Вы здесь

Предложения со словосочетанием "записки охотника"

Предложения в которых упоминается "записки охотника"

Вот так быстро свершился этот переход — от легкомысленных охотничьих баек к серьёзным запискам охотника, всколыхнувшим русских читателей...
Схватил тургеневские «Записки охотника», принесённые из библиотеки старшим братом, — опять не то, всё про людей, а не про зверей.
Там же выходит в свет его первый фельетон «Современные заметки», публикуются главы из «Записок охотника».
Любая попытка издателей опубликовать «Записки охотника», натыкалась на строгий запрет цензурой.
Здесь он наблюдал сцены, описанные им потом в «Муму», а позднее, в 1850 — 1851 годах, работал над «Записками охотника» и «Провинциалкой».
Сашенька была в восторге от его «Записок охотника» и, по-моему, была влюблена в самого автора.
— «Записки охотника» — это... я вам не сумею передать, это — божественно!
Оставим совсем в стороне «Записки охотника», эти маленькие, тонко выписанные акварельные картинки, имеющие своё специальное значение.
Как бы то ни было, но от «Записок охотника» в общем (а их и надо ценить в общем, как цельную картинную галерею) действительно веет протестом не то чтобы именно против крепостного права, а против всей болотности тогдашнего склада помещичьей жизни; протестом, смягчённым кровными связями автора с этим бытом и акварельною манерою писания.
Когда-то, довольно давно, печатно было замечено, что для автора «Записок охотника» период поэтических анекдотов с тонкими чертами из народного быта, с мастерски заострённым юмористическим словом, с лёгкими, по-видимому, но глубоко задуманными и сильно выработанными картинами и положениями, прошёл безвозвратно.
После «Записок охотника» автору не оставалось ничего более, как пуститься в открытое море полной, многосторонней народной жизни, если он не хотел укорениться в одном роде и вечно плавать у берегов быта, в этих анекдотах, похожих на изящные, щеголеватые лодочки, неоценимые для прогулок, для полусерьёзных и полушутливых бесед, но мало пригодных к большому, долгому и серьёзному плаванию за богатствами русского духа и русской поэзии.
Особенно эти прославленные «Записки охотника».
Читая «Записки охотника», не перестаёшь удивляться красоте простого русского человека.
Среди «Стихотворений в прозе» есть такие, которые легко представить себе, например, в «Записках охотника».
Но помимо взятых из быта миниатюр мы находим среди «Стихотворений в прозе» такие, которые были бы немыслимы ни в составе «Записок охотника», ни в повестях и романах.
Так было с тургеневскими «Записками охотника», появившимися во второстепенном отделе журнала «Современник» — отделе смеси.
Тургеневские «Записки охотника» читаешь, будто сам на вечерней тяге в лесу оказался: в сердце — радость, заботы уходят на задний план.
Картины из «Записок охотника» Тургенева мне стали понятны.
Потом появились ещё два: первый кит пел экс-неологизм о чьей-то советской родине, а второй пританцовывал, всуе заливая фонтаном «Методические записки охотника».
Не озлобленный мститель и обиженный ненавистник своего класса, а впечатлительный поэт природы и народной жизни, неравнодушный знаток и заступник угнетённого и униженного человека (причём это касалось не только крепостных, но и разночинцев и дворян), деревенский житель с детских лет, увлечённый охотник и путешественник по родной земле, хранитель семейных преданий и народных легенд и поверий, российский просвещённый дворянин и заботливый помещик — таков автор книги совершенно оригинальной и для русской литературы той поры неожиданной именно по причине своего мягкого, меланхоличного гуманизма и тончайшей поэтичности — «Записок охотника».
Но «Записки охотника» сразу определили его судьбу.
И появившиеся впоследствии тургеневские социальные романы не смогли заслонить высокую поэзию и щемящую художественную правду «Записок охотника».
Очевидно огромное социальное, общественное значение «Записок охотника», важная роль этой правдивой и смелой книги.
Стоит задуматься, за что же мы вот уже 150 лет благодарим автора «Записок охотника».
То же можно сказать о рассказах «Записок охотника».
Вся реальная правда «Записок охотника» для многих осталась закрытой и неподъемной.
О дворянах и чиновниках, населяющих «Записки охотника», этого не скажешь, хотя и не всех их автор обличает и разоблачает.
Этим пронзительным чувством жалости к заблудшему, несчастному человеку пронизаны «Записки охотника».
И всё же его «Записки охотника» и поныне остаются одной из самых светлых, поэтичных, художественных книг русской литературы.
Так стреляли великолепно, думается, «Записки охотника» запросто могли написать.
На обложке были вытиснены скалящийся волк и надпись красивыми буквами: «Записки охотника на волков».
Я же подошла к походному мешку и достала из него книгу «Записки охотника».
Это писатель прошлого века, автор книги «Записки охотника».
В «Записках охотника» Тургенева тоже кто-то — забыл имя — заявляет вполне деловито: «Последние времена настали».
Одна вещь, и только одна: «Записки охотника».
Он крупный мужчина, его не понимает маленькая женщина, от этого он злится на весь свет и считает себя революционным, но революционности в нём не больше, чем, например, в «Записках охотника».
Старый волк в совершенстве владел тремя европейскими языками и одним азиатским, но для души полюбил в последнее время разыгрывать этакого персонажа «Записок охотника».
Это вот хорошая книга, — продолжала она, указывая на мой томик «Записок охотника», — нравится мне, а я не могу рассказать почему... Так, какое-то влияние такое... Жаль прочесть скоро.
Царь-Освободитель, кстати, находился под большим впечатлением от его «Записок охотника», что делает честь писателю, царю и русскому закрепощённому народу.
А корни традиции уходят на глубины, в ХIХ век, в русскую классику — «Герой нашего времени», «Записки охотника».
Именно в этот период были созданы «Записки охотника» и «Завтрак у предводителя».
Предлагающийся для дальнейшего анализа цикл из шести романов автора «Записок охотника» несколько нарушает уже сложившийся в рамках нашего исследования метод рассмотрения проблем.
Среди либералов одним из главных объектов нападок со стороны революционных демократов стал автор «Записок охотника».
Тургенев в «Записках охотника» повествует об одном помещике, который, в виде остроумной шутки, вырвал своему леснику половину бороды, чтобы доказать, что от порубок лес гуще не растёт!
Этакие «Записки охотника за кирпичами».
То есть, я ничего не хочу сказать: «Вий» мне ужасно нравился, «Записки охотника» — бяяяша, бяяяша, — но если ты всё это знаешь уже наизусть?!
Тогда охотники стали искать в карманах его платья какой-либо записки.
— Никто не сидит в тюрьме вечно — люди выходят даже из этих мрачных стен, если не подыхают раньше, найдутся охотники снести вашу записку за пару медяков.
Теперь объяснимся о моих записках: на русском языке, сколько мне известно, до сих пор не напечатано ни одной строчки об рыболовстве вообще или об уженье в особенности, написанной грамотным охотником, знающим коротко своё дело.
Моя книжка ни больше ни меньше как простые записки страстного охотника: иногда поверхностные, иногда односторонние и всегда неполные относительно к обширности обоих предметов, сейчас мною названных.
В простоте солдатского сердца, я взял эти «Записки», думая найти в них записки какого-либо военного охотника.