Предложения в которых упоминается "западнославянский"
Принятие католичества западнославянскими народами расценивалось как предательство и искажение славянской стихии.
Позднейшая история явила примеры насильственной ассимиляции ряда балтийских и западнославянских племён, попавших под пяту германцев.
Отыскивались параллели и в западнославянском христианстве.
Ссылки на то, что, например, мазовшане принадлежали уже западнославянскому миру, не слишком убеждают.
Причём эти языки сравнительно далеки друг от друга: они входят в восточнославянскую, западнославянскую и южнославянскую группу соответственно.
Ни одной сказки и ни одной песни он не знал больше чем наполовину, но зато это были русские, украинские, западнославянские, немецкие, английские, по-моему, даже японские, китайские и африканские сказки, легенды, притчи, баллады, песни, романсы, частушки и припевки.
Логично предположить, что и в этот период также существовали территориально обособленные диалектные различия, которые в дальнейшем и послужили основой для формирования отдельных групп славянских языков: южнославянской, западнославянской и восточнославянской.
Неслучайно некоторые великорусские говоры характеризовались такой фонетической диалектной чертой, как цоканье, то есть неразличением звуков «ч» и «ц» и произношением вместо них одного звука, что существенно отличало западнославянскую (польско-поморскую) речь от восточнославянской.
Раскопки «Рюрикова городища» подтвердили только следы позднего скандинавского и западнославянского присутствия в этих землях.
Началось ещё со средневековых западнославянских авторов.
Отсюда и наполнялась главным образом княжая старшая дружина; слово «огнищанин» в памятниках западнославянских толкуется как вольноотпущенный.
Фактически агрессия немецких (саксонских) рыцарей на западнославянские земли началась в IX веке.
Введение христианства привело к ещё большему усилению роли княжеской власти в политической жизни западнославянских княжеств-государств.
Почему из синонимических пар, обозначавших в микенском диалекте клинок или какое-то должностное лицо («воеводу»), одно слово осталось в обиходной речи, а другое уцелело только в поэтической, так же трудно объяснить, как предпочтение, оказанное при формировании современного русского языка западнославянским «шлему» и «плену» при отнесении к категории архаизмов таких форм, как «врата» и «бразды».
Славянское языковое «древо» имеет три основные ветви: восточнославянские языки (русский, украинский, белорусский), западнославянские (польский, чешский, словацкий, верхне — и нижнелужицко-сербский, полабский, поморский диалекты), южнославянские (старославянский, болгарский, македонский, сербохорватский, словенский).
Современные археологи не находят подтверждения западнославянского происхождения вятичей.
Язык в целом и вся остальная номенклатура носят в общем западнославянский характер, но ближе всего они к чешскому языку.
Поэтому не остаётся ничего другого, как считать, что словаки принадлежали к западнославянскому племени и составляли некогда вместе с чехами одну его ветвь.
Возникает отдельная западнославянская ветвь, и процесс этот, начавшийся ещё до нашей эры, в общих чертах закончился в первом тысячелетии нашей эры.
Именно в этот период сформировались народы, известные в позднейшей истории западных славян, а вместе с ними сложились и отдельные западнославянские языки: чехословацкий1, лужицко-сербский, полабский, поморянский и польский.
Эти языковые особенности, отчётливо проявляющиеся начиная с XII века в уже сформировавшихся языках, предоставляют нам единственную возможность восстановить картину первичной дифференциации западнославянской ветви и связать её с позднейшими исторически засвидетельствованными наименованиями народов.
Сложение трёх начал: западнославянского, северного балто-славянского и степного славянско-скифского (сколоты) — и явилось основой зарубинецкой культуры II в.
Впоследствии появится немало частных разысканий, уточняющих специфику собственно болгарской, западнославянской письменных традиций.
Аналогичный порядок существовал в западнославянском, германском праве и других древних законах.
Сумма особенностей древненовгородского диалекта находит ближайшие аналоги в западнославянских диалектах (прежде всего — в лехитском).
Ретра (Радигощь, Радгощь, Ридегост) — древний славянский город-крепость, а также религиозный центр западнославянского племени редариев (ратарей, ретрян), входившего в союз племён лютичей (ныне — городище близ г.
Характерной чертой древненовгородского диалекта является наличие в нём ряда признаков (зафиксировано уже около 30) в фонетике, морфологии, синтаксисе, лексике, большинство которых связаны с западнославянскими, преимущественно севернолехитскими, языками.
Польский язык, вместе с языками лужичан, чехов и словаков, относится к западнославянской подгруппе славянской группы индоевропейской языковой семьи.
Формирование польской народности связано с консолидацией отдельных западнославянских племён: полян, слензан, мазовшан, вислян, поморян и других7.
Воинственное и консервативное западнославянское племя.
Западнославянские и германские народы восстали и свергли владычество гуннов.
М. И. Большаков, Легенды Ахиллии, Бессарабии, Буджака, Килийщины
Впрочем, подобные образы существовали и у западнославянских народов: скржитек — у чехов, хованец — у поляков.
Полабы (полабские, полабско-прибалтийские славяне) — большая группа западнославянских племён, населявшая в конце I — начала II тыс.