Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "изготовлявший"

Предложения в которых упоминается "изготовлявший"

Изготовляли транспаранты, прилепляли на стены плакаты.
Её создатели изготовляли грубую, но практичную керамику, стилизованные женские статуэтки (культ плодородия), строили прямоугольные наземные жилища из блоков глины с примесью соломы.
А чего стоили обыски, или, вернее, безжалостные налёты, именуемые на местном жаргоне «охотой на соломенные плетёнки», когда на поиски запрещённых предметов, которые заключённые изготовляли, чтобы как-то облегчить своё безрадостное существование, в бараки сгоняли целые батальоны красных мундиров и те с примкнутыми штыками приступали к погрому, конфискуя и разрушая всё скудные удобства, которыми пыталась скрасить себе жизнь хитрая на выдумки нужда.
Горячекатаные стальные бесшовные трубы изготовляют с наружным диаметром от 25 до 820 мм, толщиной стенки 2, 5-75 мм, длиной от 4 до 12, 5 м.
Кроме того, раковины-умывальники изготовляют со спинкой или без спинки (в небольших количествах).
Стальные эмалированные мойки изготовляют семи типов (рис.
Некоторые производители сантехники изготовляют чугунные эмалированные мойки (рис.
Детали смесителей изготовляют из латуни, бронзы и нержавеющей стали, в том числе тройники (рис.
Маховички, рукоятки переключения, вставки-указатели вентильных головок большинства смесителей изготовляют из латуни, нержавеющей стали, пластмассы, фарфора и полуфарфора.
Из янтаря, в силу его химической инертности, сейчас изготовляют медицинские инструменты и посуду, а в прежние времена янтарные чаши, миски, кубки использовались в оздоровительных мероприятиях.
Изготовлять водоводы в наклонном положении крайне неудобно.
Из меди изготовляли такие важные хозяйственные предметы как наконечники копий, рыболовные крючки, а также швейные иглы.
Этот человек уже умел изготовлять простейшие орудия.
Ходили слухи, будто он изготовляет лютые ядовитые зелья и подносит их тем, кто стал царю неугоден.
Подпольщики вели разведку, изготовляли и распространяли листовки, газеты, прокламации, доводили до населения наиболее важные постановления и воззвания коммунистической партии и советского правительства, совершали диверсионные и террористические акты, организовывали саботаж, помогали партизанам, боролись с гитлеровской пропагандой.
Кольчужные изделия — рубахи, капюшоны, гольфы, перчатки — изготовляли по тому же принципу, по какому в наше время вяжут изделия из шерсти, увеличивая или уменьшая число петель (колец) в ряду или число самих рядов — в зависимости от способа ношения — лицевых или изнаночных.
Мы довольно хорошо осведомлены о том, как изготовляли кольчуги, но практически ничего не знаем о том, как назывались детали кольчужных изделий.
Есть данные, указывающие на специализацию среди ремесленников, изготовлявших кольчуги.
Из этих списков мы очень многое узнаем о специализации, существовавшей в мастерских: «молотобойцы» ковали пластины, «вальцовщики» формовали и полировали пластины после их ковки, «слесари» приделывали к готовым доспехам петли, застёжки и крепления, а другие ремесленники следили за правильной сборкой лат и изготовляли подкладку.
Некоторые операции, например загнутые детали, завёрнутые края, можно было изготовлять только путём горячей ковки.
Изготовляли их из двух пластин, одна для передней части голени, вторая — для задней.
В других случаях дублет изготовляли как отдельную часть снаряжения и надевали на кольчужную рубаху и под верхнюю одежду (рис.
Поножи (как, например, изображённые на рисунке 14) покрывали голень целиком; наколенник изготовляли из одной металлической пластины, в которой делали выпуклое углубление, соответствующее по форме наколеннику и охватывающее коленную чашечку, далее по бокам наколенник переходил в небольшую плоскую пластину, прикрывавшую боковую и заднюю поверхности коленного сустава.
Для боевого применения изготовляли более простые (и ещё более красивые) доспехи.
Их изготовляли из глины, камня или дерева и хранили в специальном закрытом шкафчике.
Потянулись однообразные дни. Рыбаки чинили невода, конопатили лодки, изготовляли якорницы, вязали, смолили.
Только давай договоримся, что всё, что нужно смешивать и изготовлять в домашних условиях, будет делать мама.
Однако все эти культурные изобретения, кому бы из первопредков они ни пренадлежали, отражают далеко не самые ранние представления древних об устройстве мира и вселенной, так как герои мифов сами изготовляют эти предметы.
Древесину для клёпок подбирали твёрдую и прочную, обручи изготовляли металлические.
Поэтому бондарь изготовляет клёпки для малого бочонка и для большого, располагает их в определённом порядке и стягивает их обручами, получая остов с прижатыми боками и овальным сечением.
По вычерченному на бумаге овалу изготовляют два шаблона.
Напитки из анкерка извлекают ливером. Поэтому втулку изготовляют такой, чтобы его трубка в неё свободно входила. Пробку под втулку делают из древесины липы.
Если бочонок делают без краника, то втулку следует изготовлять таким образом, чтобы в неё свободно входила трубка ливера.
Из растения изготовляли веники и метлы.
Из цветков и листьев изготовляют настойку, применяемую при подагре.
Если жилет является дополнением к пиджаку, его спинку изготовляют из подкладочной ткани.
При самостоятельном использовании жилета его спинку изготовляют из ткани верха.
То есть, прикидывалось время, когда люди уже заведомо умели изготовлять те или иные изделия.
Умели изготовлять очень сложные изделия — например, мечи и топоры, тело которых было из мягкой стали, а режущие кромки из твёрдой.
Из льна с огромных полей изготовляли полотно самого разного качества, от самого тонкого для лучших одеяний до грубой мешковины.
Верхнеандийцы изготовляли знаменитые кавказские наплечные бурки из шерсти андийской породы овец.
Кузнецы изготовляли всё необходимое для хозяйства (ножи, щипцы для очага) и орудия труда (топоры, серпы, мотыги), кинжалы и сабли, ювелирные украшения.
Металлические щемилки длиной 35 — 50 см с круглым или овальным отверстием и упором внизу изготовляют из железной 10 — 15-миллиметровой проволоки.
Шаблоны-лекала изготовляют из древесины.
Пожалованы царём были «разнообразные искусники» — механики, изготовлявшие редкие диковинки, кулинары и художники, специалисты по разведению и обучению ловчих птиц и собак.