Как изготовить анкерок
Разные условия, в которых приходилось использовать небольшие бочонки, наложили отпечаток на форму и конструкцию этих бондарных сосудов. Для удобства некоторые из них стали делать плоскими с надежными ручками. Древесину для клепок подбирали твердую и прочную, обручи изготовляли металлические.
В морском быту широко применяли небольшие бочонки, вмещавшие от одного до трех ведер жидкости. Их называли анкерками или анкерами. Название бочонка было заимствовано из голландского языка во времена Петра I. В толковом словаре В. Даля сказано, что анкерок представляет собой сплюснутый бочонок по привозу заморских вин; мера не одна, но около трех ведер. Анкерки наполняли пресной водой и брали с собой при плавании на шлюпах. На кораблях в анкерках хранили вино, уксус и другие продукты. В средние века анкер был распространенной мерой для вина. Емкость мерного анкерка колебалась от 33 до 40 литров.
Для изготовления анкерка используют два шаблона и клепки двух видов. Остов плоского бочонка имеет овальную форму. Овал состоит из четырех сопрягаемых дуг – двух больших и двух малых. Похоже, что остов анкерка собран из клепок большого и маленького бочонка. Поэтому бондарь изготовляет клепки для малого бочонка и для большого, располагает их в определенном порядке и стягивает их обручами, получая остов с прижатыми боками и овальным сечением.
Для определения количества клепок и их формы, делают специальные расчеты. Сначала в натуральную величину на листе бумаги чертят овальное сечение остова в самой широкой его части. Циркулем проводят вспомогательную окружность, диаметр которой должен быть равным высоте анкерка. Центр отмечают двумя взаимно перпендикулярными осевыми линиями. Вертикальную ось делят на 5 равных частей. Вокруг точек 1 и 4 проводят две малые окружности, касательные к большой вспомогательной окружности. Через точки пересечения горизонтальной осевой линии со вспомогательной окружностью и центры малых окружностей проводят прямые линии. В местах пересечения этих линий с дугами малых окружностей будут находиться точки сопряжения.
Далее точки сопряжения циркулем соединяют большими дугами. Центры этих дуг будут находиться на пересечении горизонтальной осевой линии и большой дуги вспомогательной окружности. По вычерченному на бумаге овалу изготовляют два шаблона. Контуры одного из них должны соответствовать малой дуге овала, контуры другого – большой дуге.
Чтобы узнать, сколько клепон необходимо для сборки остова, определяют его периметр. Периметр будет равен сумме длины больших и малых дуг. Для определения длины каждой дуги, необходимо вычислить периметр полных окружностей, частью которых являются дуги, составляющие овал. Периметры устанавливают по формуле 2пR, где п = 3,14. Далее периметр малой окружности делят на 3 части и получают таким образом длину малой дуги. Затем периметр большой окружности делят на 6 частей и определяют длину большой дуги. Для получения периметра овала, суммарную длину двух дуг удваивают. Полученными данными пользуются и для изготовления рабочих обручей из металлических полосок.
На верстаке откладывают расстояние, равное периметру овала, затем делят его на 4 части, равные длине дуг овала. Каждое отделение заполняют клепками, имеющими определенный радиус скругления. Сборку остова и вставку донышка выполняют в той же последовательности, что и у круглого бочонка.
После нарезания уторов, начинают изготавливать донце. Остов ставят на щит, который является заготовкой донца и обводят его внутри карандашом. На остове и щите проводят одновременно черту, которая поможет совместить донце с остовом. Из щитка, на котором нанесен овальный контур, выпиливают донце, сделав припуск на уторы. Таким же образом размечают и второе донце. Затем у одного и другого донца снимают фаски и вставляют их в остов. На изготовленный анкерок набивают два уторных и два пуковых обруча. К пуковым обручам заклепками прикрепляют ушки, в которые вставляют проволочную дужку деревянной ручки.
Напитки из анкерка извлекают ливером. Поэтому втулку изготовляют такой, чтобы его трубка в нее свободно входила. Пробку под втулку делают из древесины липы.
При изготовлении анкерка довольно много времени уходит на подготовительные работы – расчеты и шаблоны. Приобретя в этом опыт, можно будет за короткое время изготавливать по несколько анкерков.