Как изготовить бочонок барильце
Барило, или барильце, представляет собой горизонтально стоящую небольшую бондарную емкость. Название происходит от итальянского слова barile. Так назывались небольшие бочоночки, которые укладывали на специальные подставки. Вверху у барильца была втулка для заливки напитков, в низу одного из днищ находился ввинчиваемый сливной краник. У маленьких барилец кранов не было, и напитки наливали через втулку.
В остове бочонка имеется специальная клепка, в середине которой оставляют небольшую выступающую площадку, в которой высверливают втулку под пробку. Барильце стягивают деревянными обручами, расположенными в двух или четырех гнездах по три обруча в каждом. Боковая поверхность некоторых бочоночков может быть закрыта обручами, словно чехлом, который предохраняет изделие от повреждений.
С торцов набивают плоские обручи, которые не только надежно стягивают остов, но и препятствуют соскакиванию полукруглых деревянных обручей у крутобоких сосудов. Подставку для барильца делают из прочной древесины. Она состоит из двух стоек с полукруглыми вырезами наверху. Вырезы должны соответствовать изгибам бочонка.
В стойках выдалбливают два сквозных прямоугольных отверстия, в которые вставляют два горизонтальных бруса. Их скрепляют со стойками деревянными клиньями, вбиваемыми в отверстия, просверленные на их концах. В донце бочонка высверливают отверстие и вставляют в него краник. Если бочонок делают без краника, то втулку следует изготовлять таким образом, чтобы в нее свободно входила трубка ливера.
Конец ознакомительного фрагмента.