Вы здесь

Предложения со словосочетанием "зов трубы"

Предложения в которых упоминается "зов трубы"

Звук был чем-то похож на высокий зов трубы.
Томительную тишину нарушил пронзительный зов трубы.
Назвался груздем — полезай в кузов, назвался трехдюймовочкой — полезай в дисковод, назвался частным детективом — отправляйся по зову трубы, то бишь клиента, куда угодно, в данном случае в психушку.
Негромкий ропот, нависший над коленопреклонёнными воинами, прервал хриплый зов труб — тревога!
Такая битва ведётся по чётким правилам и даже предполагает определённую последовательность действий: за первым зовом трубы, которая объявляет о состоянии войны, следует освящение воинов, их ритуальная подготовка, пока всё не завершится роспуском армии.
Но зовёт труба воина, ещё и не рассвело в полную силу, а уж выходил их полк из города.
Их сон был настолько глубоким, что они не услышали не только зов трубы ариев, но и свои сигналы тревоги, и были разбужены лишь отчаянными криками и топотом сеявшей смерть ворвавшейся в лагерь конницы.
По зову трубы бесстрашно ринулся в бой.
Но пока солдаты, видевшие гибель четырёх артиллеристов, могут рассказывать у походного костра эту историю, пример героев будет сильнее будить боевой дух нашего народа, чем зов трубы или барабанная дробь.
А со стороны звала труба, отдых закончился, пора догонять татар. Мы побили охрану обоза, теперь предстояло разметать сам обоз. Трудно, но иначе зачем мы здесь.
В оркестровой яме суета — там репетируют традиционный зов трубы перед первым заклинанием («В некотором царстве, в некотором государстве») и финальные мажорные фанфары («... и жили они долго и счастливо»).
Эта книжка, которую я назвал «Куда зовёт труба...», полагаю, будет моей последней из серии под общим названием «Радуга жизни».
Название сборника: «Куда зовёт труба...» взято из ранее опубликованного в газете «Радуга жизни» материала, где повествуется о том, как увлечённость музыкой круто поменяла линию жизни у некоторых людей, избравших поначалу, казалось бы, более прозаичную профессию инженеров-строителей.
И вот зов трубы пронёсся, отражаясь от стен, по залам и коридорам главной башни.
Джеймс Клеменс, Врата ведьмы, 2001
Любимый в беде, чувствовала она зов трубы.
Наконец, словно бы мы проходили этапы непременного испытания, снова раздаётся зов трубы, и глашатай объявляет, что наступает вторая половина пира.
Этот европеец, по уши погружённый в меркантильность, в сноровку и техничность, не только не испугался за свои дорогостоящие и красивые игрушки, — за свои фабрики, конторы и банки, — но моментально, едва раздался зов мировой трубы, словно очнувшись от гипноза, даже с какою-то готовностью повернулся спиною к быту и пошёл, куда звала труба.
Красавец-олень с большими ветвистыми рогами поспешил на зов трубы и вышел из леса.
Валерий Владимирович Лохов, Операция – Жизнь. Сборник, 2017
Да, он подобен старому боевому коню, который тихо ржёт, заслышав далёкий зов трубы.
Лишь король сидел в своём шатре неподвижно, бесстрастно, ожидая ликующего зова труб.
Начало молитвы обозначал зов труб внутри храма.
Но мои фантазии приглушил зов трубы.
По первому зову труб рыцари заняли боевую позицию.
Медный зов трубы звучно и резко прокатился над рекой.
Словно напоминая об этом, со двора донёсся зов трубы.
Разбудил капитана рокот барабанов и хриплый зов трубы, нервно выпевавшей тревогу.
Долина от края и до края запружена пёстро одетым людом, эти яркие цветные шатры тянутся за горизонт, всюду выносные лавки с товаром, множество знамён и прапоров с гербами, эмблемами, слышен зов труб, крики зверей, рёв скота, пригнанного на продажу...
Но если зовёт труба, тут не до отдыха на краю лесного бора.
Но вот — раздался зов трубы, и песня сама вырвалась из груди.
Видел раскидистые укрепления деревни, где каждый крестьянин был хорошо обученным солдатом, готовым по первому зову трубы выступить на защиту своего гнезда от вторжения варваров или нападения таинственных существ, которых много расплодилось на земле после всемирной катастрофы.
Услужливый ветер доносит сквозь притихшую было канонаду зов трубы.
Я, как боевой конь, услышав зов трубы, забил копытом и рванулся за двумя хорошенькими девчушками, проходившими мимо, очевидно, причастными к музыке, потому что у каждой в руке были ноты в футляре.
Можно переходить в него, быстро делать то, что требуется, и опять в женский расслабончик до следующего «зова трубы».
Наталья Покатилова, Рожденная желать. Женская сила в реализации желаний, 2014
Сиплый зов трубы проплыл над долиной, и отряд горцев, так же неожиданно, как и появился, исчез в густом тумане, клубившемся у реки.
Сказав это, старуха свистнула, и на её зов неизвестно откуда появился зелёный крылатый дракон, она уселась на него и в одно мгновение вылетела через трубу огромного камина.
Я был готов к роли спасителя и благодетеля, и вот я услышал зов боевой трубы и понял, что прекрасная принцесса постарела и в общем-то никогда меня не ждала.
Молодого офицера волновало всё, что он видел вокруг себя и строящиеся полки пехоты, и нетерпеливый топот копыт, и ржанье коней, и артиллерия, готовая к бою, и стук пушечных колёс, и зов полковых труб, и бой барабанов...
Он вдруг сравнил коридор с адской трубой, а песню, шептавшую ему в спину, — с разгульным трубным зовом.
Этот европеец, по уши погружённый в меркантильность, в сноровку и техничность, не только не испугался за свои дорогостоящие и красивые игрушки, — за свои фабрики, конторы и банки, — но моментально, едва раздался зов мировой трубы, словно очнувшись от гипноза, даже с какою-то готовностью повернулся спиною к быту и пошёл, куда звала труба.
Зов мой получился неожиданно громким и гулким, словно я кричал в огромной пустой трубе.
Сколько вокруг удивительного и необычного: огни солдатских биваков, зов полковых труб, быстрые марши!..
Под зов «громкого рога» — трубы Гьяллархорн9 произойдёт битва.
Уткнувшись в спутанные волосы, долго не откликалась на зов встревоженного голоса, летевшего из каменной трубы.
В дверь настойчиво постучали, и, одновременно с этим, где-то совсем рядом раздался странный долгий звук — то ли зов охотничьего рога, то ли плач трубы джазового музыканта.
Но вот он наконец за городской чертой, воинов на дороге не видно, насколько хватает взгляд, и не заметно никакого оживления, неизбежного в том случае, если бы через эти ворота выходил отряд, однако самая безобманная и верная примета — это мирно играющие дети: не так бы они себя вели, если бы под сенью знамён, под барабанную дробь и пенье труб появились тут воины, мальчишки, повинуясь древнему как мир воинственному зову души, непременно увязались бы за отрядом следом — ни единого мальчишки не осталось бы тут — и провожали бы его по крайней мере до первого поворота дороги, а самый боевой довёл бы и до места назначения, узнав, таким образом, что суждено ему в будущем, а суждено ему убивать и умирать.