Вы здесь

Предложения со словосочетанием "земские старосты"

Предложения в которых упоминается "земские старосты"

Земский староста и земская изба заведовали городским хозяйством, развёрсткой земли.
На площади земская изба, средоточие мирского управления, где сидят земские старосты с посадскими людьми, гостиный двор, таможня, кружечный двор, конская изба; далее идут дворы тяглых людей: «на дворе изба (тёплое жильё), да баня с предбанником, да клеть с подклетом, да подпогребница», всё это нехитрое строение стоит иногда три рубля.
Выборные от общинников составляли особый орган — земскую избу, которая функционировала при земском старосте — выборном руководителе уезда.
— Столкниыения горожан с воеводами, с земскими старостами.
Кроме головного старосты в некоторых городах ему в товарищи выбиралось ещё несколько земских старост.
Его органами были земские избы, во главе которых были «излюбленные головы», или земские старосты, земские дьяки и целовальники (земские судьи).
Там, где не было дворянского землевладения, посадские и черносошные крестьяне избирали земских старост (см.
Отныне «святительскую дань» собирали земские старосты и десяцкие священники.
Органами земского самоуправления были земские избы, возглавлявшиеся «излюбленными головами», или земскими старостами.
Между тем губные и земские старосты с середины XVI века выбирались местным населением.
Затем его приветствовал земский староста и просил не погнушаться мирским хлебом-солью.
А смерды себе земских старост выбирать станут.
Он предложил вятским земским старостам и судьям возложить это дело на него, как старца, уже потрудившегося в монастырском строительстве.
Земские старосты собирали прямые налоги.
Соответственно, существенно возрастала роль земского старосты.
И в каждом уезде существовали три власти: назначаемая — воевода, и две выборных — земский староста и губной староста.
Здесь из зажиточных слоёв черносошного населения выбирались земские старосты, бывшие во многом «мирской властью».
Земская реформа наряду с черносошными землями затронула и город, где тоже (из зажиточного посадского населения) выбирались земские старосты.
Воеводы осуществляли контроль за сбором налогов, за деятельностью губных и земских старост, а также набирали на службу служилых людей.
Радуется жена: ей тоже будут приносы; радуются дети и племянники: после батюшки и матушки, дядюшки и тётушки земский староста на праздниках зайдёт и к ним с поклоном; радуется вся дворня — ключники, подклетные: будут сыты; прыгают малые ребята: и их не забудут; пуще прежнего от радости несёт вздорные речи юродивый (блаженный), живущий во дворе: ему также будут подачи.
Как только выберут земского старосту, подьячий пишет запись, и все избиратели прикладывают руки; в записи говорится: «Все посадские люди выбрали и излюбили в мирскую службу в головные старосты такого-то; ведать ему в мире всякие дела и в них радеть, а нам, мирским людям, его слушать; а не станем его слушать, и ему нас вольно и неволею к мирскому делу нудить, а ему миру никакой грубости не учинить, а что миру от его грубости учинится, и ему собою поднимать».
Главным предметом совещаний земских старост с посадскими и советными от крестьян людьми в земской избе была раскладка податей, выбор окладчиков из лучших, средних и младших людей, «добрых и знающих людей, досужих, ведая чью от жития к богу душевную добродетель и правду, и которым бы такое окладное дело было в обычай».
Но по вине может и переменить и посадить в тюрьму, потому что воевода обязан наблюдать, чтоб земские старосты, целовальники и денежные сборщики, мужики богатые и горланы мелких людей не обижали, лишних денег с мирских людей не сбирали.
Раз выбранных нельзя было сменить до срока, и случалось, что земские старосты, стакавшись с воеводами и дьяками да с товарищами их откупщиками, сбирали с жителей разные поборы, не по закону брали лишнее себе в пользу и делились с приказным людом.
Радуется жена: ей тоже будут приносы; радуются дети и племянники: после батюшки и матушки, дядюшки и тётушки земский староста на праздниках зайдёт и к ним с поклоном; радуется вся дворня — ключники, подклетные: будут сыты; прыгают малые ребята: и их не забудут; пуще прежнего от радости несёт вздорные речи юродивый (блаженный), живущий во дворе: ему также будут подачи.
Посадские, слободские жители и чёрные крестьяне выбирали из своей общины земских старост и земских судей, которые имели право исполнительной и судебной власти в земствах.
Вместо наместников явились излюбленные головы, или земские старосты, имевшие право суда и смертной казни; а для предотвращения злоупотреблений должны были выбираться целовальники, заседавшие в суде, — свидетели и участники суда.
Радуется жена — ей тоже будут приносы; радуются дети и племянники — после батюшки и матушки, дядюшки и тётушки земский староста на праздниках заедет и к ним с поклоном; радуется вся дворня, ключники, подклетные — будут сыты; прыгают малые ребята — и их не забудут.
Впереди всех стоял священник с крестом, а позади него земский староста с блюдом в руках, на котором был хлеб-соль, а рядом с нею «денежная почесть», или «въезжее», собранное ещё заранее среди всех жителей города.
Рассматривая круг дел губных и излюбленных земских старост, сбор государственных податей, суд и полицию, видим, что это были все дела не местные, земские в собственном смысле, а общегосударственные, которые прежде ведались местными органами центрального правительства, наместниками и волостелями.
Хозяйственные дела тяглых городских и волостных обществ по раскладке и сбору казённых податей и отбыванию повинностей, по распоряжению общественными землями вели старинные земские старосты, сотские и десятские.
Земским старостам и целовальникам подведомы были собственно земские, тяглые люди и тяглые земли; церковные и служилые землевладельцы зависели от них или, точнее, соприкасались с ними только по своим землям, населённым тяглыми людьми, или по дворам на тяглой городской земле, если льготные грамоты не освобождали их от участия в земском поземельном тягле: это была зависимость поземельная, а не личная или сословная.
Выборные местные власти, все эти губные старосты, городовые приказчики, излюбленные судьи, земские старосты и верные головы, непосредственно обращались по своим делам в московские приказы, и притом в разные, по роду дел или по территориальному распорядку приказных ведомств.
Основной функцией земского старосты был сбор налогов с населения, что, естественно, давало рычаг управления как в отношении горожан, так и в известной степени в отношении воеводы.
Земский староста замахал шапкой и объявил вече открытым.
Кроме этого, процветали нелегальные поборы, как со стороны воеводы, так и чиновников, земских старост, подъячих.
А все дела местного управления были переданы земским старостам.
Для разъезду полковнику суда иметь у земских старост.
Земские старосты и целовальники, существовавшие в посадах и волостях, не только не могли останавливать злоупотреблений воевод, а ещё самим воеводам вменялось в обязанность охранять людей «от мужиков горланов».
Земские старосты из лучших людей старались жить в мире с воеводами и доставлять им возможность наживаться; притом, раз выбранные, они не могли быть сменены иначе, как по челобитной, а между тем, в случае ущерба казне, нанесённого от выборных лиц, вся община отвечала за них.
Отныне всё население той или иной области выбирало на сходах «земских старост», «губных старост» и «целовальников» (присяжных) — которые занимались широким кругом вопросов местного самоуправления, а также участвовали в судебных разбирательствах.
Псковичи послали царю челобитную, в которой изложили ряд требований, в частности чтобы воеводы чинили суд и расправу совместно с земскими старостами и выборными.