения не связаны императивными государственными предписаниями).
При этом автономия воли не имеет неограниченного характера: любой национальный законодатель устанавливает её пределы — частные соглашения не должны нарушать государственно-властные установления (включая императивные нормы частного права — о форме сделки, сроках исковой давности, пределах ответственности).
Императивные, альтернативные и диспозитивные коллизионные нормы.
Императивная коллизионная норма — это властное предписание законодателя о применении права одного государства, устанавливаемого на основании какого-либо объективного критерия (ст.
Императивная коллизионная норма исключает право выбора законодательства как судом, так и сторонами правоотношения; законодатель в императивном порядке устанавливает, какое право должно регулировать данное отношение (в зависимости от типа коллизионной привязки это может быть как национальное, так и иностранное право).
Такие нормы имеют императивный характер.
Они могут иметь императивный, альтернативный и диспозитивный характер (п.
Императивно установлено, что сделка, совершенная за границей, не может быть признана недействительной вследствие несоблюдения формы, если соблюдены требования российского права.