Предложения в которых упоминается "законосообразность"
Она проявляется, во-первых, в готовности личности к активным сознательным, творческим действиям как в сфере правового регулирования, так и в сфере реализации права, во-вторых, в законосообразности (или законности) поведения (деятельности), в основе чего лежит убеждение в необходимости соблюдения и служения закону как высшей ценности.
Они решают проблему законосообразности исторического процесса — наличия в событийном пласте общественной жизни объективных, неслучайных связей, позволяющих историку считать себя учёным, объясняющим исторические события, а не только «понимающим» их мотивацию и т.
Законосообразность развития, функционирования и строения социальной защиты населения позволяют выделить её в качестве социологической категории и самостоятельного объекта изучения.
Они упускают из виду, что для возможности таких наук, как физика, химия, физиология, достаточно большей или меньшей правильности течения событий и вовсе не требуется абсолютная законосообразность их.
Поскольку миропорядку в целом присущи устойчивость и законосообразность, то человек также обязан стремиться к разумной сдержанности своих проявлений, обуздывать стихийные порывы своих страстей, соотносить все поступки с представлениями о мере, порядке и гармонии.
Вместе с тем идея законосообразности парадоксальным образом присутствует в раннепротестантском мышлении.
При этом мы, конечно, должны строго разграничивать законосообразность и причинную связь, которые часто смешиваются.
Но в подобной философии отсутствует самое элементарное условие научности: понятие о законосообразности.
Сакральное число пять выражает идею совершенства, законосообразности и гармонической стабильности.
Законосообразности исторического процесса, устанавливаемые автором, можно назвать скорее правилами, чем законами.
Провидческая точка зрения, с которой мыслители прежнего времени смотрели на историю человечества, хотя и придавала ей некоторое единство и порядок, но сохраняла за ними трансцендентный характер и всё же задерживала развитие чисто научного понятия о законосообразности исторических явлений.
Таким образом, провидчество постепенно утратило прежнее исключительное влияние на понимание истории и стало уступать своё место научному естествознанию: дальнейшая эволюция того же понятия о законосообразности исторических явлений, окончательно высвободившегося от провидчества, находилась в довольно близком отношении к развитию трёх других понятий, а именно: понятию о естественной среде, о «естественной истории» человека как особого вида — species homo и «о культурной истории» человечества.
Такое «антропогеографическое» изучение постоянного действия природы на человека, её влияния на расселение и поселение людей, на их жизнедеятельность и культуру вскрывало, конечно, некоторую законосообразность исторического развития и обнаруживало известную зависимость от географических условий даже изменчивых форм государственного устройства.
Историки, однако, очень мало останавливались на их выяснении и, тем не менее, пользовались ими для построения особого рода исторических категорий; опираясь на них, они стремились уловить «естественную» законосообразность исторического процесса.
Такого рода общие приложения психологии к истории с целью выяснить её законосообразность уже приводили учёных к некоторому обоснованию номотетического построения исторического знания; аналогичный процесс можно наблюдать и в области более специальных исторических работ.
Ввиду вышеозначенных соображений я обращу преимущественное внимание на те общие понятия, которые лежат в основе номотетического построения, на их значение и логическую связь и не стану рассматривать попытки эмпирическим путём доказать законосообразность исторического процесса; в некоторых случаях имея в виду выводы историков, сделанные ими на основании конкретных наблюдений, я буду пользоваться ими лишь в качестве материала для только что указанной цели.
Законосообразное отношение между комбинацией факторов и её результатом предполагает законосообразность самой комбинации, а не только простую данность её, и законосообразность связи её с порождаемым ею следствием или результатом, а также наличность гораздо более сложных условий, нужных для её осуществления и для получения данного результата: для своего осуществления простой результат нуждается, очевидно, в меньшем количестве условий, чем сложный результат; последний, значит, реже повторяется.
Наконец, некоторые из таких исторических законов, выведенных психологическим путём, представляют из себя обобщения, с психологической точки зрения скорее указывающие на иррациональность исторического процесса, на его непредвиденность, чем на его законосообразность; таков, например, принцип гетерогонии целей: человек ставит себе определённую цель, но ему не всегда возможно рассчитать средства, вполне пригодные для её достижения, и легко натолкнуться на неожиданный для него результат; представление о нём при положительном отношении к нему может в свою очередь стать целью, что и приводит «к гетерогонии» целей.
Природа власти не в процедуре и формальной законосообразности (хотя и здесь легитимность подорвана отказом расследовать фальсификат).
Они описывали прекрасное через понятия совершенства, гармонии, соразмерности, единства в многообразии частей, законосообразности, симметрии, ритма, то есть через свойства, объективно присущие явлениям действительности.
Тысячи лет человечество подмечает законосообразность в явлении обмена, силится понять и точнее выразить её, проверяет свои объяснения миллионами и миллиардами повседневных наблюдений над экономической жизнью, — и вдруг модный представитель модного занятия — собирания цитат (я чуть-чуть не сказал: собирания почтовых марок) — «отменяет всё это»: «ценность есть фантом».
Однако трансцендентальный метод не является ограниченным исключительно областью теоретического познания; напротив, именно этот метод делает возможным отграничение теоретического познания от других областей познания, не однородного с теоретическим, но находящегося всё-таки в необходимой связи с ним и подчинённого тем же самым последним законам, прежде всего основному закону законосообразности (Grungesetz der Gesetzlichkeit selbst).
А идея необходимости или законосообразности человеческих действий находится в условиях, особенно благоприятных для заражения.
Законосообразность человеческих действий есть великая истина, но она не должна посягать на это право, хотя бы уже потому, что она с ним ничего не поделает.
Предметность и законосообразность представлений означают в субъективном отношении необходимость логической формы всякого познания.
Единство бытия, его божественная законосообразность и осмысленность подвергаются сомнению, все ранее сложившиеся социальные общности переживают кризис, каноны и нормы риторической культуры воспринимаются как мёртвые схемы.
Страсти и образы подчиняются языку и одухотворяются языком, а через язык — в законосообразностях и парадоксах языка — мыслью и самосознанием.