Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "звонарь"

Предложения в которых упоминается "звонарь"

На колокольне собора сидел звонарь и зорко смотрел, чтоб при приближении к городу ударить во вся3, а также на других церквях тоже дежурили звонари.
Им даётся знать звонарю на колокольню о времени благовеста или звона.
Мне говорили, что однажды несколько сорванцов подкупили соборного звонаря, и он позвонил к вечерней молитве на двадцать минут раньше обычного.
Бегите скорее к собору, возьмите товарищей, остановите звонаря и снимите этот несносный колокол.
Перед началом очередного богослужения туда поднимались звонари и колокольным звоном созывали верующих на молитву.
Сберегались они до тех счастливых времён, когда в церквах снова начнутся службы и весёлые звонари пустят над посёлком малиновый колокольный звон...
Он также умело выполнял функции звонаря в соборе и занимался этим во время многих из важнейших церковных служб, когда там могли обойтись и без него — и часто, когда не могли, так что, если в нём была срочная необходимость, у нас вошло в привычку прислушиваться, звонят ли колокола.
В отдельной колоколенке ритмично качался звонарь, будничным благовестом призывая народ к вечерней службе.
Он был назначен царём на должность звонаря и каждое утро и каждый вечер взбирался на колокольню и собирал всю братию, как называл царь своих приближённых, к заутрене, обедне и вечерне.
С полдюжины горожан, из числа наиболее молодых и ретивых, подогретые вином и речами звонаря, полезли на стену.
То ли упоминание святого имени оказалось на редкость действенным, то ли против недюжинной силушки звонаря не устоял даже оживлённый злой магией покойник, но колдовской морок сгинул разом, будто обрубленный мечом.
Вот, что ты получишь, если не согласишься на наши условия: модернизацию всех мостов в городе под разводные; заповедник, только не троллей, а так горячо вами ненавистных канареек; лампы дневного света во всех городских фонарях; еженедельных турнир звонарей...
Об этом свидетельствуют многочисленные пословицы: «Не быв звонарём, не быв и пономарём», «Не все пономари, а редко кто не званивал!».
Требовались два брокера или переводчика, два слуги-подростка, привратник и подросток для обслуживания палатки на пляже, курьер для передачи вождю известия о прибытии корабля и приветствий капитана, звонарь для объявления открытия торгов, надсмотрщик за рабами на берегу, шестеро рулевых, женщина-водонос и прачка.
Говорят, что этот пустынный звонарь сшит из лоскутиков горя, никого не чтит.
Если звонарь бьёт в колокол в тот момент, когда бьют городские часы, то умрёт священник этого прихода.
И всё бы ничего, только звонил колокол сам по себе — без звонаря.
Служил обедни вместе с батюшкой псаломщик, он же и звонарь.
А наутро они все пропали, а вместе с ними и старый слепой звонарь, доживавший свой век в глиняной мазанке, пару подслеповатых окон которой смотрели на старую церковь.
Счастье ещё, что отец вскоре назначил его звонарём: можно было пересиживать службу на колокольне.
Глядя на них, звонарь каждый час бил в свой колокол.
Здесь же ученики церковноприходской школы при монастыре читали и пели на клиросе, а некоторые приглашались на колокольню и помогали даниловским звонарям благовестить.
Если бы в вас было побольше эстетического такта, то — уверяем вас — вы в первых же произведениях вашей мнимо-великой будущей надежды увидели бы только звон рифм и поняли бы, что больше звонаря из него ничего никогда не выйдет!
Но те двери были сделаны на совесть, а из лука в темноте выцелить звонаря было практически невозможно.
А низкий гудящий басовый звук большого колокола для уха католического звонаря вообще звучит диссонансом.
В его основе лежит ориентация звонаря на определённую мелодию, тогда как православные колокольные звоны в своей основе имеют чёткий ритм.
Большой набор колоколов, специально изготовленных для извлечения из них чистых тонов, позволяет звонарю создавать настоящие музыкальные шедевры.
Справиться с таким количеством колоколов звонарю трудно, поэтому языки колоколов двигаются посредством специального устройства, состоящего из приводов и клавиш.
Посредством колокола звонарь, опираясь на своё мировоззрение и чутьё, произнося про себя молитвы, помня церковный устав и прекрасно зная голос каждого колокола, мог звуками звона выразить ликование или горе всех людей, их радость или скорбь.
При его исполнении церковный устав не накладывает никаких ограничений на звонаря, от мастерства которого и зависит разнообразие ритмов трезвона.
Кроме традиционных видов трезвона (праздничного и двузвона), могут существовать и другие, которые являются авторскими произведениями талантливых звонарей.
По мнению многих специалистов, несколько звонарей на одной колокольне только мешают друг другу.
И уже от мастерства и опыта звонаря зависит, насколько слажен, благозвучен будет раздающийся звон, не повредит ли кто-то неумелыми действиями колокол.
При этом издавна звонари приглядывались к прихожанам, отмечая, кто из них просто трезвонит, выражая радость свою, а кто тонко чувствует ритм и старается создать определённую гармонию.
Именно в это время у звонаря был шанс найти себе среди ликующей ребятни будущего талантливого ученика.
Он бывает при кафедральных соборах, монастырях, лаврах, где есть большое число колоколов, и совершается несколькими звонарями.
Самый звон колоколов этого второго этапа, требовавший большого количества звонарей, был довольно примитивным по своему устройству, и состоял из перезвонов и переборов.
Ищем этих звонарей... У вас есть место, где можно было пересидеть две-три недели?
С ним мирно сосуществует призрак звонаря, который когда-то срезал верёвки у колоколов, чтобы не приветствовать чужеземцев, за что и был убит мечом прямо на лестнице звонницы.
Когда звонаря предавали земле, колокола звонили по нему без посторонней помощи.
Звонарь Meланоз — славный человек и большой охотник до проказ, так что вполне способен учинить такое.
Многие из членов занимали низшие должности в иерархии ордена, например, что-то вроде каких-то звонарей и т.
Так наприм., архимандрит недоумевал: «какой штраф наложить и требовать с людей, которые не подходили ни к купеческому, ни к крестьянскому сословию, и из числа коих являлись многие сирые и убогие, именно: солдаты, драгуны, ямщики и жены их, зеленщики, каменщики, ученики латинской и математической школы, оружейники, столяры, сторожа церковные, звонари соборные, приказные сторожа и приставы, люди боярские, сокольники и их работники и работницы, шляпного и суконного дворов ученики и работники, дому государева нижние чины и дворовые люди, хлебники, калашники, блинники, харчевники, масленники, печатного двора батыйщики и тередорщики и работные люди, кожевенники, портные мастеры, сапожники, канатчики, свечники, плотники, швальчики, пивовары и богаделенные нищие мужеска и женска полу».
С музыкальным сопровождением — звонари на колокольцах играли.
Покашливая, они жаловались друг другу на утренний холод и на звонаря, медлившего открыть двери.
Дверь открывал звонарь, обходивший церковь, открывая все входы.